混职场,一定要懂得这一点

前段时间与小伙伴们合作的挺愉快,但仅仅过了几天以后,我们就迎来了一波人员调整,不得已,又得分开,心里很不舒服。

我分析很久,感觉自己之所以心里不舒服,是因为我们几个人合作挺愉快,心里有很多不舍。

推物及人,其实,大家都是一样的感觉:不管条件多么艰苦,环境多么恶劣,促使我们真正舍不得的,是人与人之间的感情。

如何维护与别人的感情,不仅是一个情商问题,更是一个智商问题。而最核心的问题,是能不能维护别人的利益。

                                 1


A君最近感觉自己在单位快窒息了,一点也不想呆下去。因为他感觉自己的顶头上司对他不满意,在工作中故意挑他的刺,给他穿小鞋,这让他十分郁闷,他觉得是时候离开这家公司了。

有一天,他跟自己最好的哥们讨论此事,哥们问他:你为什么要离开?

“因为讨厌上司,其实对公司我还是有感情的,毕竟自己待了那么多年了,”他回答。

“简单,你想办法让你的上司离职就行,”朋友的提议让他脑洞大开。

最后,他根据上司的职场经历及特长,为他推荐了一家不错的公司。上司非常高兴,他早就不想在这家公司待了。临走前,上司推荐让他顶替自己的岗位。

A君因祸得福,不仅没有离开自己喜爱的公司,而且意外得到升迁。

A君在处理职场危机时,不仅体现了高情商,更是体现了高智商,维护了自己的利益,也没有让别人的利益受损。

                                2


项羽和刘邦的楚汉之争,想必大家十分熟悉了。我们可以从这里了解职场交往的规则。

项羽是一个英雄气概十足的统帅,不仅个人颜值爆表,而且为人豪迈、待人热情,简直就是我们大家心目中最完美的老板形象。

反观刘邦,不仅形象猥琐,而且待人苛刻、不懂礼貌,动辄打骂下属,实在不是大家心目中的好老板。

但是,到最后,项羽身边的人一一开溜,全部来到了刘邦身边。大家不仅诧异:为什么?太不合常理了。

因为,刘邦有一个强项:懂得职场规则,知道职场人士想要的是什么。

刘邦对手下的将士,只要立了功,从来不吝赏赐,金银珠宝、美女地位,都有。跟着刘邦混的人,几年时间,就可以从一名底层屌丝成功逆袭,成为统帅一方的大将军、大诸侯,比如,韩信,从一无所有到拜将入相。

而项羽就要差很多,将士有了功劳,不肯奖励,最多口头表扬一下,久而久之,大家感觉不到实惠,就会想办法撤人。

大家要确认一点,职场就是一个个利益圈,如何保证自己的利益不受损失,是职场人士必须要认真考虑的问题。

在职场中,维护别人的核心利益,永远是拉近与别人距离的最好的办法。哪怕你的上司十分苛刻,待人刻薄、不懂人情,但只要能给你带来利益,就是一个好老板。

                                3


为什么上司会故意为难你、针对你?

因为你好说话、没脾气、没个性,逆来顺受,像个受气的老妈子,对于自己的正当权益,也没有勇气去维护,整天唯唯诺诺、战战兢兢,上司怎么说,你就怎么做。

当你的利益与别人的利益发生冲突时,上司很容易牺牲你的利益,去维护别人的利益。因为这样做,上司可能会付出更小的成本。久而久之,你的利益就会被逐步压缩,直至最后,你忍无可忍。

职场中,对于自己的合法权益一定要去全力维护,只要是符合单位利益、符合工作要求的权益,大家要积极去争取,这不仅是积极工作的表现,也是认真负责的态度。

所以,如果感觉上司是故意整你,故意让你难堪,你可以使用一定的方式,告诉他:你是有底线、有立场的,不能任人揉捏。

这样,你会发现,你的生存的空间会逐步扩大,会呼吸到自由的新鲜空气,会得到别人的尊重。

一定要去争取自己的合法权益,职场是讲感情的,也是讲利益的。如果别人不尊重你的利益,他就是不在乎与你的感情,这是本质。

维护自己的利益不受损失,这是职场人的底线。不要秉承舍己为人的奉献精神,因为往往你的奉献,换来的是别人对你的无视和轻蔑,只有有理有据去争取,才会赢得别人的尊重。

推荐阅读更多精彩内容