境由心造-5分钟消除负面情绪的神奇方法

每个人都知道,当负面情绪出现时,如果不及时调整,将会极大影响我们的工作、生活、亲密关系。

可很少有人知道,如何快速有效地处理负面情绪。

负面情绪出现时,你会如何处理呢?

唱K?喝酒?买买买?吃大餐?

NO!这些行为,都只是在刻意转移你的注意力,并没有直接解决你的情绪

这些被“临时转移”所掩盖的情绪,一定会逐渐积累,在将来的某个时候,变本加厉爆发。

临时转移,并不能处理情绪

在NLP(神经语言程序学)当中,有一个非常实用的方法,叫做次感元技术。它可以在很短的时间内,帮助我们主动调整负面情绪(带来的感受),让我们不再受负面情绪所困,成为情绪的主人。

拆解书籍《NLP思维》

外部事件和情境在人们的头脑中创造了“内在表像”(即思想)。这些想法与以图片、声音(包括自言自语)和感觉的形式出现;通过改变与体验相关的三个表象系统的某些方面,你可以改变自己对某个情景或事件的看法。反过来,又会改变你自己的心理反应。

我们的思想,通过视觉(V)、听觉(A)和感觉(K)储存在头脑当中,他们被称为表象系统(又称感元)。

表象系统与心理反应互相影响,互相作用。

当人们想到一种情境时,脑海中马上就会出现它的图片、与之相关的声音和感觉;通常,这种内部表象将会表现为一种、两种甚至三种模式,并且经常会自动发生,不易被人察觉。如果我们在特定的时间里只接受一种视觉形式,那么,我们大脑中的画面就会有一定的品质,如大小(大、中、小)、亮度(明亮、暗淡)和运动状态(静止、缓慢运动、中速运动或快速运动)。这些模式的细微差别被称为“次感元”,它们的功能是帮助我们解释经验,并赋予其意义。例如,次感元可以让我们知道自己是否喜欢某项活动(比如,打电话或主持会议)。改变次感元,就会改变经验。

表象系统(感元)的细微组成部分,叫做次感元。次感元就是表象系统的细分元素。

比如,视觉(V)的次感元包含光线的明暗、体积的大小、距离的远近等;听觉(A)的次感元包含声音的尖锐或柔和、响亮或微弱等;感觉(K)的次感元包含粗糙或柔滑、轻松或压抑等。

表象系统

那么,知道了表象系统与次感元的概念,该如何用它调整情绪呢?

我们来做一个实验——

1.请闭上眼睛,回想一个令你开心激动的场景。身临其境的去观察,你看到了什么(光线是明亮还是黯淡、画面是鲜艳还是灰暗)?听到了什么(什么声音?是柔和还是刺耳?单方向还是环绕立体声)?感受到了什么(轻松或压抑、紧张或舒适)?

2.充分沉浸其中后,睁开眼睛,跳一跳,从这个感受中离开,回到现实状态;

3.再次 闭上眼睛,回想一个令你伤心难过的场景。同样,身临其境的去观察,你看到了什么(光线是明亮还是黯淡、画面是鲜艳还是灰暗)?听到了什么(什么声音?是柔和还是刺耳?单方向还是环绕立体声)?感受到了什么(轻松或压抑、紧张或舒适)?

4.充分沉浸其中后,睁开眼睛,跳一跳,从这个感受中离开,回到现实状态;

5.对比前后两次回想场景当中,次感元有哪些不同?

一般来说,次感元的如下变化可以增加环境的影响(也就是说,如果这是一个令人愉快的体验,就会让情境更愉悦,反之亦然):

·使照片更大、更亮、更近、更聚焦、更立体、更融入、色彩饱和度更高。

·使声音向你靠近,显得更加洪亮(但不刺耳)。

·使感情更强烈、更平滑、更温暖,强度更大。

一般来说,如果情况相反,那就会减少影响。

通过刚才的练习,你会发现,在回想开心的场景时,画面会更加鲜艳、明亮、立体,声音洪亮,感情强烈;而回想不开心的场景时,画面会更加灰暗、平面、遥远,声音微弱或刺耳,感情冷漠。(这项练习,初学者想要体验良好感受,需要经过专业引导师的引导)

那么,回到我们的主题——如何快速调整负面情绪呢?

在你不经意间沉浸于过往灰暗画面的时候,试着为它(画面)调整一下色调,变得更鲜艳、更明亮;或者为那个难过的场景播放一首欢快的《小苹果》,或者为整个场景调节温度到温暖舒适的程度……再来感受一下那个事件,你会发现,那些负面的情绪很快就会消失不见啦~(建议在NLP执行师专业引导下进行体验)

最后,送给大家一句话:

我们无法改变过去所发生的事情,因为它们已经发生了。

但我们可以改变它给我们带来的情绪和感受,让它不再影响我们的现在和将来。

你的情绪,掌控在你自己手中。

试着做回情绪的主人,轻松、快乐就会常伴左右~



水菱

2018.09.22

推荐阅读更多精彩内容