植物特性04 与生俱来的抗逆性 自然农法与科学用肥殊途同归

无论园艺种、原生种、每颗植物都有自身的抗逆性。在不同环境气候、养护方式下会有强弱之别。抗性强,则植株健壮,生长力强悍,可以应对各类罕见地逆境;抗性弱,则植物瘦弱,生长力衰退,很难应对各类逆境。抗逆性就像人的心理承受力(心量、格局)。本文部分取材于央视《科技苑》20110628

抗性来源

植物的两种代谢转换

作物都是由细胞组成的,细胞里面的代谢有两类:原生代谢(初级代谢、基础代谢)、次生代谢(品质代谢)。

原生代谢直接涉及到正常生长、发育与生殖的代谢(有机化合物制造),且无法改变;次生代谢不直接涉及生命正常生长、发育或繁殖的代谢(有机化合物制造),却能在植物防被食、防卫方面起着重要的作用。

次生代谢里藏着植物历代进化过程当中,对抗各种不良因素(抗逆性),包括虫害、病害、逆境(冷热旱涝风霜)的潜力。可惜的是,开启潜力却的钥匙被藏了起来。如果不把植物次生代谢的能力调动起来,它自己很难发挥作用。要调动次生代谢,最便捷、有效地是使用生物激活剂让植物吸收后启动次生代谢,产生更多次生代谢产物。

这个理论和技术开发者,是山东省济宁市生物化学研究所所长,韩立本。他曾今研制出中国农药界中的毒王——涕灭威(氨基甲酸酯类杀虫剂,毒性高到禁止喷雾!只能沟施、穴施、拌土)主要用于处理线虫等地下虫害,几乎没有动物可以免疫。

毒王——涕灭威

他感慨,农民用涕灭威灌花生杀虫,不知道的人拔出花生吃了被毒死。这桩事情对他刺激非常大,把研发方向转到如何让植物在不依赖农药(并非不需要农药)、不过量施用化肥的情况下,达到抵抗病虫害,健康强壮地生长的目的。经过二十年的努力,他成功发现了激活植物抗性的钥匙,并在作物中大量实践,取得了优异的效果。

广泛实践,效果卓著
辣椒根系对比
抗性强弱决定健康程度

启动植物次生代谢的信号物质,是维生素B族的前体物。信号物质进入到植物细胞内,启动了细胞的信号系统,调动起植物次生代谢的潜力,在养分、气候适宜的情况下,各方面的抗性都会增强,少得病甚至不得病。

氧自由基检测结果

自由基是老化生物体的因素之一,抗氧化的能力增强,个体抗性会显著提升。

除了这位科学家研制的功能肥,国际农药巨头的研发团队也有很多类似功能的产品,这类产品价格往往比常规肥料高,有些还会带着发酵的气味,给弄虚作假的小作坊提供了广阔的市场,增加了真假识别的难度。

其实,所谓营养肥也好、功能肥也罢,我们不要过分迷信它的神奇之处,原理就是补充植物光合作用的产物,比如甘氨酸、脯氨酸、羟基脯氨酸等,都可以强化植物的生命活力、吸收活力、抗逆能力,激活植物潜能,让植物高效生长。

抗性提升

使用干净合格的椰糠+椰壳注重有机菌肥与缓控肥的搭配合理阶段性水肥补充恰当的环境和正确的养护就是激活植物潜能,就是提升抗逆性。并不是说一定必须使用这类产品才能实现。

但实际情况是,花友总是在没有良好养护意识的情况下,整了一堆花,选择不恰当的肥料和农药,不正确的养护忽视病虫害预防。结果就是各种生理性病害、外感性病虫害、植株老化等。碰到这类情况,首先应当遵循先杀虫,再治病,治断根,再复壮的原则。复壮,当然首选这类生物激活剂

话说回来,钙离子通道、蛋白通道地畅达,植物的两种代谢也会随之增强。我们可以从钙的吸收对植物产生的作用去详细了解抗性是如何提升的。

⊙钙促进根系发达
没有根尖生长就没有根生长,根多了、须根自然丰富,根系的纵深和纬度都会增加。当然会在基质中摄取更多地水分和养分,营养储存也会增加,抗旱能力自然会增强。

豆芽根系对比

⊙钙促进茎秆粗壮
钙让细胞壁结构完整,植物细胞壁厚,茎秆必然增粗,木质化结构更硬朗。可有效防御各种不良因子进入细胞,还能提高植物抗倒伏的能力,解决大花垂头的问题。

细胞壁变厚,自然茎秆增粗

⊙钙促进叶片肥大厚实
叶片厚实,蓄水量高,有助于植物提升对强光、烈日、霜降、暴雨、狂风的抗伤害力,抵抗逆环境的考验。健壮的植株势必长势良好,枝条多、叶片厚实个大,最直接的效果是光合作用效果强,营养累积作用高。

茎秆、叶片细胞组织的显微镜切片

自然、阳光对谁都是公平的,叶片增多、受光面积增加,光合作用效果自然就强,充足的养分就能供给更多的花蕾、果实、种子、植株的各个部分。

光合作用示意图
主干粗,分支强,叶片多,光线利用率高

主干粗,分支自然强,叶片自然多,光线利用率自然高,光合产物和养分自然多,想长不好都难!

钙促进授粉
花粉-柱头-子房,是完整的授粉过程。如果缺钙,花粉管结构崎岖,花粉很难通过抵达子房,导致授粉率低,直接影响座果率、引起消苞,导致减产。低授粉率意味着产量低。

柱头到子房之间的通道是花粉管

促进增产

光合作用是植物生长的关键

茄果类往一个枝杈一个果群,每个花都授粉,座果率自然增高。养分供给充足的,三个果就有0.5公斤,正常管理五个果才0.5公斤。工时、人力、养护周期、生长期都一样的前提下,个头越大、产量越高、受益自然越高。

⊙钙促进果实风味纯正

木村正则先生的自然农法,恰好与科学殊途同归,还原本味

次生代谢也叫品质代谢,就是把植物固有的从原始积累下来的各种品质、原生态的风味被淋漓尽致地表达出来。就是大家常说的,菜有菜味。

苹果酸、柠檬酸是影响果实酸味的物质,遇到钙变成苹果酸钙、柠檬酸钙。口感酸度自然降低,变得柔和;单宁、鞣酸、草酸(有毒性)是影响果实涩味的物质,鞣酸钙不溶于水了,草酸遇到钙变成草酸钙没毒了。酸涩度降低,口感自然舒适柔和。

元素肥与抗性的关系

基质优秀-养分充足-环境得当-养护得力-抗性增强-长势旺盛-花团锦簇-硕果累累。前前大于后后。

小小的钙,不容忽视,而我们常见、常用的液体肥中,基本不会添加螯合钙,因为高品质螯合钙价格很高,会增加成本。即便是进口缓控肥中的钙含量,也是偏低的。人缺钙不行,植物缺钙更是不行。

钙是植物生长的中量元素,但不是埋骨粉就能补钙。化肥中,常见螯合字样,这类肥料往往价格偏高,主要原因是保证元素结构稳定的前提下,提高作物吸收率。人补钙用离子钙,而不是啃骨头。

我们不可以谈钙色变,马上四处寻找钙肥、生物激活剂等产品,要科学辨析,对症下药

植物生长的几大必须元素

科学用肥,就是省心管理,成效卓著,安全可靠。

农药少用,成本降低,更环保更放心
部分作物连作障碍减轻
实践出真知

有些人拿着键盘花神的文章,或者百度查到的结果来质疑小绿推广的用肥用药理念。小绿只想说一句,您自己亲自做实验,用结果说明一切。

难道不负责任的乱讲,可以不辨是非就全盘接受?难道您就应该为他们的胡说八道承担全部风险和结果?反而科学实践,且能够跨地区的高效实践经验和整套解决方案不该相信?人在做,天在看。

尊重自然规律,科学认知,谨慎实践

尊重自然规律,科学认知,谨慎实践,经常总结养护经验。在科学有效的整体解决方案中提高自身养护水平,熟悉花性,功到自然成。谁是高手?与上述几点最贴近的,就是高手,可能就是未来的您!版权印

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 2,182评论 0 15
  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 2,170评论 0 14
  • 一、农用酵素的概念 要了解什么是“农用酵素”,首先得明白什么是“酵素”。通俗地讲,“酵素”就是“酶”,是酶的另外一...
    王渭锋阅读 996评论 0 1
  • 新疆凯耕农业开发有限公司坐落于新疆昌吉州呼图壁县工业园区南侧,占地面积43823平方米,项目总投资4500万...
    润物细无声1阅读 158评论 0 0
  • 新疆凯耕农业开发有限公司坐落于新疆昌吉州呼图壁县工业园区南侧,占地面积43823平方米,项目总投资4500万...
    润物细无声1阅读 231评论 0 0