对于沟通的认识 51 W28补

最近,不管是读娃的书还是自己的书,都提到了人际交往、沟通这方面的内容。

书中阐述的作者的观点,或者说是社会普遍的观点认为:沟通是人生存所必须的本领。它不同于解决问题的方法可以有A有B有C,它好似速度、力量,人人都有,所能达到的程度越高越好。

举两个简单的例子。

1. 古代人类群居,以围捕猎物为获取食物的主要方法。在围捕的过程中,需要不同分工的人相互配合协作,这配合就需要用语言来互相及时传递消息、根据当时的状况调整方案以最终成功捕获猎物。

2. 人类从婴儿时期,就开始呀呀学语,这是自发的,非强迫,同学会坐、爬、行走是一样的。


这简直颠覆了我对于沟通的认知。我一直认为沟通是一种非常主观的行为,不善人际的人大都是与人交流的需求比较小的缘故。

换言之,如果说沟通是生存本领和速度力量是一类的话,应该体现在生活的方方面面甚至时时刻刻。我们与他人的任何互动都是沟通。这样一想,我忽然发现自己之前对于人际交往的定义过于狭隘。我只把满足心理需求的主动沟通行为看作是人际交往,这太片面了;对于沟通、人际的含义的理解也太过流于字面意思。

这样看来,对于沟通技巧,这种“性能”的需求确实是越高越好。就好像没有人觉得自己速度太快是一样的吧。好吧,观念转变了,随之而来要进行相应能力的提升了。

ᕙ(`o´)ᕗ



2017,跟圈妈逼自己一把の续。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月24日 星期日 晴天 周末休息的一天,还是浑浑噩噩的。 早上起来后洗漱完毕 带着闺女一起去逛超市了...
    冬冬Steven阅读 57评论 0 0
  • 昨天坐在市中心的的肯德基吃早餐,有两个小男孩过来推销干洗剂,一个是高中毕业,一个是大三。本着八卦的精神,我和他们聊...
    凯雯Lilith阅读 814评论 2 2