我只是假装很努力

不想做一件事,总有着一千种借口,一万种理由。我们总是不停地为自己开脱,让自己松懈,甚至还美其名曰:“工作那么忙,要放松放松,弦不能绷得太紧了。”

我就是这样的人。

我一直都觉得自己特别上进,特别努力,特别勤奋,可现在才深深觉得,原来我只是假装很努力。一切都是我用来欺骗自己的假象,用来说服自己心安理得的利器。

这个星期,我负责协助筹备一个大型会议,从与与会人员沟通联系、安排食宿到准备会议资料等,都是我一手一脚落实的。再加上日常要处理的工作,每天都是拖着疲惫的身体回家。人虽在家,但是心却一直记挂着会议的筹备工作,生怕哪个环节出了纰漏,精神高度紧张,身心俱疲是最好的写照。

原本计划着,每天写一篇文章,每天总结一天的反思,可在这种身心俱疲的影响下,我对自己说:“这几天工作真是太累了,还是暂且搁置吧。等会议结束了,有空余的时间,再慢慢补回。毕竟,总得放松放松,不能那么苛责自己。”然后,我竟真的搁下了。而更夸张的是,我搁下写作,竟把可利用的时间用在了追电视连续剧上,有些晚上甚至追到深夜一点。

这样放松的借口,让一直坚持要努力增值的我竟做到了如此境地。

我不是要努力么?

我不是要提高吗?

我不是要进步吗?

原来我的努力、提高、进步就是这样坚持的。

原来嚷着时间不够用的,竟是如此利用时间。

原来,我的努力只是假装出来的。

那天,我还在群里说,一直坚持在写文章,也在坚持每天反思。群里的一些小伙伴给了我大大的点赞。现在想来,我真是愧对于这些点赞。

我为什么会成了这个样子?

其实,关键在于我的自制能力差,自控能力差。缺乏自制能力,不能很好地控制自己的行为。就像在狂风暴雨的大海中航行的小船,没有控制好方向,船就无法到达想要去的地方。

其实,我也很讨厌这样假装很努力的自己。这些努力蒙蔽了我的双眼,让我在平庸中心安理得,也让我在宝贵的时间中越发地放肆。

今天,终于忍受不了这样的自我放任,也忍受不了这样的假装努力!我暗暗告诫自己:付出和努力有时是成正比的,你想要多牛,就要付出多牛的努力!不要被假象蒙蔽双眼!不要让假装努力败坏整个人生!

推荐阅读更多精彩内容