三种不同写作状态下的心理映射

最近我的生活被大量的文字包围,过去更多时间是看书,现在则变成了写作。我需要写的内容包括单位的一个项目论文、群里每周2000字以上的书写以及自己创作的小说。

有趣的是,同时三种题材的创作,产生了三种不同的情境和写作状态。一个肝论文肝得头疼直薅头发的我、一个写完文章不时回头看看点击量的我,还有最后一个随着故事情节或笑或哭、疯疯癫癫的我。三个不同的自己每天交替出现,这可真叫一个热闹,简直是人生何处不精分!

同样是写作,却出现这么差异的状态,是很值得深入内在,看看究竟发生了什么,这是难得的一个深入觉察自己的好机会。

这样高密度的写作方式虽然蛮刺激的,可确实会让人产生疲惫感。只是疲惫感并非来自于憋文字的痛苦,而是写作过程中内在不断浮出的情绪木马程序模组,与此同时,也正是这样的写作方式,才让我真正看见自己的写作的初心到底是什么。


不得不完成的作业
这个项目是假期之前,新任馆长给我们部门四个同事布置的项目,从假期开始,陆续开了九次的线上会议。这是需要通力配合才能完成的任务,我在数据查询及调研工作方面非常积极,但到了后期开始整合书写论文阶段,就显露疲态,拖延情绪不断滋生。

总结了目前的进展情况和每一部分内容的写作时间。算下来,目前完成的两部分,基本每次两个小时以内就搞定了。真的耗时吗?实际并没有。前期的数据搜集和整理工作才是最繁琐的,而论文写作只不过是把前期工作的内容进行深入总结而已。那为什么我会这个总结的过程如此抗拒?

仔细觉察了一下,我才真的明白。四个人完成四部分的写作,最后还需要一次整合,而这个过程中,要进行更多的细节更改和完善工作。本质上,我对各种繁复、细枝末节的整合工作是有抗拒的。

是的,我不喜欢一次次的修改和完善,凡事“差不多就行”,是对自己没有要求吗?也不尽然。

这是自己内在深藏的木马程序,根源还是不自信的模组,认为自己不可能完成“相对完美”的事情。一项任务完成到一定程度,烦躁和拖延情绪就成了阻碍进一步完善的借口,自我设限。

那么,我就需要再问自己,我需要臣服的是馆长对我们的要求,还是自己努力工作的初心呢。

写作小组的文章
很感激有这样的机会坚持写作,用四个月的时间,把输出文字当成一种表达习惯。

和写论文的烦躁状态不同,每次书写简书里的文章,我是带着美好的愿景,希望每一篇文字都写成精品的。那么,对自己的文字如何输出,怎么表达更精美,文章结构如何搭建会很精心地修饰。

所以,关于这部分,我还是遇见了那个不自信渴望被看见的木马模组。每次写完文章发表之后,会关注有谁给自己点赞评论,对大家的溢美之词很开心。

有时,看着我精美修饰的作品,会产生一种迷幻的自恋情绪,反复欣赏,可也懂得,有些真挚的情感还是被埋在文字之下了。就好像怀胎数月,我期待看见的是那个完美漂亮的孩子。

所以,写作小组里的文章,我所呈现状态就很复杂。真情实感和文字之间还卡着一些不纯粹的部分,真实的我和我的文字之间还隔着一层薄纱,就是被看见的期待。

小说创作部分
二月初参加了写作营之后,每天都会给自己找个纯粹安静的写作空间,点上香薰,放上自己喜欢的音乐,开始孕育自己的作品。

有意思的是,我从没写过小说,可内心最期待创作的就是小说。写作之前,也不会看相应题材的书籍,就想体验一次,自己的血液究竟会长出什么样的骨肉。于是,完全放下了遣词造句,引用别人的话语,也不会写写停停回去反复修改。之前列的故事大纲几乎被推翻,整个故事和给女儿编的完全也不一样。在打字之前,完全没有设计故事的剧情。

就这么有趣,当我放下了一切期待和文字装饰,人物反而好像自己活了起来,我的耳边和心里像是有一个声音,在源源不断地向我述说这个故事。而我,仅仅是它的记录者。我顺着剧情的流动,沉浸在创作流中,完全不计较我写的内容是否合理,还有哪些不足之处,有时候像作者,但更多时候像一个读者。

忘记了时间,忘记了下面要做的事儿,有时候会随着故事里的人物或喜或悲,大笑和哭泣。这么久以来,这算是第一次真正沉浸在写作中,就让这个故事自己生成出来,而我只是一个旁观者。

偶尔会比较忙,写作流一度断掉,可没关系,断掉重新连接就好。内心有一个非常坚定的声音,那就是我一定会把这个故事完成,让这个”孩子”诞生。无论我完成的如何,它都是我最珍视的“孩子”,生命中无可替代的部分。

当我放下结构、框架、完美语句的束缚,灵感反而从创作的源头汩汩而出。有时候一部分完成之后,自己都会感叹,这个点子真的是我想出来的吗?

难怪说,一旦你体验过这种写作流的状态,就会真正爱上写作。写作再也不是痛苦的憋文章,也不是被布置需要完成的作文。就是不得不写,不写就会死的生活必须品。

以上三种写作状态的区别就在于,对于最后的创作来说,我彻底放下了期待,就安心的让它自己生成出来,而前两种,还是存在分别心,没有彻底的接纳和臣服当下。

真的很感激生命里的每一个际遇,让我在一次又一次的经历中,反复照见自己的内在,并把不断浮出来的黑暗面整合。

相信总有一天,无论让我再提笔写什么,都会对眼前的文字说一句:你好,感谢遇见你。

推荐阅读更多精彩内容