酸甜苦辣,这就是生活

大时代下,各种各样理想的生活充斥在人们眼中,不知道是不是因为现实过于残忍,人们更愿意把希望寄托于想象的世界,所以现在越来越多幸福美好的结局被书写,不管过程多么坎坷,结果总是不再错过。

也可能是我内心太过脆弱,看不了支离破碎的故事,近几年都在别人甜蜜的故事里,感受着幸福,直到今天偶然看到这部合集,王云超的《日落天通苑》。

日落天通苑

里面有7个故事,公务员之死,最后的日子,日落天通苑,纵使飘零,独狼,牛城往事,十万白领,从小城故事写到大市漂泊,从年少轻狂写到生计奔波。一个执着于用朴素的大白话的作者,讲述着最平凡的生活,其实觉得很遥远,但又好像在身边,也许身边的日子没那么的糟糕和跌宕,但似乎还是能从中看出来点生活的味道。

那一夜,我梦见自己去追一个多年未见的姑娘,姑娘轻盈飘逸,很快便在大道尽头消失,我怅然若失地回过头,身后是一片高槐,满树,都挂着白花。 2012年秋天,我离开了天通苑。我按下车窗,扫视一眼高楼和人群,思念起在国外留学的一个朋友,当时她站在机场安检处深情地望着我说:“到那边我肯定要想你们。”我说:“亲爱的,能走,就不要回来了。”

每个人开始走自己的路,才会真正地发现这路上的人啊,风景啊,远比他人口中要丰富多彩,落魄或是富贵的环境,势力或是大方的人,未知的可能太多,从一处逃离到另一处,始终漂泊着,寻找着最合适的港湾,也许终会有一天,日落,月上。

推荐阅读更多精彩内容