卖粮

      屯里有个习惯,不管冬天粮价如何,都不卖粮。都等到开春种完地以后,卖粮季才算开始。

        卖粮是我们农民最纠结的时候,粮价的忽高忽低时时牵扯些我们的心,于是,四处打听粮价成了茶余饭后最不可少的话题。现在网络发达了,打电话,视频,或关注三农,又或看快手里主播时时的更新。越是信息灵通了,越觉得让农民的我们寝食难安。记得母亲那时候种地,开始都是赶马车往粮库送,后来变成机动车。我记不清啥时候开始,粮库没有了,代替的是各大小收粮点,于是有了收粮的二道贩子。

      说起收粮的二道贩子,我想骂娘,给我的感觉他们亲爹都会糊弄,不信你问问他们,现在苞米多少钱一斤?哎呀,最近粮价不好,水分高,收几车都赔钱,听说可能还会掉价啊。知道他们为什么会说要掉价吗?因为老农民都有个通病,粮价越是在涨,越是不卖,今天七毛五,明天七毛八,那后天会不会八毛?等等吧,可别卖贱了。那如果粮价一直七毛五,突然回掉五厘或一分,你看吧,一家挨着一家,抢着要卖,恐怕卖晚一天,赔了钱。这就是总结出来的那句话,庄稼佬,生得怪,越贵越不卖。

      卖粮也是一年中最高兴的事。辛辛苦苦干了一年,终于有了回报,因为付出各不相同,收获自然不一样,所以羡慕别人卖多少钱的同时一定要相信天道酬勤,你没有千垧地,难打万担粮。

推荐阅读更多精彩内容