斯坦福科学家的惊天发明,灵感居然来自于古老的玩具

想要更加懂美国吗?欢迎关注公众号:好想懂美国, ID:WhatisUSA​

你没有看错,这个就是斯坦福科学家的惊天发明。是不是觉得似曾相识?如果有,那一定是你小时候也玩过类似的玩具。凯文自己小学的时候,在科学课上就玩过这种玩具,那时候老师为了讲解可见光是由七色构成的,就让我们在这种纸片上均匀的涂上七种颜色,然后让它高速旋转,七色就变成灰白色了。

不过即便见过这种玩具你也不一定能叫出这玩具的名字。没关系,因为斯坦福的科学家给它取了个好听的名字叫做:纸片离心机。

离心机是一种全球医院和实验室通用的必要设备,主要通途是对血液样本的内含物如血浆进行分层,以备检测。但是普通离心机的问题在于价格昂贵、体积庞大且必须通电,在一些贫困偏远的地区便难以部署。

近日斯坦福大学研究人员Manu Prakash及其团队被上面那种古老的玩具所启发,发明了这种纸制,低价(一元钱足以),轻便且只需人力抽拉便可轻易驱动的纸片离心机,从而一举解决了这一重大难题。说到这里你是否内心已经对它是如何工作的有了模糊的概念,是的,这项发明表面虽依旧是玩具,但是内里却藏有神通。

原来简易的纸片之中夹藏了可以放置血液样本的收容管,将采集好的血液样本放入其中,然后开始拉动,仅需1-2分钟便可从血液中分离出血浆,从而可以侦测出包含疟疾在内的多项疾病。

你可不要小看了这种简单的抽拉离心运动,通过测算,在通常状态下这种方式可以轻松达到125000转每分钟,完全可以满足一般检测的需求。

你可别以为老美只是心血来潮,想出个好点子做出来玩玩就算了。他们是非常认真的,在经过精密测算和研究后,他们将研究成果写成论文,发表在了世界知名的《自然》期刊上,有兴趣的朋友可以参考下方链接(http://www.nature.com/articles/s41551-016-0009)。我想通过下面几幅研究图例,你就可以明白他们做事的科研态度了。在论文最后,他们还附上了制作纸片离心机的详细方法和使用步骤。

没有稿费,没有提成,也没有专利,这群科学工作者只想单纯的将这种看似简易却异常实用的方法传播开去,让更多普通离心机难以部署的贫困缺电地区能够用上这种设备,我想这种纸片离心机是真的能够拯救许多人的生命的。

纸片离心机一经发布便引起了广大网友的热议,而且清一色都是大加赞赏。

这种想法才是做研究的真谛,而且十分环保。

我小时候常常玩这种玩具,但是从没想过它在医疗领域的潜在作用。

即使零星有唱唱反调的人,也立即有人站出来予以回击。

市面上已经有人做出很便宜的离心机啦,他们的设计灵感来自于沙拉搅拌机。

他们那个可以做到只要一块钱吗

他们的速度太慢啦,根本不能和这个比

我这辈子一直在玩这种玩具,从没想过它还可以这么有用。

往往不起眼的东西却特别行之有效

其实美国网友的话语也都说到了凯文的心坎上。很多时候,科学发明或者重大突破,并不需要巨额的研究经费,也无需多么优良的科研条件。像纸片离心机这种,一个简单的想法,一种古老的玩具的启示,便能创造出大成就与大价值,发自内心的为他们鼓掌。

想要更加懂美国吗?欢迎关注公众号:好想懂美国, ID:WhatisUSA

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近很多即将毕业的学弟学妹们问我面试软件测试这个职位时需要注意些什么?今天我整理了一下自己之前面试软件测试工程师遇...
    紫竹筱琴阅读 3,120评论 1 20
  • 海平面以上,岛是形单影只的 海平面以下,岛是紧密相连的 苹果们不会凭空长出, 必有苹果所依托的大树。 繁星乍看杂乱...
    鲤溯阅读 88评论 0 0
  • 世事太多期盼,一生苦短,鲜有圆满。 苦等这燥热的七月,总算离开,于末,恰应这七月流火,天气渐变入凉。 有些故事也可...
    AufeSir阅读 84评论 0 2
  • 那些年里,柯景腾问沈佳宜:当初为什么让我追那么久?沈佳宜说:听人家说,爱情在暧昧的时候最美。 的确,暧昧的爱情很美...
    克利玛塔阅读 443评论 4 3