“油腻”也疯狂

“油腻”这个词兴盛于3年前,即使跨过一千个日子,“油腻”并没有“行到水穷处”销声匿迹的迹象,还扩展了年龄层,逐渐由中年群体向外扩散,不少80后、90后也参与进来,将“油腻”演变成一场旷日持久的流行语。

该词到底为什么会如此持久的爆红网络呢?背后既有中年人的“自黑”“调侃”和“自嘲”,更有名人们推波助澜。冯唐的文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》带火了“油腻”这个词。各种嘲讽、批判油腻中年男的声音铺天盖地,连带着中年妇女也遭了殃,甚至老年人也无法幸免 ,成了“不是老人在变坏,而是坏人在变老”的“油腻”标签。从各种手串、家居布套,保温杯到秃顶、大肚腩,稍有机会笑话一下中年人,网络上就能立刻变成一片狂欢。“中年油腻男”,后“中年庸俗女”的标准也出炉了,两大标准激发了网民的代入感,甚至还有人专门出了一系列绘本《可怕的中年》,“油腻”的话题激起人们的参与欲望,戏谑化、娱乐化将“中年油腻”推向高潮。以至于中年们诚惶诚恐,生怕一不小心就变成大家嫌弃的对象。

其实,今天的中年人也曾是反叛者,并为自己赢得过“愤青”标签,他们当年所反对的也是中年人。这些如今被“黑”的“油腻中年”,谁没有过鲜衣怒马、春风满面?谁不是曾经的风流倜傥、风趣浪漫?谁没有过拯救世界的梦想?谁又没有吹一瓶冰啤酒不眨眼的经历呢?只因为有了想要守护的人,有了肩上有的担子,才明白真正的酷,不是伤害自己去冒险,不是死守不切实际的梦想,而是即使变得油腻,依然愿意为家人洗碗、烹饪,这才是真正的超级英雄。有句话说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。浪漫、情趣、腹肌、清爽的背后,是不是需要一个默默为你遮风挡雨的油腻中年男子(女子)呢?相比而言,那些肯抽时间陪孩子,为家庭努力奋斗的油腻中年,比丢下孩子跑去练八块腹肌的型男更认真生活,用保温杯喝枸杞,比豪饮一扎冰啤酒更酷。每一个认真生活的人,即使油腻秃顶,肚腩凸起,依然值得被认真对待。

但是,尽管花光了所有的力气对抗漫长艰辛的人生,我们中老年人依然不需要理直气壮的“油腻”。坦率说,油腻不仅指年龄和外形,更重要的是生活态度。“男人(女人)过了四十岁以后,无论你油不油腻,如果让人觉得你不咋样,那一定是自己的原因和对生活的态度了,没有别的借口。”阔别青春的这些年,中老年人已经积累了一定的人脉和阅历,但知识储备并不会因为人生阅历丰厚而增多,学习与时俱进的新知识,永远立在潮头,这才是最正确的“油腻”姿态。

无视岁月之手如何残忍地涂抹掉青春、帅气、性感.......就那么酷酷的、拽拽的“油腻”着,能奈我何?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 历时几天,“油腻的中年”这个热点应该已经过去了。不是我清高,是今天才有时间静下心来写这个选题。 追热点滞后也不全是...
    水晶陪你阅读 563评论 1 8
  • 她说她要人间不一样的烟火,却彼此离开不再诉说。夜空中的繁星眨眨的耀着眼,升入空中的烟花瞬间炸开了天。记忆侵入了脑...
    伶仃sir阅读 121评论 2 1
  • 2017.10.11凌晨两点半,一位小baby在我们医院诞生了,这是我从事护士行业工作一年后,第一次看见顺产,我没...
    筱筱Angelia阅读 67评论 0 0