帮助儿子定个计划

字数 1677阅读 47

其实这充其量也就算是普通的写一段字,文章?根本谈不上!
因为工作的缘故,完全没有时间去思考——或许这本身就是一种不成熟的接口或理由。
连同本次,一共三次了。统统都是以完成任务心态去做,为完成而完成,为不出局而写一段!
这是不是也算是一种不端正的驱动力最终能带来的正面的结果呢?不得而知。

今天写什么?完全没有想过。暂时权当日记来写,记录点滴吧!
七天前匆匆应付的第二篇《自我行为管理目标》,也没有好好执行。挫败感油生!
根本没有时间去整理几天前要求自己必须整理的行为清单和记录表,下次交作业前,必完成。

好,说说今天的主题。——结合今天发生的,就写一点跟儿子有关的事情。
今天早上一家三口外出早餐,车上跟儿子谈天。儿子说:我要减肥!
我没有吃惊,因为早上洗完澡,我让儿子上健康秤,67.8公斤,
我也称了称,67.7公斤。估计儿子受刺激了。

儿子今年12岁,过了暑假就初中了。
小时候很瘦,但二年级的一个阶段,吹气球似的圆了起来,倒也很可爱。
我有过担心,担心他跟他思齐哥哥一样,从小胖到大,但还好。
从去年起,这小子抽条了,身高一下长了十来公分,身形也就随之苗条了。
甩掉了胖乎乎可爱的这顶帽子,恢复到以往阳光、帅气的形象。
但这个暑假的胡吃海塞,据我目测,至少又重了十几斤!

儿子既然有想法,我就顺着他说。
想减肥?好想法!但爸爸建议你并不是嘴巴上说说而已,
应该为自己设定一个目标,目标是什么?
至少应该有具体的数值、计划达成的时间节点,以及通过具体什么行为来确保目标的达成。
如此,如此,对儿子连鼓励带道理讲了一大通。
儿子听了,似乎理解,但这小子懒,我估计也就说说。
所以,我接着说:不如这样,爸爸帮你制定一个简单、可行,容易达成的减肥计划,
时间就暂定一个月,等到一个月目标实现了,再定后面的计划,如何?
答曰好吧。

于是,就有了现在。

王思远瘦身计划第一阶段——15天启动期
启动期,放在开学前的半个月。因为放假期间,作息容易不规律,各种家庭活动、出游,执行也更加困难。所以,以简单、可行为原则。太严苛、复杂,估计这家伙也做不到。
一、作息、生活
1、每天早上6:30前起床,半小时运动、半小时读书。
2、每天晚上23:00前必须上床,关灯睡觉。
3、自己叠被子,起床后脚一沾地,立即就做。
4、内裤和袜子自己洗,随脱随洗。
二、运动
1、运动时间不限,但早上的运动必须执行。
2、运动内容,或慢跑、或单车、或篮球、羽毛球。
3、运动必须增加有氧内容,如快走、慢跑或游泳。
4、每天早或晚,10个俯卧撑、20个卷腹,10个平举哑铃。
三、饮食
1、大概念:尝试适应饭食八分饱。多吃健康食品。如牛肉、鱼肉、果蔬等
2、控制食物范围:高糖、高脂、高热、油炸类,精米精面比往常减量摄入。
3、每天一袋牛奶,一袋酸奶。
4、每天至少一只水果,品类自定。
四、读书
1、每天读书不少于半小时,内容自定,但必须是纯文字类书籍。
2、一本书读完,必须做读书笔记,不少于100字。
3、强逼自己养成朗读习惯。
4、除了读书笔记外,要和父母分享内容感受。
五、学习及专注度
1、概念:学习或写作业,高效第一。
2、学习或写作业时,手上不做动作,嘴里不发声音。
3、尝试学习全过程中注意力高度集中,可以先从10分钟开始。
方法:定好闹钟,10分钟全神贯注、心无旁骛,沉下心来专注于作业,如果执行到位(自行评判),每10分钟休息5分钟,循环往复。完全做到后,再逐步递增专注时间的长度。
4、尝试脱离手机和网络,独立完成作业。并形成不依赖网络答案的正确观念。
六、游戏
1、必须树立“我不玩游戏,我自豪”的观念,远离游戏,培养自控能力。
2、过渡期仅限暑期,游戏每天不得超过60分钟。且必须完成当天学习任务和本计划内任务后方可。
3、开学后,无理由一次性戒断游戏,家中所有手机一切游戏软件全部卸载。
4、忍不住思念游戏的时候,找爸爸妈妈谈天。

儿子,请记住。自制力是一个人最大的能力!做到自律,让自己能有效管理和控制自己的欲望、情绪,和对事情的专注力。抵抗诱惑,去做那些让自己现在不爽但让自己将来爽的事情。抵御和远离那些让自己现在很舒服、但不利于你未来成长的各种诱惑。爸爸妈妈相信,你能做得很好!

(以上计划的行为记录表明天完成)

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
  • 十月月圆国庆雪, 欢乐庆祝佳节日。 帝京欢笑皑皑白, 吾思佳人作一曲。 北方雪地有佳人, 长发及腰舞轻飘。 若似仙...
  • 原来有些人,爱你并不说出来! 而是默默的陪伴与呵护! 愿安好!小歆微恋之简筱微(2081)
  • 活了这么多年,越活越明白一件事:我的爸爸是个渣男。 1渣爸的阿姨们 从我懂事起,家里面常常会出现许多女人,她们或波...