阿贾克斯青年军杀入欧联决赛源于克鲁伊夫对青训的重建

阿贾克斯队徽

昨天本赛季荷甲联赛上演了大结局,库伊特领衔的费耶诺德3:1战胜赫拉克莱斯,以1分优势力压阿贾克斯夺冠,他们上一次联赛夺冠是在1998/99赛季,已经过去了18年。本场比赛36岁的老将库伊特上演帽子戏法,各项赛事打进15球送出5次助攻(上赛季23球4助攻),这只是库伊特回到荷甲的第二个赛季,我一直对库伊特非常欣赏,利物浦时期勤勤恳恳,印象最深的是面对曼联时的帽子戏法。

队长库伊特高举冠军奖盘

此处重点说的不是费耶诺德,是1分惜败获得亚军的阿贾克斯,这是阿贾克斯的荷甲三亚军(14/15、15/16、16/17),是不是比较尴尬?但是他们在此之前连续四个赛季(10/11、11/12、12/13、13/14)获得了荷甲冠军,连冠局面在14/15赛季被埃因霍温终结。15/16赛季最后一轮更是上演了,领头羊阿贾克斯客场被降级队格拉夫夏普1-1逼平,被全取3分的埃因霍温完成神奇逆转捧杯的好戏。

本赛季阿贾克斯到目前欧联打了14场比赛,小组赛6战4胜2平积14分小组第一出线,淘汰赛阶段一路干掉华沙军团、哥本哈根、沙尔克04和里昂,欧联杯豪取主场7连胜,时隔21年再进欧战决赛面对曼联。

北京时间5月25日2:45魔力鸟的曼联将要面对的是一支平均年龄只有22岁的青年军。阿贾克斯青年军能一路杀入欧联杯决赛靠的是欧洲一流的青训系统,更是得益于2011年克鲁伊夫回归阿贾克斯担任顾问一职,热衷培养年轻人的克鲁伊夫一回来就对阿贾克斯青训提出了批评:“现代球队非常重视防守,仅靠一个10号无法撕破对方防线,我们应该引进双进攻中场体系,并提高对边锋的要求。”

在他的提拔下,一大批昔日荷兰名将纷纷来投,琼克、博格坎普、奥维马斯和斯塔姆等都在青训营里担任教练。克鲁伊夫将拉玛西亚模式重新移植回阿贾克斯,青训教练将更多注意力放到本队球员的个人发展上来,青训梯队整体战术体系也发生变化,里克林克治下的阿贾克斯梯队都在使用向前的433阵型。这些对克鲁伊夫理念的坚持让昔日欧战巨人再次杀入决赛。如今克圣已仙逝1年,如果在天堂看到阿贾克斯青年军取得如此佳绩定会倍感欣慰。

推荐阅读更多精彩内容