傻傻地买,聪明地卖,69天,年化收益20%

字数 1274阅读 2261

2014年在长投网学习价值投资,一开始上初级班,接触了阅读财报的相关知识,如获至宝,觉得这是一个发财致富的正路,通过财报发现有潜力的公司,投资它们,赚取收入,多么简单、明确的逻辑,所以第二年又报名了进阶版。一旦进阶班,就发现财报其实是一个巨坑,且不说造假的问题,就算给你真实的财报,每个行业的 毛利率、净利率、净资产收益率(ROE)、总资产收益率(ROA) ,其均值是不一样的,无法直接比较,你必须深入地了解行业细节才行,除了这些,行业周期对数据也会有不同的影响,排除各种影响后,选出了你心中合适的公司,你还会担心,担心它的管理层会不会变动,担心市场方向是不是会走歪了,担心会不会有外来者的冲击,担心……,总之这是一个耗时耗力的过程,显然这并不适合忙碌程序员,而我就是一名程序员。所以我想寻找一个省心的投资方式。
  这时候我认识一个醉心投资的伙伴——小鹿,她说她一直在做基金定投,推荐我看《指数基金投资指南》。看完这本书后,我知道这就是我要找的投资理财方式——定投指数基金

为什么投资指数基金?

如果投资单一股票,影响股价的要素很多,万一公司业绩好,核心人员一起搭飞机去巴厘岛玩,碰上空难,这家公司可能就一蹶不振,清盘退市了,你的投资完全可能一夜间化为乌有。但是指数基金是按照指定的规则购买很多公司的股票,所以有抗风险的能力。一般而言,指数基金具有以下特征

  1. 平均性。 投资收益取决股票池内各种股票的投资均值,相对于个股,既不会涨的离谱,也不会跌的夸张。
  2. 永续性。 股票池内的股票按照规则定期更换,及时排除不适合的公司,因此就算个别公司破产也不会影响整体收益。
  3. 被动性。 规则一开始就订好了,无需人工干预。
  4. 周期性。 指数会周而复始地在低估和高估中波动,不用担心等不到低估买入和高估卖出的机会。
  5. 低风险性。 综合2-4,自然可以看出其风险不高。

怎么定投?

定投的定字包括两个部分:定期定额,即定期买入固定金额的基金股份。这样做分摊了一次性买入的风险,当股价下跌时,新买入的股份会降低整体投入的成本,为在高点卖出做好准备。所以定投的操作过程为:

  1. 确定定投计划——包括定投对象、定投时间周期和定投金额;
  2. 执行定投计划——傻傻地买;
  3. 评估定投收益,超过预期,卖出——聪明地卖。

因为这本书,我知道了一个投资达人——银行螺丝钉,《指数基金投资指南》就是他的杰作。他隔一段时间会公布主流指数基金的市盈率,市盈率越低的公司,收益率就越高,从我上半年观察以来,H股指数一直名列前茅,也因此我这半年投资的都是H股指数。

收益如何?

最近一次建仓时间为8月12号,每周定投一次,投资额度在1k~5k之间选,之所以选择一个波动范围,有两个目的:

  1. 为了在股价下跌时,快速地降低成本。
  2. 为了快速累积入场资金,免得投入的额度不够,虽然收益率达到了,但是实际收益额度很低。比如投入1000,第二天涨到1010,年化收益虽然是 10/1000*365 = 3.65倍 = 365%,但也就赚了10块钱。

最后在11.25号的时候清仓,赚了668.16元,收益率为 668.16/20000/69*365=17.67%。这笔钱都是从场外货币基金中转入,其货币基金的收益率为2~3%,所以最后收益率约为20%。作为一个投资新手,这个成绩还可以啦,比投资P2P划算多了。


Panda
2016-11-26

推荐阅读更多精彩内容