这些美好和顺遂,你也可以创造!

图片发自简书App

一路行来,生命还算比较平稳和顺遂,很少去关注争议和苦难。有时候听到这些话题,也会绕道而行,总觉得谈论的过多,会拉低自己的频率,也会形成吸引力。

今早听到行动派发起人琦琦在个人品牌课中,谈到成长路途中“争议”的话题,深受触动和启发。

争议和苦难,其实真的不是生命的洪水猛兽,它可以成为我们成长和蜕变的养分。

这让我想起曾经备受争议的舞蹈家、主持人金星老师。之前对她没有什么了解,真正认识她,是看到了她的一篇文章:站在山顶,感受那些曾经的恶意(如果你还没看过这篇掷地有声的文章,建议先看过)


图片发自简书App

生命的境遇,其实是可以转化和改变的。拿到手中的牌,是好牌还是烂牌与结局如何,真的关系不大,关键在于拿牌的人如何打?

决定结局走向的,其实就是过程中选择的频率层级:如何看待争议,以什么样的视角和眼光去看待争议,对待争议的作为。

一、面对争议,你可以忙不迭地解释、澄清自己,或放低姿态改变自己去迎合别人。

二、也可以选择视而不见,埋头在正途上,直至杀出一条血路,提升、成就自己。

就像金星老师的这篇文章中谈到的:

当他们还在山底下找各种理由骂我的时候,我已经在山顶了,就清净了。我看到的是山外有山,根本听不到山底的人还在议论什么。所以对付那些流言蜚语的最好办法就是:只管自己往前走。等你走到山顶了,他们还在山底嘴碎个不停,你享受日出日落的美丽景色,他们享受他们的唾沫星子,根本伤害不到你。(节选自:金星-站在山顶,感受那些曾经的恶意)


图片发自简书App

三、当然,还有更好的一种选择:

也是琦琦提到的高度:你可以跳出争议和苦难的境遇,站在更高的纬度上,去看事情的脉络和发展,把它看成生命中一场必定迎来成长和蜕变的游戏。用“争议地图”,去预测未来发展的轨迹。让自己活在这样笃定、接纳、感恩的频率状态中,而在这一刻,所有的不确定,所有的困难和争议,其实是会瞬间调频转换的。

就像欣频老师推荐的电影《奇异博士》,所有的争议和苦难,只是新生命诞生的契机。

这种创世者的视角,真的会为你的生命创造美好和顺遂!


图片发自简书App

而琦琦并非一开始,就能对争议和困难泰然处之,也不是瞬间在脑海中形成关于争议和困难的地图的,而是把曾经遭遇过的非议和痛苦,幻化为生命的智慧、能量和动力,如今的美好和顺遂,才能水到渠成!过程中,琦琦有自己的调频工具:万有引力

这阶段和琦琦有一些点滴的交流,琦琦对我们这些平凡的普通人都能保持非常用心、谦卑和真诚的态度,也让我非常的感动和感慨。都说成功很大程度靠的是机遇,其实这些机遇大多是自己创造出来的。

回想起自己成长的点滴,曾经身不由己的被体制化,一度成为我消沉和放任的理由,而非议也让我咬紧牙关,用业余时间,为自己开创了一片新天地(可参见我的另一篇文章:玩转N重身份的时间管理法)。

过程中,我也有自己的调频工具,浸润在大量上的身心灵课程、书籍中,不断反思、分享……还记得那一个个清晨,送走晨读的孩子,一遍又一遍的听着滋养心灵,调整频率的奇迹30,十五次复训奇迹30,不远千里辗转到青岛、上海追随欣频老师,拜读她所有的作品,置重金参与欣频老师的旅行团,不知不觉中,生命的底片已经被更换,视野和角度已经不同,不经意间,曾经经历过的非议和痛苦,早已被碾碎,化为尘埃(也就是文章开头提到的,这些曾经的经历,已不再被视为痛苦)……美好和顺遂,已然成为生命的常态!

图片发自简书App

生命中所有的经历,都可以成为成长的养分和动力;所有的美好和顺遂,都可以被创造和延续!

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏菲立体时间苏菲立体时间管理训练营 开营第一讲 各位伙伴们,大家晚上好!我是苏菲,首先要感谢行动派,也感谢椒江区妇...
    苏菲sofia1009阅读 259评论 0 0
  • 喜欢这样的自己,努力活成自己所爱的样子,坚持不懈地手绘!!
    小丁壳猜可爱阅读 141评论 2 4
  • Hexo3版本添加了一项数据文件的功能,大概意思就是可以将数据保存在文件中,然后从文件中读取数据,最后展示在站点上...
    个人学习阅读 4,517评论 0 52
  • 闲暇的日子开始了,思来想去,还是应该找些事情做着,坐在办公室里,什么也不做会手冷,目光呆滞。 翻阅平时的会议记录,...
    狼皮儿阅读 41评论 0 0