第一场雪

        下午一觉醒来,晶莹的雪花已经降临大地,一朵朵小小的雪花从阴沉的天空飘了下来,轻轻的,没有一点声音,在风的吹拂下雪花有点斜着飘了下来,落在我的头上,瞬间化了,清凉清凉的,落在我的衣服上,像个顽皮的小孩在我的衣服上点缀上了点点的晶莹。用手接一片雪花,看她在手中化作晶莹的水滴。谢道韫形容雪花是“未若柳絮因风起”,我想应该是形容纷纷扬扬的大雪吧,这时的雪我觉得更像一个白色的小精灵,调皮的来到大地上玩耍,抑或我觉得也像是一位穿白纱的仙女向大地洒下洁白的小花,在妆点着美丽。

      天渐渐暗了下来,仰望苍穹,一朵朵雪花像仙子在天上往下洒落一样,纷纷扬扬地得飘落了下来,落在了屋顶,落在了老树嶙峋的枝干上,落在了大地上,一会儿各处都显现出了白色,大地上如铺上了一层白色的地毯,在雪地上走,脚下响起了咯吱的轻响,我赶快走回家门,不想让这洁白静谧的世界被打扰,静静地从玻璃上看着雪花在空中旋转着优美的姿态而轻轻的落下,静静的听雪落的声音,只觉世界如此的安静,在迎接着属于冬天的景致,

      看着飘舞而下的雪花,不禁想起了明末张岱的《湖心亭看雪》,那一份洁白,那一份静谧,那一份悠然。虽然没有湖,虽然是晚上,那一份静谧却是相似。在这个美好的夜晚,听雪而眠不失为一种快乐。

推荐阅读更多精彩内容