从月薪3000到年薪50万,改变很苦却很酷!

作者丨小助理 编辑丨小助理

来源丨职场规划局(ID:zhichang888)

最近两年,朋友圈流行贩卖焦虑。

无论是《你的同龄人正在抛弃你》还是《说来惭愧,我的助理月薪才5万》,都让无数在苦逼的日常中奋力挣扎的“普通人”倍感无力。

手机刷着成功学鸡汤,地铁中研读名人传记,睡前完成英语学习并分享到票圈……然后暗暗的告诉自己:

成功者们不是天赋异禀就是有贵人相助,不是抓住了机遇就是出身“高贵”有个牛爹……似乎这样就可以安放焦虑,远离职场的迷茫和瓶颈,给自己的“lose”找个理由。

托尔斯泰曾这样说:“成功的人都是相似的,不成功的人,却各有各的失败。”

▲长按图片保存可分享至朋友圈

但凡职场上混的风生水起,成功打破阶级固化的人,他们身上都有值得我们学习和借鉴的东西。

1

不要有打工者的思维

现在流行的价值观是这样的:我拿多少钱,就干多少活。如果钱没给到位,我那么拼干嘛?我的劳动是有价值的,我不能被老板压榨了。

当然,这不能说错,但对于个人成长而言,其实真没什么好处。

因为对于你而言,工作不仅仅是一份糊口的差事。而是要通过它来提高自己的能力,实现自己的价值。

工作后,你做的事,就是你的脸面,就是你的名片,你会允许你的脸脏脏的去见人吗?

你可以把这件事当做一份工作,也可以当做一个锻炼你的机会,你必须要有成长,有收获,这是你工作的目的。

只有这样,你才能保持一种积极的工作态度,而不是拿多少钱干多少活,做一天和尚撞一天钟。

即使你在一个养老型的单位工作,也要get一些新的知识和技能,周围的人越不上进,你就越不能被他们同化。

2

所有的牛逼都始于细微

当你跨入职场,看到行业大神、大牛以及达人们简历上星光闪闪的成绩,看到他们现在所从事的高大上工作,其实一开始都是从细微之处开始的。

你与他们的区别就在于,有些事情看似很难,很费时间,你放弃了,但他们去做了,并且坚持了下来。

从最小,最细微的事情开始做起,只要这是有意义的,一定会在N年后看到差距。

大部分人总在等待一个好的开始,然后在若干年以后望着别人做着你想过的事,在那眼红、懊悔、忿忿不平。

不管是曾经做过、曾经失败过、曾经有过都比曾经想过来得强太多。

这也是为什么毕业三四年之后,同学间的差距会如此之大。

3

成功取决于8小时之外

你所做的事情

这个时代,不仅在惩罚无知的人,也在断不思进取之人的退路。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

8小时之内也许你们都是“碌碌无为”的职场人,但在8小时之外,你可能只是追剧吃瓜聊八卦,而有些人追剧追成了影评人,吃饭吃成了美食博主,聊八卦聊成了微信大号。

在读书的时候,我还纳闷,为什么考证的那些考试都是只要及格就行了,每年通过率还那么低(低于5%)?

后来工作后才发现,真的是没有时间去看书啊,大多数人上班后都会发现,上班真的不轻松,工作多,任务重,应酬多,所以考证的难度无形中就加大了。

但是总有一些人意志坚定,在休息时间看书,下班了看书,周末了还看书,早早考出行业里面的金子证书,然后开事务所。

不光光是考证,还得自我成长吧,周末去上个MBA。周末参见个读书会。平时考个雅思。下班去见行业精英,打造自己的行业私人圈子,然后内推、升职、拿单子都是顺其自然的事情了。

人生是需要积累的。你如果能坚持在工作时间之外不断提升自己,你和别人的差距就会不断拉大。

移动互联网时代,如何利用好碎片化时间,就是你和成功的距离。

4

平台或者行业选择的重要性

平台的重要性不言而喻,好的平台就像一个火箭,差的平台就像一辆板车,不仅不能让你进步,还拖累你,让你拉着走。

就像上一篇所讲的那对对双胞胎,在2010年一起大学毕业,一个加入腾讯,一个进入报社。

7年之后,去腾讯的那位已经年薪百万,而且满街都是挖他的猎头,投资人挖他,只要他出来创业就给钱;

去报社的那位,因为报社沉沦了,他曾经寄托理解的整个产业都没有了,一切需要重来。

跟能力无关,这就是平台的差距。

我们不怕吃苦,但怕的是无原则的吃苦;我们不怕磨练,但怕的是无底线的磨练。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

但是,有些磨难挫折是你换个思路换个单位就能避免的,相信我,就算吃苦磨练后你成功了,也一点都不励志,这是在走弯路。

对那些刚毕业或即将毕业的人而言,人生的第一份工作非常重要,跨出去的第一步一定要想清楚。

5

请为自己的身体负责

进了社会,你会发现一个有趣的现象:越是有钱人,越加注重对匀称身材的保持,饮食更加注重健康,而不是追求一时的味蕾之快。

平时在工作之余,多分配点时间出来,去跑步,去健身,去塑造自己的体型,不要对这点时间和精力斤斤计较。

投入到维护身体的时间和精力,需要很长的周期才能收到效果。

但别怕,唯有坚持下去,你不仅可以比别人跑地更快,还能比别人跑地更远。

6

学会给自己定一个小目标

对年轻人,时间永远站在你的这一边。你有足够的时间去试错,这是你的最大资本。

为什么我们一直强调职场规划,虽然变化多,但是还是要有规划?

因为成功是有节奏的!

我在上学的时候就发现,为什么有的人一会儿就是演讲比赛冠军,然后又拿到数学竞赛冠军,然后拿到国奖,然后拿到名校offer!人生好像是开挂一般,一直顺顺当当。

因为他一直在一个成功的节奏上!

他可能在黑夜里排练了无数遍,但是他脑中是有一个画面的:就是自己在领奖台上,自己拿到国奖的喜悦,自己拿到offer欢呼跳跃的样子。

为了这种幸福的画面早点实现,他蛰伏,他等待,他不断努力!直到实现目标!

一个个小目标的实现,让他的生活有了一种节奏感!

这种节奏感,让他每天去自习室,各种感兴趣的活动都去参加,然后,享受其中的过程,并且做到最好!

这种节奏感,让他在工作之后,依然时时去充电,去考证,去抓住机会!

我问你,你是在享受这个过程?还是在假装活着,在挣扎?

如果职场是一个游戏,你是一个高级玩家,还是一个肉鸡,给别人贡献经验值的一个肉鸡?

▲长按图片保存可分享至朋友圈

要掌握你的生活和职场发展,首先你必须掌握其中的节奏。

很多人形容职场之路就是不断的升级打怪兽,见神杀神,见佛杀佛,但其实现实生活中并没有那么多奇葩,也没有那么多勾心斗角,尔虞我诈。想要出人头地、脱颖而出靠的还是自己的努力,不断积累让自己的能力升级,并拥有一个良好的大局观,做好职场规划,抓住机会最终成为职场中的“人上人”。


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,286评论 121 222
  • 1. NANA结婚三年了, 老公木鱼比她大一轮还有余。 第一次见到婚礼请柬的时候,我们这些同学多少都有些吃惊。NA...
    夏洛初阅读 109评论 1 2
  • 你想和我喝咖啡 其实 我想让你陪喝粥 因为粥店是24小时 而咖啡店22点下班 所以各 就再见
    榨菜鱼头阅读 19评论 0 0
  • Anna艳娜 2018年4月11日复盘 我的目标管理:智慧·泛学 / 健康·美丽 / 娱乐·休闲 / 家人·朋友 ...
    Anna艳娜阅读 6评论 0 0
  • 很久不想起的人,却在最近的几天时常来梦里。正映了那句“来年陌生的,是昨日最亲的某某。”孤独本是常态,曾经却...
    千山落尽阅读 33评论 0 0