佛法探讨:学习佛法有窍门吗?

妙用堂佛事用品的H boy小编给大家带来佛学文章,发扬中国的佛学古典智慧。

1、佛法探讨

学佛要学法,学法要有技巧。俗语说,买鞋子,只是喜欢不行,最关键的是穿着要合脚。喜欢这个样式和那个颜色,这都是次要的,关键的穿着合脚,不合脚,把脚磨破了,还耽误了走路。

学法也是如此,只是好乐一个法门,好乐高深莫测,奇妙无比,这还不行,要选择适合自己的法门修学,才能得到大利益。你看今人好密宗的多,好禅宗的多,修一修心就狂了起来,认为我明心见性了,认为我有神通了,高傲自大起来,别人都不如自己。这就走向了修行的误区。一个开悟的人,是不会说自己开悟了,一个证果的人,也不会说自己证果了。

成语有良莠不齐,良就是成熟的谷子,把头低到地上了,莠就是不成熟的谷子,把头直挺挺的挺得老高,随风摇摆,其实一点价值都没有。有付对联:墙上芦苇头重脚轻根底浅,山涧竹笋嘴尖皮厚腹中空。这是在说做人做事,要沉稳些好。孟子说:满招损,谦受益。学佛更是如此呀,学法要选择适合自己的法门学。弥陀经说的七菩提分的第一分就是择法觉支呀。南无阿弥陀佛。

2、因果相续:

前生的你创造了今生的你,今生的你又创造来生的你,这个就是佛法说的三世因果。楞严经讲:世界相续、众生相续、业果相续。那这个三世因果,就构成一个无量生命的水流,也就是说,生命的相续,来自于因果的相续。

所以我们刚开始观照生命的真相,第一个就是看到因果的道理,这因果的道理告诉我们应该要避免造恶,因为你不想要痛苦,你就不应该造罪业;而且你喜欢有安乐、希望有安乐的资具出现,你就应该修善。

所以对因果道理的了解,强迫我们去反省自己、去断恶修善,而这断恶修善的动力,来自于对真理的理解,所以我们刚开始的觉悟是觉悟因果。也就是讲信佛之初,就是要对佛教的三世因果论,坚信不疑。为什么有许多老修行还会去犯错呢?一是业力牵引,二是不能深信因果呀。南无阿弥陀佛。

3、快乐分享:

念念当下念念空,念念慈悲为众生

众生本具菩提种,得潤菩萨智花红

若无慈悲不开悟,慈悲若无心不明

无慈无悲自了汉,不尽烦恼佛不成

无缘大慈同体悲,如如智海潤众生

尾记:千山万水总是情,给个关注行不行!

免费结缘妙用堂师兄“魏新”皓:miaoyong216

推荐阅读更多精彩内容

  • 偷偷的下雨的时候月亮偷偷的 慢慢的街上的人群慢慢安静了 我在想你可以不必掩饰了 那雨会停的就随你去了 雨还在下像在...
    村口二花阅读 387评论 0 0