姑娘,你是有多害怕自己嫁不出去呢?


认识一个90后小姑娘,最近突然退学了。我挺意外的,寒窗苦读数十载,好不容易考上大学了,不是应该好好珍惜这样的机会,好好读书才对吗?

我还记得她刚考上大学时,父母其实不太愿意让她继续读书的,因为是三本,学费也高,再加上还有一个比她大一岁的哥哥也正读大学,也是三本,两个孩子都读大学的话,学费加生活费确实是一笔不小的开支,再加上又是农村的,父母每年的收入又不多,确实压力会很大,而且还有就是看不到前途,不知道就算读了大学,毕业后能否找到好的工作,需要工作几年才能将这几年的费用给赚回来呢?

但是,她觉得自己一定要读大学,要走出去看看外面的世界,要长见识,要学知识,要认识更多优秀的人,希望将来有更多更好的机会可以在社会上立足,可以改变自己的命运。

看到女儿这么坚持,再加上如果只让儿子读大学,不让女儿读的话,将来可能会落下不少的埋怨。于是,父母选择了支持她继续读书,不过学费都是通过贷款来支付的。她也挺有信心,觉得将来自己一定有能力还清这些贷款。

没想到一年不到,居然退学了。问她原因,她说觉得自己选的专业不是特别好,将来恐怕不好找工作,我说,你才读大一,专业知识还没学完,你又没出去找工作,你怎么知道将来不好找工作呢?与其担心找不到工作,不如多花心思精力来学习专业知识,只要你学的够好,还用担心这个吗?再说了,你还可以利用课余时间,学习别的知识啊,技多不压身啊!其实,她的专业如果学得够好,还是很容易找到工作的。


听我这么说,她又说,就算将来好找工作,那我也得学得好啊,可是我就是学不进去啊,怎么办呢?与其这样在学校混日子,还浪费时间和金钱,还不如早点儿退学,找份工作,赚钱养活自己,也减轻父母的负担呢!于是我又问她,你是不想学,还是学不进去呢?要知道她之前挺喜欢自己的专业的,成绩也挺好的。怎么突然间就学不进去了呢?

于是,她沉默了好半天,才低声的说:“其实,我选择退学主要的原因,是因为我男朋友。”我一愣,退学跟你男朋友又扯上什么关系了呢?从她的讲述中,我大致明白了她退学的主要原因了,害怕找不到工作,觉得学不进去还真都是借口,而且是挺好的借口。她最大的害怕是担心自己再读几年书,毕业之后嫁不出去了怎么办呢?

原来是因为她大一时交了个男朋友,男朋友比她大几岁,已经上班了。谈了段时间后,男朋友带她回家见了父母,知道她还有好几年的书要读,男朋友的父母挺不放心的,因为她年龄还小,可是儿子已经到了结婚的年龄了,假如等她毕业了,或者在校期间又喜欢别人了,儿子怎么办呢?儿子等不起啊,毕竟中间的变数太大了。

后来男友就告诉她,假如她继续读书的话,两个人只能选择分手了,因为他不可能等她好几年,而且还看不到未来。是放弃爱情,继续读书,还是为了爱情,放弃读书,她开始陷在两难之中了。读书是她的梦想,可是爱情也很重要啊!

在她还在犹豫不决时,男友的前女友又开始跟男友联系你了,并表示,假如男友要求现在结婚的话,对方都会同意。于是,这件事情的发生终于让她下定决心退学了。然后就嫁给男友。


问她父母对此有什么看法,她说,开始死活不同意,一定要让她继续读书,完成学业,甚至妈妈还为此动手打了她,可是,她说她心意已决,如果妈妈不同意的话,她就再也不回家了。孩子总是知道父母的软肋在哪里。所以,她的抗争算是以成功而告终了。

问她,觉得值得吗?她说,总比以后遇不到这么帅对自己又这么好的男友要好吧!假如继续读书,就会失去这份爱情,以后谁知道还能不能遇到了呢?

看到她心意已决,还这么担心自己遇不到更好更适合自己的人,我也只能保持沉默了。我怕继续劝下去,她会问我,继续读书,你能保证我能遇到更适合自己的人吗?万一嫁不出去了怎么么办呢?是啊,万一遇不到怎么办呢?这个我也不敢给你保证啊!

想起了一个同学的故事。她跟她老公是高中同学,后来她读了大学,对方因为家境不好的缘故,选择了工作。尽管是异地恋,两人也觉得是有盼望的,尽管男友没读大学,姑娘也没有任何嫌弃的意思,依旧是鸿雁传书,互诉衷情,两人本打算女孩儿一毕业就举行婚礼。

谁知道,突然有一天,大家就得到了他们要结婚的消息,大家都觉得挺意外的,都在想这怎么回事儿啊,这俩人就这么想结婚成家吗?不就是两三年的时间,就等不了吗?再说了,姑娘退学了,大学也不读了,以后怎么办呢?再说了,这不也没到法定结婚年龄吗?怎么会这么着急呢?

后来才知道,原来是因为,有一次这姑娘跟他男友打电话时,居然是一女孩儿接的电话,当时她就懵了,那可是大晚上啊,怎么会有女孩儿在他房间呢,并且还可以接他的电话,问对方是谁,对方突然间就挂断电话了。

第二天一早,她就请假去找了男友,才知道因为两地相隔,再加上对方没读大学,心里本来就觉得跟她在一起有点儿自卑,再加上自己的家境也不如女孩儿家,又想想三年的时间,说长不长,说短不短,谁知道对方在学校会不会遇到比自己更优秀的男生,谁知道对方大学毕业后,在认识了更优秀的人后,会不会嫌弃自己呢?正好,有个女孩儿向他表白了,所以,他就开始动摇了,觉得珍惜眼前人好像更靠谱啊!

一般情况下,一个女孩儿得知真相的话,不是应该果断分手,然后去寻找真正属于自己的幸福吗?可这姑娘不是这么想的,她甚至觉得男友说的很有道理,觉得对方有这种念头自己也很理解。于是,为了让男友彻底放心,就从学校退了学,直接就嫁人了。

有时候真不知道她是怎么想的,对方家境不好,长得不帅,没有学历,没有工作,关键是人品也不怎么地,她怎么就这么随随便便的就把自己的后半生交在对方手里了呢?还记得,他们结婚时,很多同学都不看好,男孩自己没有存款,家里又穷,甚至连举办婚礼的钱都没有,以致于,他四处找亲戚朋友借,才勉强办个了像样的婚礼。

听说婚后,因为都没有学历,没有一技之长,很难找到好的工作,生活也是勉勉强强的过。不知道,她有没有为自己当初的选择而后悔?

这几个姑娘也都算是美女了,假如好好读完大学,找份好工作,也不是问题,也许还能遇到更适合自己的人,但是,她们都提前放弃了,说到底,无非是担心自己将来会嫁不出去,毕竟现在剩女这么多!

想想有多少姑娘因为担心自己有一天会嫁不出去,会成为剩女,便早早的将自己嫁了出去,哪怕没有爱情,哪怕没有多满意,哪怕得不到亲人朋友的祝福,哪怕婚后过得并不幸福,甚至是哪怕婚后一个月就离婚,也不愿活在等待中,这样的话,不管怎么样,自己总算是嫁出去了啊,不管怎样,自己都没有过成为剩女,这已经很好了,足够了。

她们不知道的是,很多姑娘不是嫁不出去,而是不想嫁,她们只是想要嫁给自己真正想要嫁的那个人,她们希望可以做自己想做的事,过自己想过的生活,难道不比嫁人更有意义吗?为什么不问问自己,为什么那么害怕自己嫁不出去呢?嫁不出去又如何?你究竟在害怕什么呢?如果不敢直面自己的恐惧,那么你很可能这一生都会活在恐惧中,这样值得吗?

推荐阅读更多精彩内容