为何大多数二本院校的老师都想让你考研

图片发自简书App

     大学的时候,很多老师上课的时候都会跟我们说要我们考研,其中导员的一段话让我印象最为深刻。“如果你们本科在北京,上海这样的大城市读的,可能我不会那么强烈的建议你们去读研,但你们在这样一个落后的城市读了四年,没有去看看外面的世界看看那些厉害的人,就回家过和初中毕业生一样的生活,你们四年又学到了什么呢。”

     可能是被这段话所影响吧,从大三下学期到大四上学期,要么是选择在宿舍睡觉的,要么就好好学习准备考研的,我一想,反正也不能离校,就干脆试试考研吧。从此我的考研之旅开始了。

        经历过考研的人都知道,考研考的是你的毅力和心态,在这将近一年的生活中,你会肯定自己,否定自己,不断的循环,谁坚持到了最后,谁就赢了。我坚持到了最后,考上了一个还不错的学校。(本科是一所说出去不会有人知道的学校,现在是211)      

       考研学校距离家太远,所以一度我也想着上研到底有什么用,考虑很久以后,我还是来到了这里。

        现在回归主题。开学到现在也不过是两周的时间,我却像是经历了一个世纪那么长。来到了这里,我才发现我的努力那么不值得一提。早晨六点半去食堂买饭,看到很多同学已经从操场出来了,有些同学在路上背书,还有些吃完饭了,大学的时候我是宿舍每天起床最早的,把自己感动的那种。到了这里,你会知道他们有多努力,当然,我说的不是这里的研究生,是本科生。在本科的时候,看到的多是三五成群边聊天边走路,在这里,我看到的却是大多数一个人带着耳机,有着一个人的小幸福。

     此外,说说研究生生活吧。课不多,一周九节,但却足够让你忙。你要看很多书,让你的脑子怀孕,上课的时候才不至于听不懂,每节课都是学生自己在讲台发表,你需要找很多很多的资料,来阐述你的观点。你会发现你的同学不是这个名牌大学,就是那个好大学,你会觉得你的大学除了交朋友,在知识上像是白过了一般。你需要不断努力,来跟上他们的进度。

      我特别庆幸来到了这里,如果没有来读研,我可能会在我的小县城安逸的过一辈子。不知道会有这么努力的人,不知道外面的世界真的是人才济济。曾经一度想着研究生生活很轻松,我要好好兼职,现在看来真的是想太多。我会利用这一年的时间,多读书,多看看,多学习,给自己一年的过渡期,加油吧。距离17考研还有100天,真心希望走到了现在的师弟师妹们,坚持到最后。上帝会宠爱每个努力的孩子。

     

推荐阅读更多精彩内容