我为什么要一个人独自旅行

我为什么要一个人独自旅行

图/文 by  易乓乓

2013年摄于西藏109国道


我在写下这个题目的时候,内心是无比彷徨的,仿佛是给自己戴上了一顶不合适的帽子,也担心把自己平凡的经历展示出来,是一件没有那么多吸引力的事情。但是好在一直以来,都有一些认同我的朋友支持鼓励着我,为了感谢他们,能够让他们和我一样去经历那时独自旅行的时刻,才使得我想要写下这么一篇独自一人旅行的分享。


1、很忏愧地说,迄今为止,我并未做过任何世俗上所定义的成功之事,如果想看到成功学的朋友,是一定要让你失望了。我所要讲的,反而是我如何在平凡的生活里获得的内心平静,并且积极乐观,这与我在2013年做过的那件事(可能唯一能说得出口的经历)有关。

那件事就是,我曾经在2013年毕业的时候,独自一人做了一场长达三个月之久的毕业旅行。

那么,说到这里,很多人都开始好奇的几个问题通常如下:

你哪里来的这么多钱去旅行?

你怎么敢自己一个人去旅行?

你家里人都同意吗?他们不会阻止你吗?

你不怕路上遇到危险吗?

诸如此类的问题,是我在那一年里和工作后,最经常被问到的。

而今天,我想认真地告诉大家,我到底是如何做到的,不仅认识了一个很大的世界,而且还结交了一群很棒的朋友。

资金是一个首要的问题。我早在大一的时候,就为了这个毕业旅行开始计划存钱。每个月的生活费,兼职家教,每年的压岁钱,我都有计划的存下来一点,日积月累,也存了几万元,不仅买了单反,还在毕业旅行前,做过几次短途旅行,分别去了香港、澳门、北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、云南和海南。

但是,我说这些并不是教你羡慕的,通常光鲜的背后,都是无数个苦逼日常的积累。大学因为学语言,课业十分繁重,而且社团事情很多,有一点空闲时间还要做兼职,我经常是睡眠不足,也没有时间按时吃饭,永远在做事情的状态上。那会,和舍友的关系也没法很密切,因为把大部分的时间都用在提升自己,结识新朋友和兼职存钱的事情上了。而且这样的情况,一直持续了三年。直到大四那一年,才解脱出来,专心准备英语专业八级考试和毕业旅行。

结果令人欣喜,不但专八过了,手上还攒下了一万多元,然后就这么屁颠屁颠去旅行了。

本来毕业旅行是和闺蜜相约好的,后来她因为提前找到一份央企的工作而放弃。我因为单纯想着不能浪费自己四年来的理想,死鸭子不怕水烫,硬着头皮,一个人旅行去了。好在父母从小管教得不是很严,因此我的独立性比较强,再加上之前有过几次短途旅行的经历,倒也没有那么担心和害怕。

总之,这件事情,就这么在天时地利人和的条件下,做成了。

而从这件事里,我深刻体会到,有一个想要实现的目标,并且有条理有计划地去实施,是多么重要的前提条件。人一旦有了清晰的目标,往往会变得很不一样,会比想象中坚强,比想象中能干,虽然依旧要克服很多困难和压力,但是为了那个重要的目标,不会被暂时的困难打倒。因为一切困难,都可以被一颗勇往直前的心给消融。

但是,我首先还是要提醒你,这个目标,必须是在你充分认识自己后,确认是自己最想要去做的事情。我能用四年时间,去等待一次毕业旅行,是因为我知道自己想要的是什么,并且毫不犹豫地去坚持。所以,你要是迷茫,对现在的生活不满意,最好是能够花上一段时间认真思考,自己要想的到底是什么。


2、在我终于踏上了毕业旅行的路上,那一天是2013年6月15日,我从厦门出发,经过上海,到达青岛,接着转战西安,一路从甘肃,青海,西藏,尼泊尔,云南做深度旅行。

刚开始几天,一个人的旅行是很孤单的,没人可以说话,没人一起吃饭,没人可以分享旅途,没人一起下火车去找旅舍,一切都是自己拿着百度地图,从火车站摸索到旅店,又从旅店到游玩的地方,旅行看起来是简单而又乏味的。

可是,大概也因为是一个人的缘故,我变得更加留意身边遇到的人和事。在青旅公共区,遇到我感兴趣的话题,我就主动和他们交谈,不管是宿舍里的舍友,还是在活动区的陌生人。而青旅,又恰恰是一个各式各样旅行者的聚集地。我很幸运,从青岛开始,就一直能碰上投得来的朋友,后来,直到西安,遇上了给我后面的旅行和生活带来很大影响的两个人。一个是做建筑设计的姐姐,她和我因为脾性相投,路线又比较一致,我们当下决定在一起结伴同行,而没想到的是,我们整整在一起旅行了两个月,而这是我在最初决定独自旅行的时候,所没有想到过的情况。一切出乎意料,而又令我十分惊喜。我从中明白了一个道理:

在实施目标的过程中,你永远不知道,等待在你面前的到底是什么?然而一切并没有想象中的那么困难,只要勇敢地踏出第一步,接受可能遇到的困难和压力,并且抱着乐观积极的态度,那么,过程会比你想象中来得顺利,甚至于会有意外之喜。因为你要坚信,吸引力法则的魅力就在于,它会替你吸引到和你同一频率的事物,得到你想要的结果。而且作为资深的实践者,我把它充分运用在了这次独自旅行上,并最终收获了同伴和很多美好的经历。

另外一个人就是一位荷兰朋友,我们在青旅的活动区认识的,作为英语专业的学生,能和老外聊上天,也就不意外了。在我和这位荷兰朋友的相处中,我逐渐感受到我从来没有意识到的一件事情,一个人学会独处,是一件多么重要的事情。他和我分享了很多关于他一个人独处的事情,比如,他虽然是荷兰人,但是他的工作在意大利,而在意大利,他也并不是有一群同事朋友在一起,他告诉我,一个人住在半山的一幢房子里,因为他是自由职业者,平时和客户都是通过邮件来联系的。因此,他有很大的自由空间,一个人独处的时间也很多。他对我说,一个人独处并不孤单,反而很自在,因为可以做自己喜欢的事情,学习很多技能,而且认识很多新的朋友,有足够的精力去提升自己的能力,过好自己的生活。然后,在闲暇的假日里,飞回荷兰找女朋友,家人一起过节日。

我一边感慨于他的经历,一边认真告诉自己:

学会一个人独处,也是一件拥有重要能力的表现。我们的文化里太过于注重群居的重要性,往往让人忽视了,一个人学会独处,也是一种基本的技能。能够在一个人独处的生活中,旅行中,获得内心的平静,并且为之努力奋斗,做自己想要做的事,这也是一件非常重要的事情。


3、旅途的过程是辛苦而美好的,我借由着自己的这一份勇气,不仅走过了很多地方,看到了很多与众不同的景色,还借此认识了很多不一样的人,见识到了他们形态各异的人生轨迹,看着他们一个个鲜活生动地出现在我的眼前,我终于明白,原来世界比我想象中的大得多,世界原来真的比天空更广阔,比海洋更深邃啊。

小愿,一个广东姑娘,独自一人已经玩遍内蒙古、新疆、西藏那些神秘而又危险的地方,虽然贵为齐天大“剩”,反倒从来不自哀自怨,总是一派精力十足、神采奕奕的状态。

小江西,是一个在道上走得很远的人,在我遇到他的时候,我惊讶于他已经整整出来旅行了两年,这是我之前生活里,从来没有遇到过的生活形态。而对他来说,生活在路上,只是一件平常稀松的事情;

台湾哥,是一个有趣又有深度的三十几岁大叔。我在和他结伴旅行的半个月里,终于看到他做了一件少男们向往的大事,开着一辆二手买来的破旧摩托车,从敦煌骑到嘉峪关,说是为了接下来的新疆摩托车之旅做尝试,然而结果也相当狼狈,那辆破旧的摩托车不仅多次抛锚,而且动力不足,半天的路程硬是骑了一天一夜才到和我们约定的客栈。

在大理古城的时候,看到了一家传奇的客栈。据说,那里的男老板和打扫卫生的帅哥,是一对清清白白的恋人,为了彼此留在了大理,隐居在那一方小小的院落里,在传闻中,他们是大理同性恋者的榜样。

……

这样的人实在太多太多了,在后来我的文章中,我会尽力把他们一个个分出来,写成一篇独立的文章。而此时此刻,我认为自己是幸运的,有幸认识到他们,在他们不同的经历面前,我感受到了自己的狭隘。原来这个世界上,还有那么多新的生活模式,不一样的人生打开方式。从中我慢慢了解到世界的另外一面:

我所认识到的这些人,向我展示了一个丰富多彩的世界形态,原来,每个在你眼前出现的人,都可以活出他各自的模样和特色,令你不必拘泥于世俗所定义的框架。所谓读万卷书,行万里路,只有不断去挖掘这个世界,看到各式各样的世界形态,只有你能多接触到这个多彩世界的另外一面,你的世界格局才有可能就此打开。

而我写下这篇文字,并不是煽动你一个人独自上路旅行。我反而劝解有这样想法的人们,并不是每一个人的成长需要用独自旅行来获得的,这仅仅是我个人的经历罢了。世界那么丰富多彩,形态各异,相信只要专注于当下的自己,去做自己想做的事情,就可以获得相同或者不同的人生经历,而这都可以让你受益终生,贯穿到生活的方方面面。

只是,不管做任何事情,你都需要有条理,有计划去确定一个目标;

接着,矢志不移地坚持去实现它;

最后才在这种种经历中,完成蜕变,获得与众不同的感悟。

而这大概就是我所能知道的,关于我为何能在平凡的生活中,积极面对人生的秘诀吧。

当你还在为自己平凡的经历而苦恼时,当你觉得理想撑不起现实时,希望这篇文章对你有所帮助。在这段不了解自己的时间里,去多观察身边优秀的人是怎么过的,或者是否自己有一些很感兴趣的事情?大量的观察和学习,必定有助于你更好地了解自己,并在不断尝试中,找到一个明确的目标。

只要记得,当下平凡的生活,是一段很好的积累时期,当我们的小宇宙一旦爆发,这样强大的能量,能够让我们获得更好的能力,也终究有可能让我们变成想要成为的那种人。

推荐阅读更多精彩内容