《南京_十年》新的挑战,新的开始(36)

时间进入2018,这一年工作和家庭都是全新的体验。

2018年是我带领课程最多的一年,除了独立的工作坊课程,主要都是连续性的工作。南京合肥虎门三个旅程班,两个企业生命成长内训,一个生命喜悦成长班。当然最大的工作量在福心计划,也是相对最有考验的,毕竟是第一次带领游学式师资训练。

但工作的经验值不断的提升,我在工作中的能力与自信心也稳步前进。所有经受的考验都成为了资源,经过2018,到了2019我明显感觉自己对工作的带领又上了一个台阶。

图片发自简书App

因着大量的工作安排,我在家庭方面的时间投入就相对较少。而事实上此时的后方,是非常需要经营和努力的。2017年非常喜悦的迎接了小舒恩宝宝的到来,我们都没有想到,后面巨大的考验超乎想象。

最开始的三个多月,宛圻带着小舒恩一直在我的老家。养育小宝宝实在是太需要精力了,常常晚上睡不好觉,宛圻的情绪很焦虑,后来她说其实是「产后抑郁症」。

2018春节后回到南京,一家三口真正共同的生活,才深刻体会到我们在课程中常常讲的一句话:小孩子的到来,才是这个家庭这对夫妻真正考验的开始。首先考验的是宛圻,她每天都陪着宝宝,没有个人时间,本身已经十分疲惫,然后丈夫又经常出差,回到家里期待孩子爸可以分担更多照顾宝宝的工作,又常看不见我的即时行动。所以内在各种情绪很多,有一段时间,几乎不能看到我在家有闲~

图片发自简书App

对于我这个新手爸爸,要承认进入角色确实是慢些。第一次面对这些实际问题,有时看着孩子和妈妈,会感到手足无措,笨手笨脚不知从何着力。有时反应慢了,宛圻一着急生气,我们就容易发生争执。真的是养育小孩让我们的问题都暴露了出来。最困难的时期,我提议需要寻求帮助,我们找到咨询师一起接受了「夫妻咨询」。

做了几次夫妻咨询,有许多的帮助。后来宛圻也开始接受稳定的个人咨询。如果时间允许,她会跟她的咨询师去谈话,帮助自己。确实是小舒恩的到来,真的让宛圻再次走上了面对自己,成长自己的道路。

虽然我们从事着家庭关系与生命成长的工作,但并不代表我们可以跳过生命中需要面对的问题。所有这些考验与功课,都会如约而至,端看你如何迎接。我们的生活依然在苦乐参半中前进,愿我们看惯了柴米油盐娃娃之后,仍能创造生活的乐趣与喜悦。

图片发自简书App

2019年4月底,我们整理和打包了家里的东西寄往东莞虎门。27号清晨,我跟宛圻带着小舒恩乘坐早上的航班,正式的离开了这个成家创业,培养锻炼我的地方——南京。

很多人说,我们了不起,为了孩子选择了搬家到另外一个城市生活。其实更重要的是,小舒恩成全了我们想要去不同城市的愿望,因为我们本身有一颗「坚定又移动」的心。

这就是我在南京的十年,成长我的十年。

而下一个十年,又是全新的开始!

(全集剧终)

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App