攸米设计∣卫生间∣四式分离+户型案例剖析+七款收纳神器

通过本文你可以看到:

1.中国卫生间现状和户型讲解

2.什么是卫生间四式分离

3.卫生间改造详解讲解以及案列剖析

4.7款卫浴收纳神器

文章内容相对较为详细,篇幅较长,建议先马慢看


不知道从什么时候开始,双卫生间的布置都和双梯(电梯)一样,快成为最低配了。

看着很有面子呢,一个“客卫”,一个“主卫”,一下就有了很豪宅的感觉。

一般家庭的装修,通常会把客卫做成淋浴,而主卫做成浴缸。

可是亲爱的,你家里真的不需要2个浴室呀!

如果家里没有客房,那么基本不需要客浴。

有的人家别说客人留宿了,就是客人都很少来,既然如此,也就不需要单独为客人布置一个浴室了。

没人用呀!

一个家最主要的目的是取悦自己,在保证实用的情况下,客厅可以变成起居室,客房可以变衣帽间,专为客人设置一个浴室自然也不需要了。

家里的客卫可以这样用


卫浴完全分离

比起华而不实的“主卫”、“客卫”,我更建议从功能上用好两个卫生间。

比起在一个屋子里干湿分离而言,卫浴分离是更科学、更卫生、在别的国家也更通行的做法。

厕所和浴室在一起,浴室的潮气和冲厕所时飞溅的细菌会相互影响。

卫浴完全分离后,卫生间的功能非常单纯,就只有马桶而已(洗手池有时都能移到卫生间外面)。

按照标准,卫生间防水通常是干区30厘米,淋浴区1米8,不过咱们住范儿为了保险,都是统一做到1米8的高度,因为潮气仍然会扩散影响墙面。

分离出了马桶后,不但防水层的费用大大节省,在卫生间使用墙漆和壁纸也完全没有问题了。

想想飞机火车上的卫生间大小吧,小但完全不影响使用,节约出来的宝贵面积完全可以做出一般家庭里没有的储藏室了呢。

有的户型,客卫太狭长,单独地只放置马桶会非常地浪费空间。

用一面轻质隔墙,只单独隔出马桶需要的空间,剩下的地方可以做开放的双人洗手池。

即解决了空间使用的问题,也能解决清早全家人洗漱和上卫生间的需求,谁也不会耽误谁的时间。

因为这部分属于干区,墙面和地面的材料都能向屋子里其它的房间看齐,可以节省下了一笔很大的瓷砖铺贴人工费用。

完整的四分离

如果两个卫生间贴在一起,之间的隔墙也不是承重墙、剪力墙的话,可以重新规划出一个完整的四分离式卫浴空间。

马桶、浴室、洗脸台、洗衣机更衣室完整地分开,功能更加清晰,使用起来互不干扰,要比两个单独的卫生间使用起来更加方便。

上面的户型里,两个贴在一起的卫生间可以改为功能分区明确的四分离,足以满足一家三口的使用需求

四式分离

四式分离是世界上公认的合理布局:动线合理,干净卫生,可以分别使用互不干扰。

三式分离即厕所、浴室、洗面室三间分离,四式分离即厕所、洗面室、浴室以及洗衣房这四个区域分离。

▲ 图源:mirai-toshi.co.jp


行动之前要想清楚自己是否真的需要,花大力气改变的意义是什么。

中国小户型卫生间一般有多大?

根据我国建设部颁布的卫生间平面尺寸组合系列表可得知:在我国住房面积小于等于60㎡的住宅

卫生间面积大都在3~6㎡之间。绝大数家庭的马桶、洗手台、淋浴花洒、洗衣机都挤在一间屋子里。

这种情况带来的麻烦想必大家都再熟悉不过:

卫生间小且狭窄、一个人用卫生间其他人只能干等洗完澡到处是水雾,电器不耐用,细菌滋生、卫生间放不下洗衣机

卫生间有异味、花洒在浴缸上方,淋浴时不知道站哪里。

要想一键解决以上难题,那就只能从根源上入手,改变不合理的卫生间布局。

大多数人遇到的第一个问题都是不知道如何改变马桶或洗手池位置。



如何改变马桶和洗手池的位置?

做出改变之前,你需要先了解自家卫生间结构,因为并不是所有卫生间都可以改造。

这里有几个重点:下沉式卫生间还是非下沉式卫生间、卫生间面积、马桶位与洗手池位置关系、下水口还有排气口位置。

一般非下沉式卫生间的改造比较麻烦,因为这种卫生间的管道都安装在楼下卫生间的天花板上。

管道位置已经固定死,不能改变。

如要调整,需要把楼板打穿,到楼下人家的卫生间里去接管,很不方便。

▲ 图源:jzslw.cn


旧式的卫生间一般都是这种结构。

不要难过,这种结构的卫生间并不是无药可救,只是操作起来比较麻烦。

一般可以通过下面的方法改变。


▏马桶移位的方法▕

垫高地面:就是在地面把管道引到马桶需要移位的地方。

垫高卫生间的地面一来是为了给填充水泥砂浆留出余地,以埋藏管道。

二来是为了给下水管道制造一些坡度,方便下水。

管道拉得越远,需要的坡度也就越大,相应垫高的高度也要增加。

▲ 图源:kinhom.com


墙排:移位的管道可以沿着墙壁走,在不需要垫高地面的情况下也可以处理好管道的隐藏。

常见的壁挂式马桶都是采用这种方式排污。

优点是马桶占地面积小,节省空间;缺点是排污时噪音会比较大。

▲ 图源:网络


马桶移位器:马桶移位不超过10cm可以使用马桶移位器,缺点是容易堵塞。

▲ 图源:kinhom.com


改动下水管道的位置:这个需要征求楼下住户同意。

一般情况下,需要砸开楼下住户的天花板,给顶部的水管做一个大弯头。

这种方式适用于近距离移位,比使用移位器要好得多,基本不会堵塞。

要注意的是改动下水管位置之后一定要重新防水。


▏洗手池移位的方法▕

垫高地面:同马桶移位原理。

墙排:一般洗手池下水口移位的时候用这个方法比较多。

由于管道在墙体内部,所以台盆下方的浴室柜不但可以用来收纳,而且看起来干净整洁,轻盈美观。


▏地漏移位的方法▕

在没有地漏的地方加地漏

有两种方法: 一是垫高地面布下水管,原理同马桶移位;

二是打穿楼板,重新布下水管,需要征得楼下住户的同意。

洗手池或浴缸下水口改地漏:只需要将下水管露出的部分割掉,做出返水坡即可,注意要安装防臭地漏。

建议保留卫生间原有的地漏,以备不时之需。


▏下沉式卫生间就不用那么费劲了▕

如果你家不是传统的结构,而是下沉式卫生间,那么想改变布局就很easy了。

因为下沉式卫生间的管道放在自家卫生间地板下,也就是下沉空间里,改动方法比较便利,基本上听装修师傅的意见就可以了。

装修时我们可根据需要调整马桶、浴缸、洗手池的位置。

▲ 图源:hangzhou.fangtoo.com


二手房卫生间装修的话可以拆掉卫生间原来的地坪掉重新改管道,改好后再要求装修公司将地坪修补后做好防水就可以了。


2

四式分离的核心:如何分割区域?


搞定移位难题之后,接下来要做的就是分割区域了。

这一步也是四式分离的核心,我们给大家总结一个简单的方法论:

长方形卫生间,从外到里依次是洗手台—马桶—淋浴区布局的,在洗手池

与马桶之间加隔断,马桶与淋浴区之间加玻璃隔断。

如面积非常小,且四周都是承重墙的,需要改动洗手池位置。

把洗手池拎出来,通过轻体隔断构建洗面区。

在不破坏原来墙体的基础上,用框架来支撑台盆,安装方便,风格也更多样化。

马桶与淋浴区之间加玻璃隔断分隔。

偏方型的大卫生间,只需要砌墙把马桶和淋浴区围起来,在靠过道的那一侧墙给淋浴室和厕所开门洞。

过道及洗手台的那一片区域刚好可以作为洗面区,一人洗漱的情况下另一个人可以通过的过道需要90cm的宽度。

洗衣机也可以放置在这个区域,与台盆共用一个下水。

▲ 图源:home.fang.com


偏方型面积较小的卫生间像下图这样的。

需要把原来的某一面墙向别的房间方向挪动适当的距离,换句话就是要砸掉一面墙重新砌,以扩大卫生间面积。

然后再在内部砌墙分隔区域。并且根据实际情况变动马桶、洗手池、淋浴下水口的位置。

最后强调一下各部分所需要最小面积。

厕所:对于普通不带洗手池(是洗手池不是洗面台)的厕所,需要的尺寸在轻质隔墙的情况下一般为910mm *1365mm,最小尺寸为:750mm *1385mm。

▲ 图源:home-living-life.seesaa.net


洗面室:一般推荐将洗面台和洗衣机放置在同一个空间,形成一个紧凑的洗面兼洗衣室。

洗面室的尺寸和布局方式基本可以归纳为下图中的几种形态

其中最小的尺寸1200mm*1650mm;如果不考虑洗衣机,只是作为单纯的洗面室所需要的面积至少为850mm*1200mm。

▲ 图源:home-living-life.seesaa.net


浴室一般布局都是浴缸+淋浴区,这样的布局最小尺寸至少为1245mm*1650m。

▲ 图源:home-living-life.seesaa.net


至于门洞的问题,一般门洞预留700mm~800mm的宽度就可以啦。

是不是觉得有点抽象了呢,在此贴心地奉上一些案例供大家参考。


3

改造案列

初级版改造案例:外置洗手台+淋浴房


适用对象:一般长方形卫生间或面积小且无法砸墙的卫生间。

适合本土的简单的三式分离只需要一个外置洗手台+一间淋浴房。毕竟我们没有日本所谓的“浴文化”,非要单独做一个浴室。

对于大多数的长方形卫生间,只需要如图在洗面台与便溺区之间加一层隔断即可。

▲图源:oppein.cn


如果卫生间比较小,可以考虑从卫生间外划分一些位置过来。

比如下图就是向卫生间门口的过道位置处“借”了一些空间作为洗面区,并加了一小面装饰隔断墙来做空间分隔。

同时安装了玻璃淋浴房,完成了基本的三式分离。

这样在你洗漱的时候,家人也能上厕所啦。

▲ 图源:fuwo.com


空间足够的情况下,还可以在洗手台下方还可以塞下一个洗衣机,不过这种浴室柜需要定制。

▲ 图源:网络


高阶版改造案例:四式分离

适用对象:偏方形面积较小的卫生间,一般洗手池在马桶对面。

国内小户型卫生间可以像日本那样做四式分离吗?可以,不过会麻烦一些。

基于我国小户型卫生间整体面积不足的国情,想改造成经典的四式分离,大多数家庭都需要从别的房间分出面积来给卫生间,所以只能敲掉墙重新砌。

根据需要,将原本卫生间的一侧墙向别的房间方向挪动。

下面有一个很成功的改造案例。

屋主家的卫生间原本是属于偏方形的,面积5㎡,马桶位在洗手台对面。

如图屋主将卫生间的一侧墙向主卧移动了60cm,牺牲了主卧的一部分空间,将这部分空间变成了洗面室和洗衣房,改造完成后卫生间面积总共7㎡。

改造前户型图如下:

改造完成后的格局如下图:

屋主先用砖墙将空间分割成半开放的三个区域。

将马桶移到了靠近洗手台的那一侧,洗手台、淋浴区的大致位置都没有改变,只是向卧室方向拓展了一些空间用来做洗面室和洗衣房,然后给洗面室加了一扇门。

后期根据需要利用帘子、门等对空间进一步分割,基本上做到了四式分离,完成后效果如图。

每个功能区空间都很足够,使用时甚至感觉很宽敞。

其中洗面室和洗衣房位于同一区域,洗衣机与洗手池共用一个下水。

两室中间加上了帘子,如果需要在洗衣房换衣服的话可以将帘子拉上,即使一家人有时也会需要隐私。

洗完澡就可以走出去更衣洗衣啦。

整个淋浴室大概2.5㎡,淋浴区面积为1米*1.2米。

浴缸和淋浴兼用一个淋浴花洒和下水。

有两个亮点:淋浴房的门做了加高处理,可以防止水溢出;

采用了分段式的瓷砖贴法,下深上浅,使小空间变得有层次感,同时下层深色砖也比较耐脏。

便溺区面积总共1.5㎡,使用起来完全足够,十分宽敞。

亮点在马桶上,屋主选择了伊奈自带水龙头的马桶,完美地解决了厕所没有洗手池的问题。

每次上完厕所洗手时,水流先从龙头里出来,然后流进马桶的水箱,满足洗手需求的同时也非常节约水。

不过这先进的设备,国内买不到,只能从日本人肉背回 。所以下次去日本的时候别总想着马桶盖,马桶更重要!

如果你早都对四式分离心痒痒的话,不如先试着规划一下自家的卫生间布局。

关于卫生间这件事,只要有心想改变,改变就会一点点发生哦。

4

7款卫浴收纳神器


【款式1】阶梯

阶梯不仅可以用来拿去束之高阁的物品,还可以用作收纳!阶层较细的可以用作悬挂毛巾,阶层较宽的,则可以用来摆放各类物品。

【款式2】卫浴柜

卫浴间的收纳是否完美,卫浴柜的选用也起到很大影响。一款好的卫浴柜能大大帮助小卫生间的收纳问题。

案例中这款虽然体型不大,但收纳功能十分到位。垫有柠檬黄色的抽屉,以最大限度挖掘柜体空间。

【款式3】搁架

收纳容器中,最灵活的无疑是搁架收纳了。

这个案例则把搁架的灵活体现到极致,后端墙壁特体进行阶梯型加厚,从而让搁板更稳固的镶嵌在其中

并随着墙体留出的空间决定搁架的长短,使得收纳既简单又赏心悦目。

【款式4】隐藏型拉式鞋架

浴缸底下的空间,在装修设计时就想好要把它利用起来。虽然空间并不大,但这样窄形的拉式鞋架能够得到足够的发挥。放入要更换的各类拖鞋,保证浴室整洁。

【款式5】入壁式收纳空间

浴缸后端的墙体,被用来做成了入壁式的收纳空间,内部的收纳划分也十分精准

有放置毛巾的搁架,有摆放瓶瓶罐罐的木盒,底层则是放置脏衣物的回收桶,门上还添置了额外的收纳空间,让更多小件整齐摆放。

【款式6】回收篮

洗浴前往往会脱下许多脏衣物,你可能将台面随处一丢,等洗完澡后再放进洗衣机

其实这种凌乱出现一分钟就十分饶人,给家增添一个回收篮,放在闲置的空间里,让卫浴间时时刻刻都保持整洁、干净。

【款式7】门后收纳神器

门背后的空间,也有着很大的发挥余地,墙壁上可以添置的收纳设计,门后一样可以。

而这款可以悬挂在门上的收纳神器,不仅拥有拥有收纳篮还具备有挂钩,用足了门后空间。

美好的生活从一点点改变开始

推荐阅读更多精彩内容