一个远离996职场的斜杠青年

本人大宝,原名赵翠平,字大宝,号大宝,笔名也是大宝。哈哈哈哈。

我的本名比较不好记,也不好写,很多时候第一次见面的朋友往往记不住我的名字,读研究生期间,我的室友叫美的,对,没错,就是美的电器的美的,无论在什么公众场合,大家都容易记住她。于是,我就对标美的,也想给自己起一个特别容易被大家记住的名字,我结合自己朴实、低调、根正、苗红、有内涵的气质,给自己起名叫大宝,相信很多人都会想起那个家喻户晓的广告语:大宝,天天见!

名字一改,果然效果显著,很快就在朋友圈中传开来,由大宝衍生而来的名字,也让人啼笑皆非。有人喊我宝儿,还有人喊我宝姐,更有甚者,一些男性朋友,知道我是一个性格爽朗,仗义,为朋友两肋插刀的人,他们都打趣的喊我,宝爷!

想当年,宝爷也曾在上学期间,有着一段段的光辉历史。小学四年级由于得了荨麻疹,一年没上学,全靠在医院里和家里自学,考五年级的时候,照样考双百,考全班第一名。

小升初,被保送到镇里最好的中学,学杂费全免,全镇只有三个人哦。

初中时候,更是常常全校第一名,甩第二名40多分,而且是稳当当的那种。

初升高,我理所当然进了全县城最好的高中,以女生第一名的成绩,进了最好的实验班。后来顺理成章,读了大学本科,研究生,打算一路读到底。想当年,我就是那个“别人家的孩子”,给父母挣足了面子。

可是,谁的人生是一帆风顺呢?

易经上说,人的命运是十年一个轮回,会经历临官、帝旺、衰、病、死、绝、胎、养、长生,冠带。在后来至今,幸运之神,不再眷顾我,我的生活过得一塌糊涂。

26岁那年研究生毕业,我拒绝了导师的邀请,拒绝了家人的劝说,决定不再读博,独自一人来到上海,要走向社会,要去看一个不一样的世界。(回想起来,这是我做的最明智的选择之一)。

执拗总要付出代价,在职场中一路走来,我跌跌撞撞,也曾磕的头破血流,现在还能闻到血腥味儿。

初入职场,我深刻感受到了理想与现实的差距。除了会考试之外,还有两个“不会”,这也不会那也不会。在职场中,并不是人人都能活成电视剧中的杜拉拉,或者《欢乐颂》里的安迪,大部分人都活成了樊胜美。

在公司里,职场考核人才的标准不是你能考多少分、你会读多少书,你能做多少研究,而是你能为公司带来多大的效益,能为公司做出多大的贡献,销售永远是公司最有发言权的人,人事和财务,永远是公司的红线。作为一个后端工作人员,学到这一课,我花费了很大的代价。有些公司,说公司考核人才都是夸大了,他们要的不是“人才”,而是“奴才”。不要求你能做出多大的成绩,只求你不要出错。那是一套跟学校完全不同的游戏规则,如果你没有懂得那个规则,你就会输掉这场游戏。更可悲的是,很多人被out的时候,依然没有看清楚这个规则。

曾经有一段时间,我抑郁焦虑到失眠,每天带着上坟的心情去上班,每天下班回到家,不是满足感,而是巨大的失落感,感觉自己这一天白活了,毫无价值可言。我内心的声音无数次的说,这不是我想要的生活!!!可现实是,依旧日复一日上班下班,拿着一份死工资,永远有处理不完的杂事,永远有一把剑悬在头顶上,不知何时会落下。就好像一个人深陷泥潭,想拔却拔不出来,越挣扎陷的越深。

2018年6月30号,我接到家里的电话,母亲由于脑梗塞偏瘫了,强迫自己镇定的回到老家,看到满头白发的母亲躺在病床上,吸着氧气瓶,我的眼泪止不住的往下流。什么时候我的母亲竟然变得这么老了?在我的记忆中,她依然是那个无所不能的妈,可现在她却连基本的自理都没法完成。时光走的太快,把母亲催的太老,而我却成长得太慢了。说白了,就是我成长的速度赶不上父母老去的速度,赶不上魔都房价上涨的速度,父母已老去,而我却没有能力顶起来。2周过去,母亲从死神那里逃过一劫,而公司的一堆事情等着我回去处理。抱着哭泣的母亲,我强装镇静的安慰她,你一定会好起来的,过几天处理好公司的事情,我再回来看你。

等我重回职场,我的人生状态再也无法跟公司的节奏吻合,我的脑海里全是母亲,我的心里全是愧疚。之前父母身体好好的在老家,我会给他们一些钱,我心里没有那么难过,可是现在,在母亲需要我照顾的时间,我却没法陪伴在她身边。身为女儿,我无法原谅自己,如此对待自己的母亲。而当我加班到深夜,回到家看着睡在奶奶身边的女儿,我内心深深的愧疚和自责,又涌上心头。

我不禁一次的问自己,对上,不能尽孝,对下,不能尽责,我每天忙碌在公司,拿到微薄的收入,请问,我工作的意义何在?我人生的意义何在?

这样的日子,持续了半年。在这半年中,我跟领导吵架,跟老公吵架,我内心知道,是我自己心里出了问题。心理学上,在所有的负面情绪里,焦虑,恐惧,不安,痛苦,内疚等等,内疚是一个对人伤害最大的情绪,它直接否定了自己,是一个人心里的底层。就像一台电脑的操作系统,当操作系统出现问题,怎么可能会正常运转?

在一次项目路演中,遭受了领导的当众吼骂,我决定离开996的职场,决定离开这操蛋的生活。我义无反顾的辞职了,重新选择了新的赛道,可以拥有自主时间,可以拥有自己的话语权。我不要再拿时间来买钱,我不要再把自己卖给工作,我要实现真正的财务自由,真正的人的自由,而不只是钱的自由。

我去跟龙兄学演讲,跟小马鱼学运营,跟Angie学时间管理,我去看我很久就想看的书,想学的课,去做自己想做的事,去看生病的老母亲,去陪年幼的宝宝上早教课,做游戏,给她高质量的陪伴,去做公益,去做不是因为工作才要做的事情!心里上,我给了自己莫大的允许,允许让自己哭,允许让自己不完美,允许自己暂时不挣钱,允许了自己在母亲那个时刻,我做到了自己的尽力而为!

当你允许了自己的时候,你会发现你会允许这个世界上的很多人,很多事,因为允许,才有接纳,因为接纳,才有包容,因为包容,才能真正的去爱!

我发誓,2019,我要活成自己喜欢的样子!

2019年1月,我开通了自己的公众号开始写作。

2019年2月,我拿到了新秀冠军。

2019年3月,我达到了第六期top训练营。

2019年5月,我拿到了荣誉讲师的评比,获得了一致好评。

我拿到一个接一个的结果,链接一个又一个有品质的人。

现在的每一天,我都是在为自己而活,我依然在大踏步的向前进,为自己的人生目标前进!


推荐阅读更多精彩内容

  • 案例的思考: ①提问的学友做的生意其实从模式来看,属于传递价值,因为核心产品绘本并不是你研发或者生产出来的,你加盟...
    无言说阅读 331评论 0 1
  • 今天从泰兴搬到了小北,又是新的开始,现在开始带了徒弟,是老员工的身份带的,这个月绩效是有希望达到90分的,然后八月...
    龙亚辉阅读 28评论 0 0
  • 最近刚看完《青春斗》这部电视剧,但是剧中的每一个女孩都会给人不一样的感觉。最开始看的时候,我是被演于慧的演员...
    莹初阅读 135评论 2 3
  • casyon5阳颂打卡 2016.11.08 今天分享的内容比较敏感,就不在此处发了,大意是指在工作,以及生活中别...
    Casyon阳颂阅读 33评论 0 0
  • ——《靘鱼集·第一章》 我无法想象 遇见你是哪一种方式 也无法想象 你看着我傻笑的样子 毕竟 我们只在梦中见过 然...
    娃娃鱼的河阅读 23评论 0 0