「佛教常识100问」第87问:何谓“打佛七” ?

在禅宗和净土宗盛行以后,禅宗以直接参究心性的本源为要务,净土宗以专心念佛愿求往生为目的,于是此二宗的主要修行仪式,不是礼拜忏法,而是于七日之中,除必要的饮食睡眠外,专心参究,或专心持名,这叫做“打佛七”。

打七只是以七天为一个阶段,而并不是只有七天,而是总共有七个阶段,也就是从每年的农历十月十五到腊月初八,总共有49天。在每一期的开始和结束,分别称为起七和解七,起七和解七都各有一套仪式。

“打佛七”缘起

佛七的经典依据在《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

持名念佛,因为简单、方便、快捷,所以更适合末法众生修行。因此祖师大德提倡每个月中,要有七天,行净行道,昼夜专心念佛,不要停止,不要怀疑,也不要有杂念,让佛号在我们的心中连成一片。

“打佛七”要求

1、要讲究威仪

讲究威仪有利于避免懈怠。  

2、要老实念佛  

也就是无论行、住、坐、卧,只知道“南无阿弥陀佛”六字洪名,念得“南无阿弥陀佛”和自己分不开,念得“南无阿弥陀佛”之外没有一个我,我之外又没有一个“南无阿弥陀佛”,念得“南无阿弥陀佛”和自己合而为一。  

3、要和合念佛 

念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。  

4、要放下万缘

在打佛七期间要放下一切,切断外缘,降伏其心。要把心交给道场,交给阿弥陀佛,不要交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在,只有交给佛才是真正的皈依处。  

推荐阅读更多精彩内容