凡事只做一次,才能做更多事情

学会凡事只做一次,能给人生节省更多的精力和时间来做更多的事情。

只做一次,是指一次性做好,不会再想着回头修改,或者是做一半就放在那里等到什么时候想起来再做。

当一件事情未完成的时候我们的大脑就会一直默认它没有完结,从而会占用大脑的内存,如果未完成的事情太多,大脑所占用的内存就越多,不能够轻装上阵,处理其它事情的效率也会降低。

工作的时候,把事情一次性做好显得十分重要,比如写一个文案,如果第一次没有写好,或者说自己都不是很满意,然后之后的时间都用在了修改它上面,一整天都会被这个事情所打扰,不能安心做别的事情,而如果我尽最大努力一次性把这个文案写好,后面的修改就会减少很多,几乎不用再花什么精力,这样我不但有了成就感,也节省了脑力,可以有更多精力来做其它的事情。

思考一个问题也是这样,想问题一定要把一个问题想的通透,生活中我们经常会遇到问题引发我们的思绪,有时候思绪和情绪之多常令我们不胜困扰,我们会觉得自己不能被情绪和这这种冲动的思维所困扰,就会拼命压抑自己的情绪,但是他们却拼命跑出来控制我们的大脑,其实这个时候我们不妨安静下来,先不要试图控制他们,因为每一种情绪都是身体给我们的指示,它提示我们身体有哪些需要处理的事情,如果我们越是过分压制或者置之不理,就越会引发生命本能的反抗,其实关键的问题在于我们要知道情绪背后的需求,仔细弄明白,一层一层想到问题的核心,一步一步的去解决这个问题,而不是逃避它,就算时间把这个思绪冲淡了,但其实它还是未被解决的,而我们背负情绪前行心里是很沉重的,也会阻碍和影响我们之后的行为,所以当思想或是心理上有问题的时候我们一定要重视起来,找到问题的根源,当即把它解决,不让它对自己的将来造成干扰。

凡事只做一次,没有那么多机会可以让我们重新来过,如果什么事情都拖着的话,我们会发现要做的事情太多,余生都不够用。

推荐阅读更多精彩内容