郑梅华+作业5

字数 961阅读 45

第五课作业:

1.读熟《声律启蒙》卷一“一东”、”二冬“部分的第一段后闭卷填空,填完后再对照原文修改。(要有闭卷填空的过程,不可照录)

云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一衰烟雨,溪边晚钓之翁。

春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。观山对玩水,绿竹对苍松。冯妇虎,叶公龙,舞蝶对鸣蛩。衔泥双紫燕,课蜜几黄蜂。春日园中莺恰恰,秋天塞外雁雍。秦岭云横,迢递八千远路;巫山雨洗,嵯峨十二危峰。

2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有触觉、嗅觉、味觉和身体感觉中的至少三种感觉。

早晨,我匆匆赶往和大姐约会同行上班地点。迟到了120秒,我从无数出租车和私家车的车顶远远地望见她在认真打电话,近了,在车缝中间看到一个个子矮小还穿了长半截大衣蓝色剪影,一条腿抬起来似乎要跨栏杆似的远远地蹬在路障上。见我过来,收起电话,收起腿,笑脸相迎。我的胃一翻,酸水随即从我体内涌身四面八方,长得又小又丑腿又罗圈也就罢了,怎么姿态也那么配套啊!

路经一处风景,我感叹一声陶醉在如简笔画般的各种树的姿态中,每天看每天都觉得美呢。她接了句“天气好好啊!”一整桌菜象被打翻了,她的各种前世今生各种不入眼的场景在身体里翻腾,我抬头看看天,火红的太阳被层层的乌云蒙住,居然可以直视,如果说昨天阳光明媚,呆在室内都对不起天空的日子是好天气还可,这话从何说起啊!

我的酸气喷出来,各种嫌弃再加上各种怜惜混合在一起,象醉后的呕吐物冒出,实在不雅,控制住嘴吧,用沉默来保护对方不受伤,也把自己伪装得心胸比较大。她再补一句“我发现你学这个学那个都入迷了啊!”哦,天崩地裂,我保护不了自己也保护不了她了,我说我常带你去参加一些学习班,你自以为很得意的发表意见,可是完全让人家莫名其妙,知道吗?你现在每天换的衣服自以为老美了,有多么不堪入目知道吗?你十余年来每天做相同的事情,单位、自己家、婆婆家还有理疗店的几点一线,行动单一不说,思想也停滞了!能不能不象颗黄豆怎么泡也发不出芽来,别象滴油一样,跟周围的水融不到一起啊……!

完了,我伤到她了,一股烤焦糊吧的味道弥漫全身,不敢看对方,火大了,原因是累积太久,一件一件地去解释给她听,是不是容易接受呢?想帮她,倒是伤害,我也空了……

推荐阅读更多精彩内容