千字营NO.0 ‖ 写在开启之前

有意愿开启一件事情总会问自己:为什么要参加,诉求也许一样又不一样。问的是为什么要去做、或不去做某一件事。

也总会问自己:是否可以坚持下去,问的是尚存犹疑的自己——什么阻挡着自己。

以下写在开启之时:

“时间并不会放过任何人。即便以30天为度量,许多不可能,会变为可能;许多光鲜,会变得滑稽。”

为什么参加:关注了呦呦鹿鸣很久,很感动作者黄老师的家国情怀,看到了社会的多面与正义力量,无刀侠士,期待向他学习。

有形成本:陪跑资金+惩罚金。陪跑资金物超所值,惩罚金远高于陪跑金有威吓作用;

无形成本:很难写,时间与脑细胞、可能会面临分心;

有形收获:21天的文章、互相鼓励的同伴;

无形收获:一种坚持、挑战自己的进步、文笔与视野、新的风景、大咖激励;

目标:更多了解自己&在坚持之中,花长时间写出一篇好文章(也许是三天、也许是一周,也许是两周,大概率上是非虚构写作题材)。

挑战:选题、素材、内容、结构、速度、突破、静心、规律、自律、不拖延、不写敷衍、勤奋(不懒惰)、看见同伴的力量、半途终止、眼睛疼——写了30分钟写到这里才不到三百字。

思考:达不到预期在盈亏之间起伏,参加总比不参加好/这一次的坚持,是长期还是21天。

预期写作时间:19:30-21:30,或者晚一个小时;

写作板块暂定:

1) 了解社会:

-热点:盲选日期限定时间1小时根据微博热点来写

-观察社会:找几个生活中常见的小点,观察记录思考分析

2)形思周周:关于阅读、兴趣与工作

-作为一个爱好吃水果的人,目前还没想到怎么写,应该会有这么一篇

-读书笔记:考虑到时间问题,打算读纸质书与写之前了解过一些的《未来简史》、《人性的弱点》、《悟空传》及一本自传四本书

3)主题写作:这一部分是最期待的,也最酷挑战的,需要一些机缘巧合的灵感与务实精神

4)剖析自我:本来是放在第一板块的,但是众所周知了解自己是最难的,所以应该是一开始一篇,其他都放在后面。

后记:

在2018年的春节,在我们的教师网络公益培训——青椒计划中,也曾向老师们发起这样一项挑战《21天充电行动》,有大约近百位老师在21天后还继续坚持到了42天、50天,不少老师在一年间写了数十万字。

这一字一句间是乡村教育的变革,也让我们看到了行动者的变化,看到了坚持的力量,看到了被看见的强大力量。

深邃思考者,也许与跟有形财富多少关系不大,但了解自己与洞见未来,应当可以感受到一种充实、鲜活的精神与力量,去到更蔚蓝或明亮的广阔世界中,Ta也许是阵痛型痛苦的,但长久是幸福的。


我真的是凑不够1000字,回头把规则又看了下。╰|・ิД・ิ |靓仔路过 发现坚持时间是——30天!

推荐阅读更多精彩内容