冠状病毒还没有来,各种中药预防单满世界飞,被愚昧的国人该醒了

冠状病毒还没有来,各种中药预防单满世界飞,被愚昧的国人该醒了

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

文/姚志芸

最近武汉的冠状病毒让全国人民揪心,

同是中国人,面对疾病的突然来袭,所有人都紧张。

武汉人民自主说不去外地了,外地的人也暂时不要来武汉,

我们有信心和力量战胜这场无声的战役。

笔者为什么今天要写这篇文章,昨天看见口罩卖出了天价,一个5000元还断货。无论官方如何疏通,还是抵挡不了有些别有用心的人,拿天灾人祸赚国难财。今天一大早,几乎很多朋友圈和群都在疯狂的转发各种中药预防冠状病毒的处方单,有广州中药专家的,武汉某大医院的,还有包治愈冠状病毒的处方单…

最令人吃惊的是,甘肃没有一例确诊的冠状病毒患者,却有老师在群里说已经有了,是武汉回来的学生,还是官方公布的。随后一家长贴出了一个兰大一院1月22日的疫情防控工作情况的报告。

做为甘肃的一名自媒体人,我觉得自己有必要站出来,写一篇文章,不谣言不传谣,网络上各种预防冠状病毒的处方单,不要乱发,更不要乱用,自己制造恐慌。现在还没有任何官方可靠的预防办法,所以不要乱吃药预防。淡定,该干嘛干嘛!恐慌就是给哄抬物价,断货提供土壤。

先不说兰大一院1月22日的疫情防控工作情况的报告是真是假,假设是真,只是疑似病例,没有确诊的情况下,先一步认定这就是患者,是不是有失公平?疾病来临谁都无可奈何,如果没有患病,强行安置病名,是不是有点过份了。退一万步讲,国家在处理这样的突发事件,何时让国人失望过?

曾经的非典,就是中国人的一场浩劫。

面对这场浩劫,有多少人逆生命而行?

把活着的机会就给别人?

多少医护人员日以继日的工作者?

被感染了就当实验者,

没有感染者继续自己的使命,吃住睡全部都在医院里。

没有人知道特殊时期有相关专业的有经验的医生都去到了生死一线,甚至原科室的医生都已经倒下了,临时调配了其它医生来冲锋陷阵。我们永远不知道一线的医生遭遇的是什么,人都是自私的,但这个特殊时期他们真的是无私的。您可知道他们这个时候是抛弃了孩子家人,甚至因为怕自己带病毒而有家不敢回?

非典时洋洋临近大学毕业,学校被隔离,当时互联网还未普及,找工作受到很大影响。很多同学不免有怨言,也有不少人觉得太大惊小怪。17年来所见所闻,无不触目惊心,现在知道当时的严重性以及国家的决心。

在这么严重的疫情面前,并非只有医务人员能控制疫情,

我们每一个人,做好自己的卫生工作、克制住自己去人多的地方的冲动、

不嫌麻烦佩戴口罩等等都是为控制疫情尽力

很多人质疑为什么专家说疫情“可防可控”却依然传播开来了?

正是说明个人的防控意识不够,

觉得那是被感染的人和医务人员的事,与自己无关,才导致疫情在多地发现。

(以下为一个亲历过非典大夫的亲述)

写完遗嘱后,往沈阳打了电话。我妹妹在沈阳,孩子也寄养在她那儿。说话的时候,妹妹和我儿子同时在电话那边听。我说得很慢,因为也说不动,我妹妹一直在哭,奇怪的是,我平时是一个很爱哭的人,这时候却一点眼泪都没有掉。

跟妹妹交待完,我又跟儿子说话。我第一次告诉他他的身世——他不是我亲生的……最后我说:“劼克,和妈妈说再见吧!”可是他那边一直沉默着,就是不说“再见”这两个字。而妹妹就一直在哭。我想,就这样吧,一咬牙,把电话挂了。通完电话,我开始清理电脑,把里面我认为死后不希望别人看见的东西全部删掉,然后又努力拖着身体收拾屋子。我受不了自己这个想法:我死了以后人家来收我的尸体,一看我的家说:要不然她死呢,你看家里脏成这个样子……

笔者看哭了,没有经历过,哪知道经历的人当时的悲恸和绝望?好在非典终于过去了,在灾难面前,国家和人民从来都没有让大家失望过。而那时的恐慌,还是有一部分人发了国难财,84消毒液暴涨,板蓝根暴涨,就连醋都能断货…

非典那年笔者上高中,学校依旧照常上课,有专门的老师给教室走廊打消毒药水,课堂上语文老师说,你们还是孩子,该干什么干什么,不要跟着瞎起哄,真想拯救别人,就好好学习。越乱你越不乱,这就是你们该做的事,而我该做的就是给你们教书。

后来,非典过去了,SARS的遗产里,还有一样至关重要的内容——突发公共卫生事件预案。

一个月后,国务院公布出台了《公共卫生突发事件应急条例》,被认为是“公共卫生事业的转折点”。

今天我们也面临同样的突发性疾病,为什么也不能冷静一点,别的做不了,为什么做不到不造谣不传谣?不胡乱转发各种预防冠状病毒的中药处方单?如果真有疗效显著的处方单,现在信息这么发达,国家官方一定会第一时间全网通告。

谣言是可怕的,更是恐怖的。有些明明是错的事情,上千次的传谣,假假真真谁又能分辨清楚?谁又有能力去分辨?这让我想起奶奶说的一个故事。小时候肚子饿,吃完草根和树皮,有人说吃观音土能填饱肚子,于是,都去抢着吃观音土,最后腹胀而死。这就是一个可悲的故事,现在的人都知道观音土怎么可能当粮食?吃多了不涨死才真的是怪了。

道理都清楚,可我们还是不断的重复着观音土的故事,

2011年4月12日,日本原子能安全保安院根据国际核事件分级表将福岛核事故定为最高级7级。

可悲的事,和核污染没有任何关联的中国食用盐被抢空。

谣言者说的有鼻子有眼,什么海水污染,海盐多少年就不能吃了。

恐慌之中,内地食用盐也被抢空。

有报道说,两大妈因为抢一包盐在超市大打出手。谣言止于智者,但必要的澄清还是有一定的意义。假话说多了淹没了真相,被恐慌支撑的大脑就会发出愚蠢的信号,干出的全部都是让人哭笑不得的傻事。就算海盐不能吃,青海盐湖的盐也足够国人吃许久。

面对突发性疾病,我们无能无力。但我们有信心去战胜它,全世界的华人都在给武汉人民祝福打气。这时的我们只需要做好自己,不造谣,不恐慌,不胡乱转发各种预防处方单。一个人造谣,澄清的人跑断腿都不济于事,谣言止于智者。面对这场无声的灾难,过去了我们庆幸,过不去了,我们有足够的勇气面对。

淡定,该干嘛干嘛!恐慌就是给哄抬物价,断货提供土壤。

灾难面前,我们不做恶的帮凶,做一个用脑子的中国人。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容