倾听——授人以鱼不如授人以渔

        倾听,是对他人的一种尊重;倾听,是体现自己内涵的一种方式;倾听,更是一种心与心之间的沟通。

  昨天好友们分享了一下自己与孩子的交流!

我的分享:

儿子就是晨读经典太快,完全听不清他读的什么。大声批评他不对,重新读再重新读。他情绪变化。他说会读的就读的很快,不会读的就会读的慢!后来我闭嘴不提要求,继续晨读。其实自己只是希望他读的时候能吐字清楚!

吴一览妈妈分享:

吴一览有一次给我发语音信息说,花儿小草小的时候要给它施肥浇水,把它种活,等它长大的时候就不要管它了,要让它自生自灭,这样花儿草儿才长得好,她说人的教育也是这样,妈妈你知道吗?

阮美杰爸爸分享:

家里多给孩子说的机会,我们学习聆听。偶尔能听美杰谈谈又什么想法思考个什么事情后,找我讲述,我基本让她讲完。一讲1个多小时。讲长了,过程中前后发现矛盾孩子自己会修改。   

有时专门喊她讲什么要么是不讲,后者敷衍了事。  所以深深体会了:只问耕耘不问收获呀!

黄茗妈妈分享:

黄茗现这个段(初三下期),和父母语言少很多了。我们沟通都是点到为止。多余的都不会听了。

      父母的焦虑和要求完美性,这是每个父母希望的。实际确实是花,草各不相同,尽力就好。多鼓励,祝福。

那么什么是倾听?

        倾听是积极、认真、细心地接受并分析加工言语信息的过程。它在口语交际中,是表达的基础与前提。

        家长应该告诉孩子,上帝给我们两个耳朵,却只给我们一个嘴巴,意思是要我们多听少说。外国有句谚语:“用10秒钟的时间讲,用10分钟的时间听。”

        在人们日常的语言交往活动(听、说、读、写)中,听的时间占45%,说的时间占30%,读的时间占16%,写的时间占9%。这说明,听在人们交往中居于非常重要的地位。心理学研究表明,越是善于倾听他人意见的人,与他人关系就越融洽,因为倾听本身就是褒奖对方谈话的一种方式。如果能耐心倾听对方的谈话,等于告诉对方“你是一个值得我倾听你讲话的人”。

家长如何倾听孩子

1、父母适当给予分析和建议

  想要孩子能够得到锻炼和成长,父母要肯花时间、有耐性,做个有修养的听众,要用心聆听孩子的心声,用心走进孩子的世界。父母要在倾听中,积极发现孩子的优点,然后对孩子的优点进行发自内心的赞扬。

  听完孩子的倾诉后,家长还要根据自己的阅历,给予合理的建议。

2、父母要听孩子把话说完

  有时候,孩子会兴冲冲想跟父母谈一些事情,想告诉父母自己在学校里发生的事情,可是,父母都总是忙着做其它的事,要孩子等会儿再说;或者孩子诉说一件委屈的事,父母一听就发火、责骂孩子。

  当孩子还没把事情说完,父母就打断孩子,也不去了解真正的缘由就责怪孩子,久而久之,亲子之间的沟通就会发生问题,孩子会对父母产生逆反心理。

  为了缓解亲自之间的紧张关系,当孩子跟父母说话时,父母应尽可能放下手头的工作,先听孩子把事情说完。这能让孩子觉得父母很在意听他说话,也很愿意说出自己的心理感受。

      倾听,让孩子知道即使在最糟糕的时刻里,能让父母的眼中流露出一丝希望;即使在最伤心的时刻,也能让他得到一丝的安慰;那么在最开心的时刻,便可以一起分享胜利的成果。

      倾听,不需要你付出多少的努力,不需要你有多少的行动,更不需要多少花言巧语,仅仅需要你认真地听,因为这是一种尊重,你尊重了他人,他人也会尊重你。

      只要我们做好了认真倾听,孩子自然跟随!我们跟孩子沟通交流时,孩子也会积极认真地倾听!其实我们家长也是在告诉孩子倾听的方法,让他们运用到他们的日常生活中!这个就是我们今天要学习的:倾听——授人以鱼不如授人以渔。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容