我的“文艺青年病”

文艺青年都喜欢说去远方,从一个城市到另一个城市,可能没钱,那就边打工边行路,在途中结识不同的人,见各样的风景,若遇到一位善解人意的姑娘,说不定能产生一段浪漫伤感的故事。

到达目的后,寻一处住所,找一份工资不高但有趣的工作,慢慢融入当地的生活,周末到河边钓鱼,或去兴趣班学点东西,画画,乐器,都行,重要的是交几个朋友,要能认识一位漂亮姑娘,两人再发生点什么,那这个远方来的就太值了。

高中时期,正是文艺病泛滥的年纪,看了几篇青年作家写的游记故事,我脑子里充满了对远方和旅行的遐想。那时课业紧张,每个人都被高考倒计时压的紧绷绷的,唯独我悠闲自在,每天看看书,睡睡觉,醒来去吃饭,回来继续睡,几乎不去考虑上大学的事情。

为什么我要和他们一样,走别人走过的路,高考,上大学,毕业找工作,人生难道只有这一种活法吗?不,我要过不一样的人生,我要去远方,去旅行,我要摆脱禁锢我的水泥森林。

然后我就去了太原, 见识到了“远方”的样子。

其实是去找我表姐玩的,顺带看看别处的风景,然而真的没有什么风景可看,如果不去旅游景区或公园,我根本不觉得自己已经身在另一座城市。

一样的柏油马路,一样的公交汽车,一样的高楼林立,一样的车堵人多,一样的商铺,一样的货品,一样的酒吧,一样的KTV,一样有乞讨者在火车站广场上唱歌,一样有小贩推车在街边卖水果和小吃,一样有个叫人民公园的公园……如果说有什么不一样的话,口音不一样,地名不一样,吃食不一样,另外这里的天气更加干燥,还经常刮风,我一点也不喜欢,这不是我心中的远方。

在太原待了两天,我就回家了,因为水土不服,我还发了高烧,我后悔这次远方之旅。

但我深信,我只是去错了地方,也许小城故事多,也许南方的姑娘更好看一些,我要多走几个地方。

以后的日子里,或是工作关系,或是旅游寻人,我去了一些城市,大的和小的,南方的和北方的,这些地方距离我的家乡,有几百里,甚至几千里远,是真正的远方。但它们都令我失望,我没有找到故事里的小城,和民谣里的姑娘,我看到的,只是中国城市发展中的千篇一律,那里的人一样忙碌,一样在为房子和孩子发愁。

我的文艺梦碎了, 只需去一次外地,就能感受到远方这个词的虚幻。我终于明白,故事哪里都可以遇到,外地姑娘也并不比本地姑娘更好,更漂亮,更善解人意,能遇见的,都是缘分。

仔细想想,我所在的这座城市,也是别人的远方,我何必再执着去别处寻找什么,好好体验这里的一切,过好自己的生活,不就行了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/此木成柴 2013年8月31日至2017年六月,我的18岁到22岁,青春最美好的四年,都是在沈阳大学的校园里度...
    大脸元要练笔杆子阅读 175评论 1 6
  • 心理学家及主要贡献 1、 希波克拉底:黄胆汁(胆汁质)、血液、黏液、黑胆汁 2、 盖伦:提出气质的概念 3、 韦伯...
    悦读生活阅读 124评论 0 2
  • 低保风波 文/邹淑英 又是农闲,村口的小卖店院里院外围了很多人,吵吵嚷嚷,不时的传来了哄笑声,“快嘴”丫丫早把...
    脆弱的唯美阅读 160评论 0 0
  • 2018年第二周主题学习之小儿常见病的了解和护理(应一些朋友的需求,系统的整理给你们,献给和我一样想用心照顾宝宝的...
    杨小丫的轻生活阅读 442评论 8 3
  • 精读鲁迅的《秋夜》,摘出其中两个你认为精彩的句子,尝试分析。 这篇文章朗读了好几遍,通篇都很喜欢。很难截取一两句。...
    Zoe_饭饭阅读 75评论 2 2