《赞赏的5种语言》小故事

字数 738阅读 67

0918(day2)

书名:《赞赏的5种语言》

正文字数:

《自己喜欢的,不代表别人也喜欢》

埃伦是销售部的负责人,她带领的销售部在客户服务方面成绩突出。于是,在部门季度会议上,埃伦经常被邀请上台领奖。别人或许非常羡慕埃伦能经常出风头,但是埃伦本人很讨厌这样的颁奖仪式,她只想默默地干活。

而在季度会议上进行颁奖的想法,是缘于上司想要激励、赞赏员工,他们觉得员工们一定会很开心,然后更加积极热情地投入工作。然而,并不是所有人都喜欢光芒四射的。

所以,千万不要把自己喜欢的东西,理所当然地认为别人也会喜欢。

《赞美带来的工作动力不亚于金钱》

吉姆是公司的头牌销售员,大家对吉姆的评价是开朗、积极,有亲和力。更重要的是,他总是充满激情地工作。

为了满足好奇心,我就问吉姆:“为什么你总是这么热情地工作呢?是为了更高的收入吗?”吉姆笑着跟我说:“收入只是其中一个小原因,更重要的是,我的客户和老板都非常认可我,每次客户们说多亏了我才顺利完成项目,我就非常开心。老板也经常在客户面前夸奖我,让我更加有动力了。”

“那你觉得收入和赞美都是你的动力来源喽。”

“是的,但主要是赞美,如果我所做的工作得不到肯定,我会跳槽”

所以说,赞美的激励作用绝不亚于金钱。

《犒劳自己很重要》

这天,安妮忙完了一年一度的基金募捐活动,跟以前一样,她决定带着团队的小伙伴们一起去吃冰淇淋,用她的口头禅来说“我们得犒劳一下自己。”

安妮吃着冰淇淋,回想起来这句话还是校长告诉她的呢。乔纳森校长经常会到安妮的办公室坐一坐,跟安妮聊聊她的工作,这样的方式让安妮觉得自己是团队一员。有时候刚好忙完一个项目,校长会在跟她聊完之后说“我们得犒劳一下自己,去吃点好吃的吧。”

渐渐地,安妮也会想着犒劳自己的队员,让他们也觉得愉快。

犒劳自己的胃,就是安抚自己疲劳的心。

推荐阅读更多精彩内容