[改写自微博]多肉植物到底有没有毒?

近年来,在各类绿植中,多肉植物由于其形态多样、矮萌可爱、大多易于养护等特性,受到大众的欢迎,逐渐成为家庭植物栽培中发展最快、最受市场热捧的植物类型。

不过,针对种植多肉植物,还流传着一些说法,说很多多肉植物具有毒性,对健康具有威胁,并不适合家庭养护,这让一些消费者在选购多肉植物时心存疑虑。那么,多肉植物真的会对健康造成威胁吗?让我们一起来厘清一下。
多肉植物并不是一种植物,也不是植物学上的一个门类,而是在园艺领域中,对组织器官肥厚多肉、多浆汁水分的多种植物的统称。

事实上,多肉植物包含了植物学上几十个科、数百种植物。其中以仙人掌科、番杏科、景天科、百合科(新的分类系统中有时将一些传统上的百合科多肉植物归为黄脂木科)等最为常见。

这些植物多生长在干旱少雨的环境中,因此演化出多肉的特点,来储存水分以度过不良环境。

由于植物需要面对多样的环境,以及病虫害侵袭和动物啃食,因此很多植物会在体内产生多种化学物质,来抵抗这些对自己生活不利的外界因素。由于这些物质并不是维持植物生存的基本物质,因此这类物质被称为“次生代谢产物”。正是由于很多次生代谢产物被植物用来防御,因此一些次生代谢产物的确具有对包括人在内的动物的毒性。

不过,由于不同植物中含有的次生代谢产物差异极大,而多肉植物又有极多类群,因此我们无法笼统的称多肉植物“有毒”或“无毒”,必须具体例子具体分析。

事实上,无论是草酸、有毒生物碱还是浆汁内的萜类物质等等,这些次生代谢产物都不是可挥发性的,而是存在于植物体内,只破损后才会释放到环境当中,进而接触人体。

所以,照顾这些多肉植物,尤其是大戟科植物时,需要注意的是不要折坏植物、不要接触植物的浆汁,以及防止幼儿宠物等误食植物。注意这几点,就能在很大程度上规避风险,享受种植多肉植物的乐趣。​​​

因此对于多肉植物一般来说是没有毒的,即使有毒只要注意也不会对我们有伤害,所以就不要担心你们种植的多肉植物有没有毒了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新的一年,一月你好! 期待这天好久, 希望以后的每天, 都有东西留下,是时候写点什么呢! 今天很奇妙,第一次觉得自...
    木小洛阅读 68评论 0 0
  • 快难受死,今天又混过去了,每天重复的过一样无意义的生活,进取心呢,早都磨灭没了吧。 我还是喜欢你,想着有朝一日你能...
    章鱼哥的金桔树阅读 40评论 0 1
  • 我的青春是灰色的,当我心情郁闷沮丧的时候;青春是阳光的,当我在操场上慢步伐跑步的时候;我的青春是绿色的,当我在阅览...
    宇宙者阅读 1,173评论 0 0