池鱼思故渊, 羁鸟恋旧林。

图片发自简书App

我以青山作陪

与江水相依轻重浓淡的笔墨
足以让我在颠簸中觅得安稳
似场梦魇毋庸置疑
你是我此生最大的救赎。

前路茫茫

01

大学在健身房有一好肌友叫阿欢,什么事情都入不了他的眼,天不塌、他不乱,没心没肺的那种。

现在回想起来真觉得是太不了解他了,因为他眼里满满的装的是她。

我们每次去学校健身房都是晚上六点钟的样子,我问阿欢:“为什么每次挑这个时间,九点关门,太迟了吧。”他每次都顾名思义的说一句:这个时间段健身好,有利于肌肉的生长。

之后我才知道,原来那个叫雨墨的姑凉也是这个点来健身。

从那句话过后,我总算是再也不了解他了。

学校健身房有点小,三个跑步机。

恰好的是,他在最左边、我在中间、雨墨在最右边。

跑步的时候我戴着耳机从来不过问任何事情,不困其他。让我注意到的是阿欢一个劲的突前突后,忘我这个方向看,仿佛就是跟我错开。我摘下耳机问:“怎么了,有什么事情?”阿欢顿了顿说:“你跑步的时候别突快突慢的,这样我就看不到右边那个姑娘了。”

当时,我在想为什么不跟我换个跑步机,之后阿欢才跟我说:“我喜欢她很长时间,只不过一直不敢说,我只敢一直看着她就好了,有时候喜欢也不一定要说出来,说出来了,就变得很尴尬了。”

此后,阿欢每次健身的时候就一直看着她,不说也不问,只是一直看着。

有些人相识十天就能谈恋爱 ,相识七十天就能结婚 有些人认识了好几年都不敢表白 ,有些人相爱了好多年却都没能在一起 。

有些人在一起了好多年却没能走到最后 。人生就是这么奇妙 ,遇到错的人做什么好像都是错的 ,遇到对的人怎样都是对的。

但对于阿欢来说,我只要远远的望着就行了;之后我问过雨墨,你注意过阿欢吗?她说:“我其实挺喜欢他的,只是我害羞一直不敢说,你们不是六点来健身吗,我有一次跑了步之后,看到你们来了,我又跑了一遍,真的好累。”说着,她笑的好开心。我不知道我是该哭还是该笑,我想阿欢也是笑的。

世界上有一种最好的东西,叫得不到;
一开始,你是我的秘密,我怕你知道,又怕你不知道;
又怕你知道却装作不知道,我不说,你不说,又远又近,那叫爱情。

图片发自简书App


最后毕业的时候相互送了礼物,阿欢送给雨墨一把伞说:“你这人不喜欢带伞,要注意一下。”雨墨送给阿欢一盒创口贴说:“你这个人受伤了也不知道,  要注意一下。”顿时,两个人都哭了。

原来彼此都互相关注着彼此,就是有一道墙两人都不敢越过,但两个人回想起来都是开心的!

那些年  沈佳宜错过了柯景腾,  致青春里,  郑薇错过了陈孝正,  前任攻略里  ,罗茜错过了孟云,  同桌的你里,  周小栀错过了林一,  匆匆那年里,  方茴错过了陈寻. 最后,阿欢错过了雨墨。但他们都不希望时光倒流,因为这样回忆就不深刻了。

最近,阿欢跟我打来电话说:雨墨要结婚了,说那把伞她一直用着,说着就哭了。

什么时候你才会知道。
我爱你的,给你的远远没有那么少。
就像紫霞仙子给至尊宝脚底板的三颗痣。
就像赵敏咬在张无忌手上的印记。
而我希望你能记住我。
穿过时间穿过我们的回忆。

02

最好的爱情大概就是:

我的眼里是你,

你的眼里也是我。

你是池鱼,我是故渊 。
你是羁鸟,我是旧林。

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容