ReactiveCocoa & MVVM学习笔记

网上关于RAC和MVVM的资料非常多,我写这篇主要是因为初学RAC,为自己记个学习笔记。

1. RAC是什么?

(1) ReactiveCocoa(简称RAC)是github开源的一款cocoa FRP框架。FRP通过信号记录值的变化,信号可以被叠加、分割或合并,通过对信号的组合,就不需要去监听某个值的变化或事件的发生。
(2) RAC主要有两个作用:1)RAC的信号机制可以将ViewModel与View相关联,这样View的变化可以直接响应ViewModel层的变化。2)统一消息传递机制。iOS中消息传递机制有很多:delegate、notification、KVO、block、target-action等,使用时会不困惑选择哪种方式最优,RAC通过增加category的方式将传统的UI控件事件进行了封装,提供一个统一的接口,简化了消息传递机制。用ARC来完成消息传递机制代码实现:

// KVO
[RACObserve(self, text) subscribeNext:^(id text) {
     NSLog(@" 成员变量 text 被修改成了:%@", text);
}];
// target-action
self.button.rac_command = [[RACCommand alloc] initWithSignalBlock:^RACSignal *(id input) {
  NSLog(@" 按钮被点击 ");
}];
// Notification
[[[NSNotificationCenter defaultCenter] 
rac_addObserverForName:notificationName         
                object:nil] 
subscribeNext:^(id x) {
    NSLog(@" 收到通知notificationName ");
}
];
// Delegate
[[self rac_signalForSelector:@selector(viewWillAppear:)] subscribeNext:^(id x) {
debugLog(@"viewWillAppear 方法被调用 %@", x);
}];

(3) 信号是指一个发送一连串值(event)的object,当有subscriber监听时,signal才会发送消息。

2. RAC中的热信号与冷信号

1)各自特点:热信号类似“直播”,错过了就不再处理(不会收到订阅之前的数据)。而冷信号类似“点播”,每次订阅都会从头开始。
2)RAC4中的signalProducer对应RAC2中的RACSignal是冷信号;RAC4中的signal对应RAC2中的RACSubject是热信号。
3)如果冷信号中包含网络请求,那么每次订阅这个冷信号都会发送网络请求,而且任何的信号转换即是对原有的信号进行订阅从而产生新的信号。这将对用户流量、服务器负载造成不好的影响。因此要区分冷热信号。
4)上述问题的解决方法就是将冷信号转换成特殊的热信号。在RAC4中,我们使用SignalProducer.buffer(Int)这个方法来代替RACReplaySubject,这样即使订阅者在信号发送事件之后订阅,也可以收到信号发送的所有事件,就像所有的事件缓存起来一样,这里就像冷信号一样,同时又不会有副作用。

3. MVVM:MVC的增强版

构造ViewModel,主要是 ViewController 给 View 传递数据的这个过程,抽象成构造 ViewModel 的过程。这样抽象后,View只接收ViewModel,而Controller只需要传递ViewModel,简化了Controller文件,也更加容易测试。

ps:感觉RAC的学习任重道远,需要学习的东西好多,慢慢学吧···

4. 附参考博客地址:

  1. 细说ReactiveCocoa的冷信号与热信号(一)
  2. 细说ReactiveCocoa的冷信号与热信号(二):为什么要区分冷热信号
  3. 细说ReactiveCocoa的冷信号与热信号(三):怎么处理冷信号与热信号

推荐阅读更多精彩内容