十足的劳动能手——能干的小海狸系列

有只小海狸聪明又能干,它乒乒乓乓做木工,它穿针引线当裁缝;它叮叮当当在厨房,它挖土浇水种植忙;它能涂涂刷刷,还能修修补补。十足的劳动能手——“能干的小海狸”系列,拉尔斯·克林汀/图文,曾齐/译,21世纪出版社出版2009年出版。

这套书中有两个主要人物,一个是小海狸卡思托尔,一个是小小海狸小福瑞。卡斯托尔是个能工巧匠,它什么都能自己做:东西乱七八糟没地方放,就做个工具箱;围裙破破烂烂了,就做条新围裙;过生日,就烤个大蛋糕;窗前的植物枯萎了,就种上扁豆;想让柜子更漂亮,就刷上彩色的油漆;车轮上扎了钉子,就自己补轮胎。哦,简直什么事情都难不倒卡思托尔。小福瑞在这套书中是个黄金配角儿,它的主要任务是打个下手、帮个小忙、哭个鼻子、捣个小乱什么的,这也给书中的故事增加了很多的情趣。

卡斯托尔能把每一件事情都做得漂漂亮亮,可不是光靠冲动的热情呦!它有非常科学的方法。你看小海狸做工具箱时先仔细地研究图纸,做围裙时要先剪裁图样,种扁豆要认真阅读《园丁手册》,连烤蛋糕都要找出厨师奶奶的旧笔记本,因为那上面详细地记录了蛋糕的制作方法。当然小海狸也不是那么完美地无可挑剔,它完成每件事情时,也会有小意外和小插曲。钉子敲弯了,针儿扎手了,三粒扁豆只有两颗发了芽,拆下来的气门芯掉进了下水道呀等等。这样的故事安排更接近生活的本真和常态。

在故事节奏的把握上这套书安排地非常巧妙。简单平实的文字叙述,图文搭配,适时的舒缓故事的节奏,尤其是在涉及到一些孩子们并不熟悉的使用工具时,会恰当地延缓和放慢。比如《小海狸做木工》中,随着小海狸工作的推进,书中的工具也一一展现,“接下来,他需要——”“然后他又找来——”“现在他需要——”这样具有提示效果的语言表达配上清晰的实物图,读者在阅读时很容易停顿一下,多逗留几秒钟,孩子们也会印象更深刻,也就更容易记住。如果有一天你的孩子指着家里的工具箱,一一说出他们的名字,锉刀、钳子、螺丝刀、铁锤等等时,你千万不要奇怪,没准儿他们连“弓形锯、曲柄钻、手摇钻、木工量角尺”等专业工具都知道呢!

这是一套具有实用价值的书,每本书后面都附有小贴士,“缝纫小贴士”“如何种豆子”“油漆小贴士”“蛋糕小贴士”等等,图文并茂,像说明书一样科学严谨。而有的故事后面还附有清晰地图样,“卡斯托尔的裁剪图”“卡斯托尔的木工图”“卡斯托尔的调色板”。家长完全可以和小朋友们一起按照书中的指示进行实际操作,如果觉得做工具箱太难了,补轮胎太复杂了,一起烤个蛋糕、种个豆子什么的应该还是简单易行的。我和家中的小朋友曾经种过两次豆子,有的长出来了,有的迟迟不发芽以失败告终,不过每一次孩子都特别的用心:耐心地等待、精心地护理、认真地观察、满心地期待。

在这七个故事中,《小海狸的修理铺》这本书比较特别,同样是修修补补,这次可不太一样。小小海狸小福瑞无聊不开心,卡思托尔决定让他接手几天自己的修理铺。这个小福瑞可是人小胆大,刚一接手就打出招牌“包修一切”!来的顾客可真不少,小福瑞接连忙活了好几天。可是结果呢,修出来的结果跟大家想象的不太一样呀:自行车修成了独轮车,超长睡衣改成了一条短围巾,熨衣板和擀面杖改造成了滑板车,排水管改造成花盆,旧躺椅改成婴儿车。当我们看到故事的结尾卡斯托尔和小福瑞用那些边角料改造成了一条帆船,惬意地在河上游玩时,我们感受到了创造的快乐。这本书,比起这个系列其他六本来,更加好玩,也更有情趣。

这套书是家里返场率比较高的一套书,从孩子三岁开始就一直翻看,每次翻出来都会喜欢一阵子,以至于书中的每一个工具、每一个场景都非常的熟悉,而且随着孩子认知的不断发展,小朋友也会有新的兴奋点。去年的时候她总是喜欢种豆子,今年则是缠着我要烤蛋糕,也不知道过一阵子她会不会要求缝围裙。

小海狸,这个十足的劳动能手不管做什么事情都那么的认真仔细,对生活总是充满激情和热情。这套有趣的绘本不仅给我们提供了可操作的方法,还向我们展示了亲身实践的快乐,这种积极向上的生活态度也会传达给每一位小读者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直认为看电影是两个去做的事情,一个人看电影是令人不解,无法想象的事情。然而,愚人节的今天我竟然鼓起勇气跑去看了场...
    漠小苒阅读 76评论 0 0
  • 亚联经营有观念, 烟酒糖果副食鲜。 油盐米面百货全, 货真价实人称赞。 2017年6月9日铜川漆水河畔
    许永杰阅读 241评论 0 1
  • 秋天到了,天气凉了树
    Samday阅读 62评论 0 0
  • 你有过完成你突发愿望的心情吗?不仅能完成,还得到了很多人的赞扬。 突发愿望是什么呢?就是突然冒出来想要尝试做的一件...
    小晴sun阅读 350评论 2 1
  • 你是否尝试过记录下你话费的时间,每个小时都用来做了什么?有多少时间真正用来做事了?有多少时间在不经意间被时间黑洞吞...
    Erin棋落阅读 709评论 0 10