我所认识的Henry刘宪华,何其有幸认识他

第一次知道Henry是在快本,那时候只知道他小提琴拉很好,有点害羞有点萌,但当时更喜欢其他的SJ成员。后来也喜欢他,是13年SJM发《Break Down》和他发solo曲《trap》的时候,两首歌很赞,但更赞的是他传递出来的气质,自信了很多,是个正能量小王子,那种经历了低谷最终完美蜕变,很迷人!虽然《trap》和《1-4-3》活动期间他压力大,瘦到快脱相,但他依然乐观积极热情活跃,当生活被各种丧文化侵蚀的时候,这种积极的,正能量的人,总会让人高看几眼。


刘宪华《Trap》超燃现场版

再后来更喜欢他是因为一档韩综《真正的男人》,这是一个让人又爱又恨,爱多于恨的节目,这也是我第一次认识Henry本H,被SJ老少年们和经纪人“骗”进了军队,一个四次元的懵懂外国少年让一个本来很严肃的节目,变得活泼可爱了很多,经常惹得嘉宾和观众捧腹大笑,尽管他本人经常不了解他的一些话和行为怎么就成了笑点。韩综好看贵在真,贵在暖,节目里的Henry辛苦痛苦开心茫然全部都在表情里行动上,实打实的耿直boy,说话做事真诚直接,他不完美,有很多缺点,但和优点比起来,不足一提,同是嘉宾的徐中年后来曾在一个演讲中以他的积极思想作为榜样鼓励青少年:

“他进来了,韩语话说得不是很好,皮肤颜色和我们一样,但是无法很好地用韩语沟通,他还反驳前任、教官、助教的话,他这个模样让我非常担心,可是,Henry怎么做呢?他做得非常好,他一步步地做好,随着时间的流逝,周围的人也开始理解他了,决定性的理由是什么呢?是Henry不曾改变的积极思想,他有多辛苦呢?语言不通,逗大家开心,被前任们训斥,就算如此,Henry也不曾遗失笑容,渐渐的,同僚们、教官、助教都开始理解他了,最后对辛苦的拍摄组和节目组而言,清新的活力素就是Henry。”

这段话也是我为什么喜欢Henry最重要的原因。《真正的男人》是Henry第一个当常驻MC的节目,是他用汗水辛苦痛苦换来了大家的喜爱,所以很感激这个节目,让更多的人认识了他,也让他成长了很多。


很多人会说,他好好做音乐就好了,为什么要参加那么多综艺?Henry以前并不想上综艺,因为他想要做的是始终都是音乐,是因为《真正的男人》播出后的某一天,他走在路上碰到一个阿姨和他说因为看了他的节目忧郁症好了,从那以后他就改变了对综艺的看法,觉得无论是音乐还是综艺,都能给大家带来幸福,也因为综艺让更多人知道他,他才有更多的机会做音乐。


刘宪华的华,是有才华的华,是音乐的才华,Henry身上最重要的标签,是小提琴,我并不会欣赏小提琴演奏这一类的,但是每次看到他随便听一段没听过的音乐马上就能跟着拉起来,每次看到他第一次碰到的乐器,几分钟后就会弹奏,就觉得这人真牛掰!真天才!虽然他一直说他不是什么天才,一切都是努力的结果。还有他的自作曲《我不再是孩子》《有我不怕》《It's you》《I'm good》《Real Love》《Girlfriend》等等都是我超级喜欢的歌,还有他的改编歌曲,一般来说每次听到经典歌曲被改编,我都还是会更喜欢原版,但他的每一个改编,我都喜欢,甚至超过原版,因为他创造出了自己的风格,改编歌里最爱《女儿情》、《路》《飞云之下》。



刘宪华《女儿情》

Henry真的非常喜欢音乐,因为综艺被大家所喜欢,SM给他接了一大堆的节目而并不注重他音乐方面的发展,于是他在努力跑节目的同时从来没有忘记他的音乐,无论去到哪里都会带上他的乐器,无论参加什么节目,都在不违和的情况下尽可能展现他的音乐。15年开始我基本上不看韩娱的节目电视,国内他的节目主要是看《向往的生活》,还有快本王牌等片段,让他知名度提高很多的往生被网络暴力,我无法理解,超级心疼他,一般不心疼艺人,最讨厌的热搜之一就是心疼xxx,但对他则是真的心疼,和韩综比起来,真的是没有对比就没有伤害吧,对他来说本应该更亲的我朝,常常没有那么友善。


国内的综艺糊不是没有道理的,且不说一直在抄袭从未曾超越,就说那一直都在搞错重点的做节目,沉迷于撕逼无法自拔,靠剪辑找撕点,找冲突,找槽点……没有背景的Henry从花样到往生到鸡条,只能任人剪辑,在和SM合约没到期之前,甚至没有团队进行沟通和公关,一个好端端的音乐才子正能量的人被贴上了各种负面标签。在第二季往生里谈到网络暴力的事,他的第一反应是对不起观众,这么个纯真善良的人啊,恶语相向乃真恶毒。

在粉圈混迹两年多,对于各种用来黑人的点,已经差不多练就了内心毫无波澜的境界,因为和脑残对话是一种拉低智商的行为,以前往生他被网络暴力,就只是内心吐槽剪辑和被剪辑支配的观众和所谓的观众,直至往生第三季到今时今日,很多人对他还是第一时间贴上负面标签,就突然地心疼这个从小靠着自己努力打拼的娃。


国内的综艺给了他很多标签(黑点)

关于撩妹油腻,待人积极就是撩妹吗?待人热情就是油腻吗?他只对年轻艺人这样吗?看不到他对所有人,他对男人女人老人小孩,明星素人不都是一样的态度的吗?他甚至对动物植物都很热情啊,妥妥的剪辑锅。


关于装傻,把你放在一个文化不同语言不大通的国家,很多人是真傻了吧,他虽然流的是中国人血液,但是母语是英语,从小接受的是西方教育,17岁追梦去到韩国,出道后被安排主要针对中国区开展活动,在韩国同时学习韩语和中文,除了节目录制一直都生活在韩国,生活圈子没有中文语境,在这种情况下,他的中文很差吗?想想我们绝大多数人学了十几年的英语仍然无法正常对话……而且节目不正是因为他对文化对某些中文的不懂,才制造出更多的笑点吗?

关于尴尬,只能说,国内的艺人真的包袱太多了,真的不会做综艺,别人抛梗,不会接只能掉地上,真对不起那巨额的片酬,只能祈祷会做节目懂得接梗抛梗的嘉宾来,这样就完全不尴尬,而且化学反应非常好,这里不得不说,对于本来就有综艺感的活跃的艺人,Henry简直不要太享受,你会发现他话少,不用各种找梗,而对于安静的艺人,他总是各种逗,希望带动大家,希望让大家尽快熟络起来,因为这样节目组才会有素材,往生第三季他没来,更尴尬了有木有?


关于懒,只能说有人眼瞎了,下地干活,厨房打下手,劈材烧火,接待客人,他哪一样不积极做?

关于炫技,在综艺节目里闲暇之余拉小提琴弹琴弹吉他,就是不干活炫技?给嘉宾轻声伴奏是炫技?没看过他在舞台上真正炫技的样子就不要说他在往生的节目里是炫技,没资格……


关于人品,这是致命黑,是我最不能忍受的黑,一个会因为担心黄老师他们食物中毒彻夜难眠早起煮粥的人,一个会让床给客人睡说自己喜欢睡地板的人,一个担心客人晒太阳将工作台搬到阴凉处的人,一个吃不了辣却和给他吃辣的陌生阿姨说自己是喜欢吃辣的人,面对乡亲邀请吃饭所有的明星都只是口头答应会吃,只有他是会真的去吃的那个人……你跟我说他人品有问题?说他不尊重人?因为节目抛梗是原罪啊,Henry大概不知道国内的很多艺人做节目是不需要卖力的吧!


很多人因为言语攻击,开始小心谨慎,开始收敛自己,越来越不放开自己,美名其曰关注作品就好,会让人有种莫名的心酸,实在不愿看到自己喜欢的人收起自己的天真,稚气,单纯,然后穿上厚厚的铠甲,说出的话经过再三斟酌,变得战战兢兢,沉默寡言或者变得世故圆滑,这不是成长,这是一种扼杀!我很开心Henry不是这样,经历了两次大规模的anti,依然是最初的样子,热爱着自己的热爱,永葆着赤子之心,如果非要说保持真实的自己,不随大流世故的真诚耿直是一种低情商,那么希望他这辈子都是这样的“低情商”,永远活成自己喜欢的样子,喜欢他的,欣赏他的人永远不会更少,另外,还希望他遇到的节目与媒体,都是好人,不要利用他的纯真善良制造故事,给他制造标签。


最后,特别想说,Henry不傻,他很有自己的想法,一直都知道自己要什么,在不被公司重视的时候,默默充电,并以全额奖学金考进伯克利,努力和公司争取出歌的机会,这才成了SM隔了13年才推出solo男歌手出了《trap》,在我不看韩综的几年里,他参加了交响乐、雪球计划、begin again等音综,而且都是高品质好口碑的音综,和SM合约到期后,终于可以自主选择发展方向了,开始以音乐为主了,参加了国内的《声入人心》,感谢这个节目让不少国内的观众知道了他的音乐才华,参加国内的其他节目,也主要是因为音乐舞台,今年他做得最重要最正确的决定是放弃了录制《向往的生活》第三季而选择参加《begin again》第三季,这让很多人知道了他的存在重要性,口碑稍有好转,更为重要的是,和音乐在一起才是他向往的生活啊,搞音乐的Henry才是最有魅力啊,时隔n年最近终于要出专辑了,衷心祝愿专辑大卖!

一个毫无交集的陌生人,这么多年来,给我灌注了很多的正能量思想,给我带来了非常非常多的欢笑,很是感恩,真心希望他以后一直走花路,一路上有志同道合的同伴,有真心相爱的伴侣,遇到的都是真诚善良的人们。

推荐阅读更多精彩内容