生孩子疼吗?疼!疼死了!

0.448字数 1986阅读 759
图/插画师Paige Jiyoung

前几日,因为工作需要,去了内蒙乌拉特中旗的一家牧羊场——数羊,听上去有点搞笑,事实上是例行的资产盘点事项。

说是数羊,其实是饲养员带我们去羊舍里挨个儿走一圈,看看实物是否存在,至于数量,差不多就行,毕竟我们没有数羊的经验,几千头羊真要一只一只数下来,怕是又得在那儿耗上一周。

也是巧,走过几个羊圈,刚好碰上一头怀孕的母羊要下羔子,饲养员走进圈里看住那只羊,另外一个工作人员正打电话通知兽医。

本以为羊这类动物和猫狗一样,都是自己一声不吭就下崽的,后来随行的场长说,圈养的这些羊基本都会让兽医助产,这样母羊生得轻松点,也怕下不来羔子,一尸两命,一般农户自己家养的羊都是自然生产的。

兽医赶来的时候,那只母羊已经开了两指,饲养员按住羊的身体,不让她乱动。

正是喂食的时候,母羊挣扎着想起来“吃饭”去,货真价实的一头“吃货”羊,后来下完羊羔之后,她就一蹦带跳地吃饭去了,连孩子也没看。

身边不少朋友都已经当了妈,生完孩子之后不免要分享一下生娃的经验,剖腹产和顺产都有,什么羊水不够怎么办啦,什么足月不生别着急啦,但话题终究还会绕到——疼不疼?

顺产的姐妹说,当然疼了,但好像可以忍受,尤其看到孩子的那一刻,之前的那些疼痛就都忘了;剖腹产的姐妹说,打了麻药,不怎么疼,出院回家忙着奶孩子,也忘了疼。

但生孩子这种事,听别人说是没有实感的,即便这个人是好朋友,直到那天目睹了母羊下羔子的全过程,说可以忍受的那个妹子你出来,我敬你是条汉子!!!

太疼了好么!看着都觉得疼到骨头里了!

兽医到羊圈的时候,羊羔子的两个蹄子已经出来了,兽医死死抓住就往外拽,不是说助产吗?这哪儿助产啊,简直就是强行生产好么?

工作人员说,羊下羔子的助产看着很糙,其实跟是人一样的,你们以后生娃也这样,医生也是抓住小孩往外拽。

拽了一会儿,羔子出不来,兽医大叫,“你们那儿谁有刀片儿?”

不用工作人员解释,我也知道刀片的用处,生娃的朋友说,无论顺产还是剖腹产,上下都得有一刀,逃不掉的。

周围的人身上都没带刀片,饲养员立马跑去办公区去拿。

这边的兽医拿着一瓶酒精给母羊消毒,是真的糙,一瓶酒精就这么倒上去冲洗,母羊闷哼了几声,居然没叫,眼睛直勾勾地看着天,一脸生无可恋。

等了一会儿,饲养员还没来,母羊似乎失去了耐心,挣扎着又要起来,看着食槽,这个节骨眼上也还是忘不了吃。

兽医抓住羔子又开始往外拽,没有半点犹豫,脸都憋红了,这得使多大劲儿啊。

实在太血腥了,我别过头去,只听见母羊一阵凄惨大叫,太惨了,真的,心都颤了。

随后兽医开了口,“羔子下下来了”。

我再转头过去,母羊已经跑去食槽那儿吃食了,一只黑色的羊羔子躺在地上,兽医不时地拍拍羊羔的肚子,大概就跟新生儿要被拍屁股是一个道理,看见羔子动了,兽医才脱掉手套开始洗手消毒。

新生的羊羔子携带细菌非常多,这是后来工作人员告诉我们的。

再看看羊妈妈,依旧埋头吃食,估计是真的饿了吧!

羊羔子很凄凉地躺在羊圈里,小小一只,工作人员说,等母羊吃完了就会过来照顾小羊,不会不管的。

不知道会不会也有妈妈生完孩子,第一件事不是看娃,而是说,“我想吃饭!”应该有吧,毕竟生娃是件很费力的差事。

母羊生产的全过程很震撼,兽医的出场,让我感觉自己看的不是羊下羔子,而是人在生娃,小羊出不来,生怕母羊会挂,这不就是难产么?

工作人员的那句,“我们人生小孩跟这个一模一样”,更是让我感叹:所有孕育生命的妈妈,都是伟大的。

这个世上有好妈妈,也有坏妈妈,但不管怎样,她从鬼门关里走一遭,把我们带来这个世界,就已经足够让我们感谢一辈子了。

这几天,山东聊城辱母案登上了各种头条,杀人固然有错,可是保护母亲而杀人呢?当然也是有错的。

但即便是时光倒转,再回到那间地狱般的办公室里,于欢依旧会拿起那把水果刀,因为在被施暴、被侮辱的不是别人,是他的母亲,是他的妈妈。

堂堂七尺男儿,如果他不那么做,怕是这辈子都无法原谅自己吧。

于欢最终会有怎样的判决我不知道,但我还是相信,法律会站在正义的一边,可以保护弱者,给予最公正的裁决,毕竟社会的黑暗只能靠舆论来揭发,就已经够可悲的了。

小时候觉得妈妈无所不能,好像什么都知道,不管什么问题,问她准能找到点答案。

可是有一天她突然跑来问,这个平板要怎么用?这个照片是怎么拍的?这个机票怎么订?身体哪里哪里不舒服,快去网上帮我查查是怎么回事?

她突然变成了一个小孩,问着十万个为什么?而我们则变成了那个无所不能的人。

原来妈妈不是什么都知道,这是长大后才明白的道理。

有一次跟我妈在逛街,我跟她说,“要是这辈子能过上买东西不用看价格的日子就好了。”

我妈头也没抬,“现在就可以啊,你随便挑,别管价格,我来买。”

万万没想到第一次给我无条件买买买的承诺的人不是男人,而是我妈!

我无法说出当时的自己有多感动,只是从那时起,我告诉自己,以后的日子我一定不能让眼前的这个女人受半点委屈,因为她是这个世上最爱我的女人,没有之一。

推荐阅读更多精彩内容