2018-04-26

作者 | 辣道娘

来源 | 凯叔讲故事

最近在网上看到这样一个案例:

有个叫林莹莹的北京姑娘,小时候跟父母住的四合院里。

父母都是老师,为人谦和,但是对孩子的管教比较严格,认为“严是爱,松是害。”

一天,已经上小学的莹莹竟然尿床了,她既紧张又害羞。

妈妈当时很生气,站在院子里边收拾被褥边当着邻居埋怨:

“这么大个姑娘还尿炕,人家2岁的小孩都比她强!”

如今,已经36岁的林莹莹还能记起当时的感受:

“想找个地缝钻进去。邻居都在院子里听我妈嚷嚷,还有小伙伴在笑我,我就像被扒光了衣服站在那里,没有一点尊严......”

更糟的是,成年后的莹莹一直有失禁的问题,看了很多医生也不见好转。

为此她一直无法结婚,很长一段时间她和她的父母都认为这是生理问题。

直到看了心理医生,才知道这个问题很大程度是精神上的,与她小时候的承受巨大压力有直接关系,她说这辈子也无法原谅妈妈......


家长们这些情急之下的口头禅,在孩子心中居然成了严厉的责骂。

我们明明那么爱孩子,却忽略了那些无意无心说出的口头禅,它们像一把把小刀,在孩子幼小的心上划出深深的伤痕。

一位儿童心理学家说:好父母嘴上都有一条拉链,从不对孩子随心所欲地说话。

01

下面这三类口头禅,是不是很熟悉?

1.数落的话: 你怎么这么笨! ....

你怎么这么笨!

这个和你讲过多少遍了!

你太不争气了,我对你很失望!

当别人说你笨的时候,是什么感觉?

失落、窘迫、愤怒…… 这些在孩子身上,不会减少,只会放大。

孩子的承受和判断能力都没有完善,很容易被别人的话所影响。 父母如果经常说这类话,孩子会越来越不相信自己,失去自信,觉得自己很“蠢”,什么都做不好。

在生活中,尤其是在与孩子的沟通中,家长很容易被消极暗示所影响。他们经常不自觉地就给孩子贴上一个坏的标签,固化孩子身上的一下小毛病,导致其扩大化。

2.否定的话: 哭什么哭,你还有脸哭? ..

哭什么哭,哭有什么用.....

这有什么好害怕的!

我说不行就是不行!

有些爸妈一听孩子哭,就心烦意乱立马阻止,尤其一些男孩的父母认为,男孩子哭缺少男子汉气质,坚决不允许孩子哭,甚至告诉孩子哭很丢脸。

孩子是依靠周围人的评价来建立自己的自信心、自尊心和价值感的。

一个不被允许哭、发脾气、失败的孩子,会严重压抑自己,并通过一些非正常途径释放内心压力。

比如有些孩子性情暴虐、爱穿奇装异服、爱啃咬指甲,大多是因为经常被否定,只好通过这些方式引起注意或者释放压力。

小时候经常被否定的孩子,一生都会苦苦追求他人的肯定。

3. 诉苦的话:为了妈妈,你努点力好么。

要不是因为你,我不会这么累....

为了妈妈,你努点力好么..

有些父母为了让孩子好好学习,采用激将法刺激孩子,有些父母则是打起了亲情牌。

这样的确会给孩子造成很大的心理冲击,有些孩子会觉得自己是个累赘,给父母造成了困扰,带着很大的心理压力去学习,能学好吗?

02

心理学上说:坏会比好更有力,更难忘。

据某项调查,40%以上的青少年罪犯,都遭受过父母语言上的伤害。

一个名为《语言暴力》的教育短片,让人看得心惊。


《语言暴力》中15岁的小王,小时候经常被母亲数落“就知道吃”。

这样长大的他,因此变得脾气暴躁,身体肥胖。他在打工时,一次被老板调侃“愤怒的小胖,就知道吃”,这句话勾起了他屈辱的童年。

一气之下,夜深时,小王把匕首插进了老板的腹部。

案发后,小王说 “母亲说我,我没有办法,他凭什么那么说我?”

谢勇作品《语言暴力》

这是一个极端的个例,但却暴露了有时一句话带给人的伤害,比身体上的伤害更长久更恶劣。

伤人的一句话抛出去,不会像锋利的刀子一样,立刻见伤见血,但它会随着时间,随着暴力语言的叠加,越来越锋利,最终在人的心口狠狠拉上一道,这个伤口,有些人一辈子都好不了。

03

我听到一个阿姨的一句话,有种恍然大悟的感觉。

她是这么对儿子说的:“你是第一次当儿子,我也是第一次当妈,都多担待着点。”

对啊,他们都是第一次为人父母,也是边走边学,父母不是完美的,就像我们也不是完美的一样。

为人父母,首先要学会控制自己的情绪。其次,允许孩子犯错,每个错误都是孩子自我成长的机会。最后,父母需要独立于孩子之外的生活。

父母给予孩子最珍贵的礼物,就是让他们积极地看待自己。

/End.

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年4月26日 星期四 农历三月初十一 天气晴 作息:昨晚23:10睡,今早4:30起床 学习:赖老师《学说...
    饶爱兰阅读 36评论 0 1
  • 在爱和规则之前,先给孩子满满的爱,孩子的爱够了,独立才有基础。让她有能力自己去碰撞、面对各种情绪和摧折。爸爸...
    爱笑的刘洁阅读 14评论 0 0
  • 思月 冬阳, 无比温暖; 白云, 伴随身边. 可我依然喜欢, 那沉静的夜晚. 万里长空, 群星闪现, 惟有月儿 能...
    林青的简书阅读 11评论 0 1
  • 今天早上醒来后已经六点二十四了,我还不慌不忙,因为我把时间记错了,我以为是七点到那儿吃饭,没想到他们都准备好了,过...
    百合花张馨文阅读 157评论 0 0
  • 刘白和向东的婚期定在农历的大年初二。之所以定这个日子,一方面是因为习俗上一般选双数的日子较为吉利,另一方面,刘白觉...
    岁月女神偷阅读 41评论 0 2