读书有门道 | 勇于取舍,留下令你心动的东西

来源:韦海生 编辑/净心亭

把东西一个个地拿在手里,留下令你心动的东西,丢掉不心动的东西

周六,我花了整个下午整理卧室和书房,把每一件物品捧在手上,在确认不是自己心动之物后果断扔掉,没有丝毫舍不得。

我之所以如此大张旗鼓地整理房间,主要源于几天前读完的一本书:近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》。其实这本书中谈到的整理方法和观念,并不太适合中国国情,毕竟大多数人下不了大决心断舍离,可书中不少观点还是可以现学现用的。

作者说的「把东西一个个地拿在手里,留下令你心动的东西,丢掉不心动的东西。」这是判断一样东西是否有必要扔掉比较简单而正确的方法。

我就从衣物开始整理,把近两年没有穿过的衣服全部装进垃圾袋里;还有一些穿起来不合身,看起来廉价的衣服一律扔掉。其中有十几件球衣是几年前加入各个球队的队服,只留下两三套代购的正版球衣。

在整理衣物时,给我感触最大的是衣服一定要买质量好的,哪怕少买两件也要买合身且贵的,尤其是男人,穿的衣服不能给人廉价的感觉。不管是球衣,鞋子还是袜子,都要少而精。

实际上我的人际关系也需要全面梳理,尽量不要没事找事把无关之人请进自己的生命里来。有些人只适合点赞之交,有些人对自己是一种消耗,有些人则不请自来。而有些人即使一年到头说不上几句话,或者从未谋面,也是发自内心的喜欢。个中取舍,就看怎样处理了。

在这本书中,近藤麻理惠详细地介绍自己的整理方法和心得,对于平时整理之后反弹的人有不小的帮助。不过我还是喜欢结尾的这句话:「真正的人生,从整理之后开始!」而我的人生,也基于近期读过的《人生算法》,从各个方面去反省、改进和完善,开始大刀阔斧地整理。

作者:韦海生(微博好友)

原文传送门:https://weibo.com/1475756475/JfHTNloDU?type=comment#_rnd1610264490002

推荐阅读更多精彩内容