微笑的鱼  几米读后感

在自己祸害文字之前,请允许我简单介绍一下《微笑的鱼》基本内容,它创作于1998年,曾获联合报读书人最佳童书奖;由其改编拍摄的动画短篇在柏林影展获得了“国际评审团特别奖”。几米魔幻般的绘本手法,多变的叙事风格,在他的作品里营造出流畅诗意的画面,散发出深情迷人的风采,勾勒出现代人心理早已遗忘的天真,也填补了每一段失落灵魂的缺口。

以下是个人感慨: 人生所有的问题,都是关系的问题,在所有的关系中,你和你自己的关系最重要。

心在水中。水是什么呢?水就是关系。关系是什么呢?关系就是我们和万物之间密不可分的羁绊。它们如丝如缕百转千回,环绕着我们,滋润着我们,营养着我们,推动着我们。同时也制约着我们,捆绑着我们,束缚着我们,缠扰着我们。水太少了,心灵就会成为酷日下的撒哈拉。水太多了,堤坝溃塌,如同2005年夏的新奥尔良,心也会淹得两眼翻白。

人生所有的问题,都是关系的问题。在所有的关系之中,你和你自己的关系最为重要。它是关系的总脐带。如果你处理不好和自我的关系,你的一生就不得安宁和幸福。你可以成功,但没有快乐。你可以有家庭,但缺乏温暖。你可以有孩子,但他难以交流。你可以姹紫嫣红宾朋满座,却不曾有高山流水患难之交。

你会大声地埋怨这个世界,殊不知症结就在你自己身上。

你爱自己吗?如果你不爱自己,你怎么有能力去爱他人?爱自己是最简单也是最复杂的事情。它不需要任何成本,却需要一颗无畏的灵魂。我们每个人都是不完满的,爱一个不完满的自己是勇敢者的行为。

处理好了和自己的关系,你才有精力和智慧去研究你的人际关系,去和大自然和谐相处。如果你被自己搞得焦头烂额,就像一个五内俱空的病人,哪里还有多余的热血去濡养他人!

在水中自由地遨游,闲暇的时候挣脱一切羁绊,到岸上享受晨风拂面,然后,一个华丽的俯冲,重新潜入关系之水,做一条鱼在波涛下微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在界面布局中,我们会用到各种控件来显示我们想要的数据来进行展示;之前遇到过这样一个问题,我从后台的数据传过来是js...
    chy1ee阅读 25,432评论 65 58
  • 在这个世界上,每个人都是独立的个体,谁是谁的谁,谁又都不是谁的谁!各自安好,好自为之! 语言,它使用得当时,是让人...
    艾茉莉m阅读 60评论 0 0
  • 致亲爱的快乐狗耳山户外群的伙伴们: 在这秋高气爽,收获丰收的美好季节,我们迎来了快乐狗耳山户外群成立一周年的喜庆日...
    朱金玲阅读 71评论 0 0