【投名状】1019~诸葛亮和魏延的水火不容 新~子愚小鲁

作者:子愚小鲁

❤️

编辑:阿拉

孔明丞相刚刚去世,很多后事需要里料理,丞相临终前安排费祎接任,这个岗位不能一直空缺所以委任状要在今天之内拟好。此外,还有一大群蜀中士人需要安抚等等,大家不觉间已经连续工作了一昼夜。正当我和后主在商议拟写费祎的委任状时,一位贴身军士走了进来,说到:“禀后主,魏延叛乱,已在南郑城下被斩杀。”后主一惊,说:“你细细说来!”军士回答:“丞相过世之后魏延叛蜀,和马岱一起准备攻取南郑,当时守南郑的是姜维将军和杨仪大人。杨仪大人到阵前说魏延若是敢喊三声‘谁敢杀我’他便献出城池。魏延果然喊了三声,在第三声的时候被身边的马岱将军斩杀!”

后主听后垂目不语。许久,轻轻叹了一口气:“可惜我蜀中再无大将了。”我安慰道:“魏延平时就太过个性张扬,情绪总是表现在脸上。同时,他又太过有自己的主张,很难管理,丞相过世以后,我蜀中怕是无人能管得住他了,丞相遗计除掉魏延,恐怕也是迫不得已。”

“唉,小鲁大人,你说说为何两个人的关系会处理成这样啊?”后主依旧很痛惜:“一个是我蜀国的丞相,一个是我蜀国的第一大将。照理说两个人精诚合作一定会有一番作为的,为何最后几乎就成为了冤家对头,相父临死也要遗计杀掉魏延,魏延一等相父过世就迫不及待的自作主张烧栈道意图逼迫蜀军继续北伐?相父为何就是不相信魏延?而魏延为何又老觉得在相父手下受气?我蜀军将士上下同欲,目标一致,就是北伐曹魏,匡扶汉室。为何他二人一个满腹猜忌,一个满腔怨气?”

我说:“终究还是归因到性格问题吧。因为魏延没有很好的了解丞相的脾气秉性,所以在平时不断的和丞相产生了冲突,丞相虽然表面上对魏延隐忍,但是心里面早就对其经厌恶之极,最后下定决心要遗计斩杀魏延。而魏延也是因为受到了太多的压抑,最后才爆发出那么大的情绪,做了极端的事情。”

“哦?”后主来了兴趣,“可以详细说说吗?”


“这么说吧,首先我觉得到曹操挟天子以令诸侯是不对的,这是我的认知。继而我讨厌曹操,这种讨厌是情感。最后,我振臂高呼:“北伐曹魏,匡扶汉室”即使我被俘虏,严刑拷打,我也不投降。这,是我的意志。丞相对魏延也有这三个方面的过程,魏延在和丞相的共事过程中经常对丞相的做法就薄有微词。这些不合作和不理解的行为和语言让丞相不好管理和反感,继而产生猜忌。最后,丞相决心一定要杀死魏延。这恐怕也是丞相的意志。”我回答到。

“也就是说他们相互之间的认知、情感和意志出了问题?”后主仍是不解。

“丞相和魏延,说到底还是个性的问题。个性本没有好坏,但是就个体而言,有健康还是不健康的问题。在群体中,有适应和不适应,理解和不理解,包容和不包容的问题。其实丞相和魏延本来应该没有什么矛盾的地方,一个武将,一个丞相,一个用手多,一个用脑多。魏延武功越高对丞相帮助越大。丞相水平越高,魏延做事就越舒服。但是个性如果冲突就麻烦了,个性很容易体现在语言和行动上,并且还有天生的因素很难改。而且,各种个性之间,客观上说是有合与不合之说。你看关羽关二爷一个人当年独守荆州,号令群英,有领导风范。张飞张三爷平时豪放,但是他喜欢画画儿,这是艺术气质。赵云赵老将军做事一丝不苟,有条不紊,有行政能力。我平时爱到处串串门儿,和大家聊天,这个是社交爱好。诸葛丞相平时没事的时候钻研弓弩机械,仅就这一点来说是研究兴趣。这都是他们的个性”

“嗯,这么说还真是这样。”后主点点头。

“那您觉得魏延是那种个性呢?”我问。

“这个么……我觉得他像我关二叔”后主想了一想。“对咯,所以啊,丞相和他相处就难咯”我说到。

“很难相处?”后主追问,“可以详细说说吗?”


我继续解释:“在丞相和魏延身上就体现在,魏延目标导向,敢于冒险,自我为中心,容易越界限。丞相四平八稳,循规蹈矩,界限分明。这在决策过程中难免有所冲突,比如说“子午谷奇谋”,魏延就想铤而走险,率领5000骑兵从子午谷杀出,直取曹魏都城。可丞相却顾忌很多没有答应,顾忌的理由当然充分,万一成了魏延自立为王怎么办?万一败了,魏延投敌怎么办?这就是积极进取和谨慎权衡另种个性与生俱来的不同。而魏延本身在性格上也有一些自命不凡的骄傲情绪,给丞相的管理造成了压力。比如说,在和司马懿对垒的时候,司马懿戒急用忍,不和丞相交战,丞相为了让司马懿出战,让魏延阵前叫骂,在意形象的魏延自然看不上做这种事情,发了好一通牢骚,可是他却没有想到,丞相让他阵前叫骂正是因为倚重他,因为他要确保胜利就要派最强的出战,假设司马懿忍不住出战了,蜀军败了岂不是笑话?所以这事儿就是非得他魏延来做不可,因为他最强,胜算最大。可是魏延偏偏不理解。”

“是啊,”后主说到:“其实有的时候我也有些不解,我觉得我工作能力很强,可是相父重要的工作不安排我做。我的一些朋友也和我私下说和相父的关系总是一般般,他们想取得一些他的好感顺利的工作发展。好多类似的问题......”

我听了笑笑:“对于这些问题,我们不妨也您的能力,行为和气质三个方面来入手。这三个方面当中,能力最好调整,性格第二,气质最难改。能力后天可以习得锻炼,性格难改,但是通过努力的培养也可以转变,至少可以更健康。气质几乎很难改变,因为是天生的。所以,无论是想改变和上下级的关系,还是想获得工作发展:

1.能力是需要考虑的第一步。领导和你的关系再一般,或者再不好。他都要能做事情的人,都需要业绩,如果你的能力出类拔萃,无可取代,那么你的地位相对还是稳固的。

2.性格行为可以模仿的。如果你确实很像改变和领导的关系,而工作能力上已经没有潜力可以挖掘。请注意一下你领导喜欢的员工的工作方式,待人接物有没有可以学习的地方。注意,不是让你邯郸学步,是取长补短。

3.气质很难改变,但是心态可以健康。即使能力和性格行为短时间内很难达到要求和目的,保持一个良好的心态,多运动,多微笑,保持健康的体魄和与人为善的信念是一个不错的选择。和大家把关系做好,自己做不到的事情,通过团队和他人来帮助弥补,也是一个很好的方法。”

后主听了以后,紧锁的眉头舒展开了:“小鲁大人,还是你有办法,什么事情经过你一说,就让人容易理解了”

我哪里敢托大:“陛下过奖了,今天说这么多,只是强调了每个人的个性都不一样,所以做事和思考的方式也不一样。如果大家能够有意识的站在对方的角度上去体谅一下对方,很多矛盾就很自然的化解了,您说对吗?”

“嗯,己所不欲,勿施于人”后主意味深长的说出了这句话,“现在是深刻体会到了。”


十点读书

在福之州

上午十点 ❤️ 重要的时间

见重要的人做重要的事情

十点读书



推荐阅读更多精彩内容