我看《前任三 再见前任》

不要走到无可挽留、无法回头的地步才觉得后悔……


        昨晚和姜嫣在盛名商厦吃过晚饭,我不喜欢逛街,她不愿意周六就早早回家补觉,最后,两个人一致同意去看电影。

        我觉得什么都可以,阿嫣随意,所以当下拍板去看《芳华》。没有什么特别的原因:自打《芳华》上映后,看过的人都一个评价:好!

        自打《芳华》上映后,小到朋友圈,大到公众号、微博,都在推介一位名叫严歌苓的作家和她的作品。其实,《芳华》的作者在此之前我并不陌生。

        第一次听到这个名字还是源自大学英语课。

        我的大学英语老师是一位知性美女,老师除了教我们英语,还会聊到好看的电影,在校期间全班同学就一起看过《乱世佳人》等电影;老师推荐的书目有限,像毛姆的《人性的枷锁》,而严歌苓的作品就在其中。

        去年的书单中就有一部严歌苓的作品——《小姨多鹤》。所以,想看《芳华》的心就这么被提起来了。

        可是,由于我晚上有课,阿嫣家离我们选的影院比较远,所以我们选了离自己时间最近的那场电影——《前任三  再见前任》。

      我们在2号厅,坐电梯到四楼时时间恰好。

      进场后,发现来看的人中男性居多。

​        刚开场,可以说是孟云的职场履历片:从刚入职,给人端茶倒水到后来慢慢成长,中途也曾遇到不顺,离开职场,再到自己出来打拼,和好哥们儿余飞合开公司,逐渐小有成就。

        然后画面一转,林佳和孟云分别在丁点和余飞面前诉苦,一个觉得对方不及以前贴心,一个觉得对方不及以前爱自己。

        余飞和丁点在听完孟林两人对对方的​怨怼后问对方:你们是因为什么吵起来的。孟云说忘记了,林佳说具体也记不清了。看到这里真是有些啼笑皆非,哄哄闹闹,哭哭啼啼抱怨良久,最后竟然忘了事情起因。

        男人抱怨女人不能就事论事,时隔八百年的事情也能提到明面上来跟你闹一场,女人总是嫌男人不够爱自己,舍不得花时间陪自己。

        原本温馨的陪伴,温暖的爱意,为什么最后就成了一场互相比拼的战场?比谁更爱对方;比现在的你是不是依然像往日一般爱自己,比现在的你是不是如过去一般体贴我、理解我。

​         

        一个以为不会走,一个以为会挽留。成长是件非常痛苦的事情,生活中所有阴差阳错,都是命中注定。明明那么相爱的俩个人,偏偏都骄傲的不肯低头。宁可从此这个人从自己的生活中消失,也不要去挽留一下。

        余飞问孟云:要是林佳走了怎么办?

        孟云当时一定深信林佳不会离自己太远:她能去哪儿?!

        丁点问林佳怎么办时,林佳说自己搬走给孟云看,就不信孟云不挽留……

        就这样,一个以为不会走,一个以为会挽留,谁说当初不是意气用事,各自赌气,但最后却渐行渐远,说散就散。


两个人散了是因为,一个以为不会走,一个以为会挽留。

​        没有谁会在原地等谁,很多东西都易碎难求,感情更经不起折腾。

分开久了,当初再熟悉亲密的人,都会慢慢变成陌生人。

        “好姐妹一起来例假,好兄弟一起变单身。”​孟云和林佳几乎是零沟通,丁点和余飞在一起吃饭时,终于因为余飞频繁的微信消息要求看手机,余飞却故意让手机掉进了锅里。丁点为此设了个“坦白局”,全交代的代价就是丁点把余飞赶出了家门。

        在这个时代,忙碌也是都市的通病。初出茅庐的,白天忙着工作,晚上忙着加班;小有成就的,白天忙着打拼,晚上忙着应酬,难得的余闲时间,有几个人会花在和自己在一起多年的人身上。余飞抱怨自己白天当员工,晚上当老公,问什么时候可以做回自己。感情是生活的一部分,即使很相爱的两个人也要学会给彼此空间。

        就像后来林佳和王梓见面后的伤心难过,“那些不怕受伤的支持,我做不到了。”

人生每个不同的阶段,会有不同的人停留,总有一些人来,有一些人离开,有的朋友,不知道怎么就走近了,有的恋人,不知道怎么就走散了。

        说好的一起去旅行,最后还是林佳一个人去了海豚湾。孟云在看到林佳朋友圈里的全身照以后也曾着急,也曾怀疑是不是有其他人出现在林佳的身边。可是,他自信,自信林佳会回头。

        可是一样倔强的两个人,你不会挽留,她又怎么会轻易回头。感情这东西禁不住冷漠和固执己见。

我们都想要新的开始,新的生活,却忘了她身边也有新的人出现。

        林佳搬了新房子,换了新家具,开始了新生活,身边出现了一个叫王鑫的男人。

        孟云和余飞在刚恢复单身时,也曾各种嗨。

        可是,最后余飞和丁点和好了,孟云和林佳却走散了。

借着吵架的壳,撒着思念的娇。

​        从坦白局到酒后的电话,一个埋怨对方耽误了自己的青春,一个醉酒后躺在地上打电话问对方,你煲的汤呢。有多少人在恋爱前信誓旦旦的说,如果我要是有一个男(女)朋友我会如何如何,想尽方法的对他(她)好。已经脱单的再遇见这样的人,就会想到自己的现任;已经分手的就会想到自己的前任——曾经他(她)也是这么说的。

        剪不断理还乱,小打小闹也是一种情趣,丁点和余飞的感情与孟云和林佳的感情相比,胜在何处?就是彼此剪不断的联系。一块石头捂得时间久了会不会融化我不知道,可是一杯水放的时间久了一定会凉透,且不管它从一开始是一杯滚烫的水还是一杯只剩余温的水。

我的成长使命就是陪伴,她的使命就是让我成长。

      成长不一定会得到什么,一定会失去什么。

      总会出现一个温柔的人,让你变得温暖,然后默默离开。

      有些人注定是让你成长的。

​          一个不回头,一个不挽留,因为两个人的倔强一段感情走到了无以复加的伤痛与难过。孟云在看到林佳上了王鑫的车后,心痛酒醉后拿过手机给林佳发了一段语音,几次重复你给我回来。何以要到不可挽留的时候才懂得挽留?

        林佳在第一次看到王梓后难过的不能自已。为什么不能早一些去联系对方?


​大概,生活中所有阴差阳错,都是命中注定。

当紫霞仙子永远离开至尊宝的时候,至尊宝才能成长为孙悟空。


“你们都在等!”

“等什么?”

“等对方先放下。”

      再见,不负遇见。

成长是一个很痛的词,当你成熟了,你不一定会得到什么却一定会失去一些东西。

        是什么能让一个女人,心甘情愿的把自己托付给一个男人呢?是这个男人的地位和金钱吗?不,是这个男人对这个女人的爱。

        寂寞,是大都市人的通病,很多人在一起不是因为喜欢相处,而是因为害怕孤独。

        两个人在一起生活这么久,东西还得了,回忆还不了。

年少时的恋爱叫合情合拍,长大后的恋爱叫合并合作。

    紫霞离开至尊宝后,至尊宝才能真正成长为孙悟空。

    总会出现一个温柔的人让你变得温暖,然后默默离开。

我的使命就是陪伴,她的使命就是伴我成长。成长不一定会得到什么,一定会失去什么。

为你花钱的男人不一定爱你......不为你花钱的男人一定不爱你。

你陪我成长,然而却不是你陪我到最后。

        今天下午陪苏陌然又去看了一次。然然旁边有个男生哭得不能自已,大概他也想起了自己似曾相识的往事。不可避免的,此刻在灯下,因为想起了那个痛苦流涕的男子我就想起了电影中最后一段。丁点和余飞一起去孟云家,告诉孟云,林佳就要走了,去到一座没有孟云的城市。

        曾几何时,网上流传着这么一句情话:因为一个人,恋上一座城。此时此刻,因为一段伤痛的感情,离开这个有他的城市。

        孟云终于决定要好好和林佳说再见了。只是这再见的方式……

      林佳:“你不要我了怎么办?”

        孟云:“那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一万遍 :林佳我爱你。”

        孟云:“那你不要我了怎么办?”

        林佳:“那我就吃芒果, 吃到死为止。”

        孟云一遍一遍喊着“林佳我爱你”;林佳剥开芒果皮,狠命的吃着,即使身上起疹子,直到晕倒……

      作为一个无前任,无感情史的单身汪,我觉得孟云和林佳的感情过于伤痛……

      行文至此,想歇了……

      不要让一段感情走到不可挽留、无法回头的地步。请君珍惜眼前人!​​​​

推荐阅读更多精彩内容