0903 晨读感悟:焦虑不过是我们给自己的枷锁罢了

         最近开始进入人生的另一个阶段,可工作上又刚好遇上更换系统,然后又开始焦虑了。担心新系统掌握得不好会出现很多问题需要善后,怕工作太忙碌而影响肚子里的小生命。

         那一段时间每天总能接到二十来个电话,各种问题不断,自己也是刚学习了那个系统,问市公司呢?也给不出个解决方案,只能自己不断地研究学习或者请教其他分公司的同事,再为下面中心解答。总觉得自己太操心,心理素质太差,一有什么事连睡觉都睡不好,做梦时都会梦到工作中的事情。对比下其他人,好像别人都比我心宽,并没有我那么着急。

         总想着要调节下自己的心情,却无法放下心。直到产检时有个指标连续两次都下降了,才真正发现这样下去不行。对于我来说最重要的肯定是宝宝,而不是工作。就算没有我工作也能照常进行,我根本没必要为了工作的事情那么焦虑那么心急,于是想着真的得慢下来,得放宽心。开始试着每天提前一个小时到办公室,这段时间没有人打扰,可以好好整理下自己的思路,做自己的活。每天先把重要的工作做完先,做事时电话先不接QQ先不看,等做完了再回复。中心反映的问题如果当下无法解决的也不再纠结了,而是拿个本子先记下来,等有时间的时候再慢慢研究。每天都准时下班,晚上回家也不看QQ群里大家在讨论什么了,早早睡觉,回家后就不想工作的事情了。这样一段时间后发现自己慢慢地不再焦虑了,而且针对大家提出的问题我整理了一份文档,这样就减少了电话的次数,也不用重复回答相同的问题了。

        很多时候,焦虑不过是我们给自己的枷锁罢了。害怕做不好担心这里出问题那里出问题,各种操心,以致影响自己的心情,导致睡眠质量也不佳,从而影响生活的其它方面。这么想来确实有些得不偿失。很多事情欲速则不达,焦虑担心也没用。应该冷静下来好好分析,然后做出相应的对策,学会控制自己的情绪,调节自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人呀!掏心掏肺,所以你活该撕心裂肺,怨不得旁人。总该懂得―― 能狠下心的人,总会少受很多伤的道理。所以呀,先贤圣语...
    安徽人在浙江阅读 70评论 1 1
  • 1.项目的架构,怎么实现的? 2.关于Java web的知识 3.写代码:找出一组数中最大的 4.性能测试有哪些?...
    听雨眠醉蝉声阅读 95评论 4 0
  • 6月27日 星期二 收获的一天 欣赏自己:连续几天的特训营,有点透支自己的身体,唯有坚持,坚持,再坚持 欣赏队友:...
    旅途7阅读 9评论 0 0