【拆弹专家】-不得不说的差评片

看完这部电影之后,唯一的感慨就是华仔近些年来的演技依旧未变,只不过挑剧本的眼光是越来越差了,前些年的富春山居图,盲探貌似就已经能够看出华仔在表演警察或者类似角色有着谜一样的热衷。于是,在【拆弹专家】这部从片名就能看出它整个故事要讲什么的片子中,华仔又一次担当了阳光警察的正面角色。

其实,我个人觉得拆弹专家的角色演员选的是非常好的。譬如一向以正面形象示人的华仔去演绎一个正直阳光以及舍己为人的香港警察,譬如在【让子弹飞】中演绎反派走狗的姜武去饰演一个颇有神经质的心狠手辣的大反派火爆,甚至姜皓文饰演的华仔的拍档都是将角色刻画的很好,但是看完这部片的时候,我问了自己一句,这部片算好片吗?

于是,我带着这个问题又看了一遍,才得到一个肯定的回答。这部片是部烂片,更是简直烂的不能再烂。

一个好的电影通常由两部分组成,一方面是演员对角色的深入刻画,一方面是好的故事架。前面说了,这些大咖们的演技是香港电影几十年如一日的代表,个人的演员职业素质不必多说,简直落国内小鲜肉几条大街。然而坏就坏在这个片子的编剧仿佛就像被香港警察总警司约谈了一样,这部剧无时无刻不再为港警洗白宣传。我承认这个主题是好的,但是作为一部电影观众来讲,我更倾向于去看一个牛逼警察和反派斗智斗勇,而不是甘心意淫反派在步步相逼运筹帷幄之中猛然智商急转直下,男主角毅然决然抓住机会,痛打落水狗,然后舍身为人民牺牲自己的童话故事,看童话故事我去看喜羊羊与灰太狼就好了啊喂!

当火爆【姜武饰】控制红磡海底隧道,手握百余名人质,甚至在隧道两端放置了足以炸毁香港出入口的炸药。在这种局势极端不平衡的状况下,我不明白火爆为什么会输。一个正常政府的做法应该是尽力满足恐怖分子的条件,因为在这种情况下,政府方面一丝优势都没有。对方握有香港公民的生命,甚至香港未来发展的根基,理论上至少换个场景,才相对有较为明显的优势所在。比如说待恐怖分子上了飞机之后出动军事力量打击。

然而,导演让身穿炸药的男主去威胁对方?wtf?你作为一个香港警察我承认你聪明这样能威胁对方,这样能抓住对方痛点。但是有没有想过,对方个个是身经百战的亡命之徒。即使考虑到对方怕死,在华仔身穿炸药包进入隧道开始,一场不可避免的赌局就已经开始。一方面是公民生命和社会根基,一方面是身经百战的亡命之徒的怕死心理。这场博弈中,其实最不能输最怕输的并不是火爆这伙人,而是香港政府。然而,编剧却写了一个超现实的狗血剧情。难道导演不知道中国有句古话叫“狗急跳墙”吗?

 当一伙暴徒身陷与警察火拼时不知道用人质来威胁对方,不知道手拿引爆器威胁对方,竟然硬生生地被对方团灭。劳资打了这么多年单机CS第一次看到比里面Robot更傻的恐怖分子。

对于这样的脑洞编剧队友,华仔你还能说些什么呢?

真的是该感慨香港编剧江郎才尽时代了。

推荐阅读更多精彩内容