《奇葩大会》张雪峰:30岁之前一定要结婚,对象是谁不重要!

字数 2372阅读 10131

考研名师张雪峰曾在网络爆红,成为中国最火的考研老师。他说他微博粉丝有三百多万,单个视频点击量为5500万,一年最多有500场讲座。上周他参加了《奇葩大会》,本以为他是一个特立独行的段子手,会给我们带来多么奇葩新颖的观点,却没想到他其实是个再普通不过的人,而他落后的婚姻观也遭到了人们的批判,在网上引起了热烈的讨论。

有人认为张雪峰不过是活成了大多数人的样子,选择了大多数人会走的那条路,有什么不好?然而更多的人却怒批他是“直男癌”,对婚姻不负责、对妻子不负责。

新娘可以换,婚期不能改!

在节目中,他说起自己结婚的事情。结婚前40天的时候,他女朋友跑了,为了完成30之前结婚的计划,他跟现任妻子在40天之内完成了人生大事。就像他在节目中说的:毕竟日子都定好了,换一个人也要结婚。

图片发自简书App

做出这一决定则是源于他朋友的一个故事。他说他一个朋友在28岁的时候,父亲肺癌晚期,只剩三个月的寿命了,一直希望能够看到他结婚,而他当时跟女朋友已经快要分手了,但为了让父亲安心,最终还是结婚了。为此他很受触动,于是给自己定了一个目标:30岁之前一定要结婚,不能让父母等太久,更要让他们早点抱到孙子,因为百行孝为先。

也许有很多人会觉得张雪峰是一个很孝顺的人,当然我不否认他的孝顺,但却不认可这种孝顺方式的合理性。而且,他的婚姻观真的太落后了,可以说是典型的“直男癌”。

上一届的奇葩之王肖骁质疑他:“他觉得他认为的美好生活就应该是大多数人认为的美好生活,这个东西我接受不了。

图片发自简书App

说真的,我也接受不了,我不是不想活成大多数,而是不能容忍他对婚姻的草率和轻视。他认为的美好生活就应该是像大多数人一样,为了完成父母的心愿或者迫于周围人的压力,30岁之前结婚生子,让妻子儿女过上物质无忧的生活,爱情什么的好像一点也不重要。

而婚姻通常是一辈子的事情,如果没有经过慎重考虑就做出选择,是对自己和别人的不尊重。当然我不否认闪婚也可能会有幸福的婚姻,但前提是要有爱的基础。在张雪峰的世界观里,结婚仿佛成了一项任务,要在规定的时间之内完成,对象是谁不重要!这是我完全不能忍受的。

婚姻不是交易,要以爱情为基础

关于婚姻观,电影《剩者为王》里有一段话我感触很深:“三十年前是她来了,才让我成为一个父亲。我也是希望她幸福,真真正正的幸福,能够结一场没有遗憾的婚姻。我可以把她的手无怨无悔的放在另外一个男人的手里,才不至于后悔,我当初怎么就这么把她送走了。

她不应该为父母结婚,她不应该到外面听到什么风言风语,听多了就想结婚,她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚,昂首挺胸的、特别硬气的、憧憬的、好像赢了一样,有一天带着男方,出现在我面前,指着他跟我说:‘爸,我找到了,就这个人,我非他不嫁。’

我觉着我都能想象的出那一幕,她比着胜利的手势让我跟她妈妈看,那表情多骄傲啊,你看我都真真切切的想到了,那我有什么理由不真真切切的等她实现,那天什么时候到来我不知道,但我会和她站在一起,因为我是她的父亲,她在我这里,只能幸福,别的不行。”

图片发自简书App

所以,即使孝顺父母也不能以婚姻为代价。我们跟父母是完全不同的两代人,三观有着很大的差别,我们的幸福更不能以他们的意愿为前提。

能否幸福才应该是我们选择结婚的前提,而不是为了父母去结婚,更不是为了完成这一任务去结婚。婚姻不是儿戏,要为对方、为以后的生活负责。如果婚前不够了解对方,过于草率,日后就会出现各种各样的矛盾,甚至出现严重的婚姻危机,毕竟闪婚后幸福的概率是很低的。

廖一梅曾说:“在我们的一生中,遇到爱,遇到性都不稀罕, 稀罕的是遇到了解。”我相信,婚姻也是这样,彼此了解、彼此欣赏才是爱情和婚姻的基础,当有一天,你真的遇到这样一个人,你会发自内心的去感受和欣赏对方,你会觉得非他/她不可,而以往遇到的人都是为了这一刻的到来而做的铺垫。

晚婚不可怕,再晚也要嫁给爱情

在这个时代,30岁仿佛变成了衡量许多事情的标准和界限:30岁之前要事业有成,30岁之前要结婚,30岁之前要生孩子。人们总是被这样或那样的约定所束缚,却从来不按照自己内心的想法而活。

就像狄更斯说的:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”人们在渴望自由的同时,又开始用各种条条框框去束缚自己。

事实上,晚婚更有利于婚姻的稳定,也更能提升幸福指数。

李宗盛在《晚婚》中唱道:“我从来不想独身,却有预感晚婚。我在等, 世上唯一契合灵魂。”尽管我们大多数人都渴望拥有一个幸福美满的家庭,然而最好、最适合的人和事,都会来的晚一些。

舒淇一直是大众公认的气质女神,在经历了几段恋情之后,最终在40岁嫁给了相识20年的冯德伦,尽管还是那个人,但20年后的他们才是最适合彼此的人,仿佛少一年、少一天都不行,就像她在电影《剩者为王》表明的婚姻观:宁愿等待,也不将就。如今的他们活的自在又幸福。

图片发自简书App

刘若英被认为是知性、优雅、得体的典范,却单身了很多年,很多人不理解。其实是因为她一直没有遇到对的人,不愿将就,她觉得再晚也要嫁给爱情。有一次,滕华涛导演和刘若英合作后,对她说:“你那么优秀的一个人,为什么要单身?”刘若英随意调侃:有好的人选,可以给我介绍啊!”后来,滕华涛真的把身边的单身男人介绍给了刘若英,也就是她现在的老公钟小江,那时的刘若英已经41岁了,但也许是命中注定的缘分吧,冥冥之中的相遇把两个人的命运连接到了一起,从此不再分离。

如果你很幸运,早一点遇到了爱情,那么,20岁结婚也没有问题,但是如果没有,我希望你耐心等待,30岁结婚不晚,而40岁好像也不是一个很大的年纪,关键是,你有没有遇到爱情,遇到幸福。

不要给自己的人生设限。尽管我尊重张雪峰的选择,但我不认同他的观点,因为他没有活出真正的自我。希望我们不要像张雪峰一样,为了孝顺父母,或者为了完成任务而结婚,因为我觉得每个人的婚姻都是应该经过深思熟虑的,是为了自己和所爱之人的幸福而做出的选择和决定。

晚婚不可怕,再晚也要嫁给爱情。

推荐阅读更多精彩内容