2019新疆之秋

     

图片发自简书App

      从小就梦想着去新疆看看,不管是从电影上歌曲上还是“小人书”上,都被新疆那美丽的景色和动人的歌舞所感染。此时此刻,耳边也回响着刀郎那苍凉的”二路汽车……”。

图片发自简书App

  新疆的秋天,短暂而美丽。也许正因为此,秋天的新疆更让人怀念和期待。似乎秋天是从天空开始的,不经意间抬头,发现天高了,淡了,视野宽阔了许多。秋天虽然枯萎了夏季碧绿的原野,却带来了秋的收获。

图片发自简书App

  常说:不到新疆不知道祖国大。但是对于一般人来说,这句话只是说在口头上、并没有真正实践过,我这次去了新疆,真正的体会到了。在阿勒泰的布尔津县的禾木村就有75平方公里、比内地的一个县还大;而新疆的巴州(东邻甘肃、青海,南倚昆仑山与西藏相接;西连新疆和田、阿克苏地区,北以天山为界与伊犁、塔城、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地州市相连。东西和南北最大长度为800余公里。全州行政区划48.27万平方公里占全国面积的六分之一,相当于我国陕、甘、宁、青四省区面积总和,相当于三个法国、七个英国、四个半日本。所以说,不到新疆不知道祖国有多大;而到了新疆,方知自己不过是人世间一粒不起眼的微尘。

  飞机由于国庆期间空中流量管控晚点了两个半小时,终于经过五个小时的飞越从位于东南面的济南飞到了中国版图的西北边,那个充满神秘的地方——新疆。

图片发自简书App

  新疆的名胜分为两部分,一半为南疆,看的是人为景观;一半为北疆,看的是自然风光。南疆著名的有喀什香妃墓、博斯腾湖、克孜尔千佛洞 北疆著名的有喀纳斯、天山天池、火焰山、魔鬼城 这些风格迥异、各具特色的景点深受国内外游客喜欢,致使新疆经济不断增长,也使新疆不断出名。

  这次去新疆由于假期所限只能在北疆地区进行了一次走马观花式的秋游。

图片发自简书App

  新疆的景色,是粗犷的,天,那么高,地,那么广,山,那么静,水,那么秀,一切都那么不加修饰;新疆的人和事,也是粗犷的,谈吐,那么爽直风趣,风情,那么朴实无华,吃喝,那么大大咧咧,玩乐,那么随心所欲,一切都那么至情至性。

  走进新疆 你就走进了雪山 走进了高原 走进了自然。

图片发自简书App

  四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉的“天池”,美丽迷人的葡萄沟,雄奇壮丽的火焰山,最美的雅丹地貌“五彩滩”,天然艺术殿堂的“魔鬼城”,绵延万里的坎儿井……

   纯净的天山天池,像一湾明镜,镶嵌在群峰之中。冰峰、蓝天、白云、的影子倒影在湖水里,构成一幅美妙的画卷。漫步天池,使人心旷神怡。

图片发自简书App

  吐鲁番,是一个神奇的地方,是一方让远方游客梦牵魂绕的地方。葡萄沟坐落在吐鲁番的火焰山中,那里既是葡萄的家园,又是火洲的避暑胜地,还是个名副其实的旅游景点。人们如果到了葡萄沟,首先就感到很凉爽,而走出这片区一42°C,真是天壤之别。

图片发自简书App

  葡萄沟的中午是五彩的,葡萄架上爬满了茂密的绿色枝叶,枝叶中挂着一串串色彩不一的葡萄,有玫瑰红色的,紫色的,暗红色的,浅绿色的,有的葡萄还是两种颜色:左半边是暗红色的,右半边却成了淡淡的玫瑰红色,阳光透过枝叶斑驳地照耀在这些晶莹剔透葡萄上,发出五颜六色的光,美丽极了。


图片发自简书App

  火焰山真的是名不虚传!我在心里微弱地叹息着。现在已经是中秋了,祖国的大多数地方早已是“秋风瑟瑟天气凉”了,而这里竟然还是四十度左右的高温,热得简直令人无法呼吸。

  火焰山这个词汇,我们一提到它都会想起《西游记》这部经典,想起孙悟空三借芭蕉扇的精彩故事情节。这样的故事,在中国可谓无人不知,无人不晓。而今天,我也来到火焰山脚下领略了它的真实面目。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,有着沙窝里可烤熟鸡蛋的绝称。

图片发自简书App

  五彩滩, 是国家4级景区,海拔480米,位于新疆维吾尔自治区阿拉泰地区布尔津县的窝依莫克乡,这里岩石由不同颜色的矿物组成,以红色为主,间以绿、黄、白、黑等色彩,色彩斑斓,被称作“五彩滩”,是新疆最美的雅丹地貌。

图片发自简书App

  克拉玛依乌尔禾魔鬼城,这是一个艺术的殿堂,一座雕塑的博物馆。其中陈列的作品让人浮想联翩:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里像宏伟宫殿,傲然挺立……

  这里又是很多电影大爱的取景地,《卧虎藏龙》《七剑下天山》等等,有着荒凉的大漠,也有着大自然的怒吼,更有着令人向往的西北风情,这里就是克拉玛依的世界魔鬼城。

图片发自简书App

  坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。具说5000多公里的井都是由人趴着挖成的……。

图片发自简书App

  库木塔格沙漠与鄯善老城相依相伴,如同一条金色的纱巾绕着鄯善小城,从未向北移动,因为未把鄯善城淹埋,这堪称世界治沙史上“绿不退,沙不进”的奇观。正因它与城市紧紧相连,素有“城市中的沙漠”之称。

图片发自简书App

  额济纳的胡杨林被称为中国最美的秋色,每一年的这个时候,都有无数人从全国各地慕名来到此地,仿佛赴约般的虔诚与宁静。人们欣赏着这戈壁滩上桀骜的生命之树,为它的顽强折服,而这里的胡杨,静谧地维护着秋的尊严,在历史的尘埃中不卑不亢,诠释了一曲动人的生命史诗。这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连……这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色……这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……

图片发自简书App

  胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……

  新疆,确实是一个可以放开胸怀、放开歌喉,酣畅淋漓地尽情歌唱的地方。一马平川的平坦,一望无垠的空旷,站在天地之间,仿佛站在唯你独高的歌台,四周静默,犹如鸦雀无声的听众,声可传千里,那种悠远,那种幽深,那种高扬,那种叠荡起伏,那种铿锵有力,让你觉得,宽广辽阔的原野,使胸怀变得坦荡荡,无拘无束,全然释放,毫无顾忌,殊无压抑。

图片发自简书App

  新疆,真是个萌生诗情触动情怀的地方。就是眼前的这轮夕阳,定能让你不禁想象 长烟落日孤城闭 大漠孤烟直,孤城万韧山 的意境来。尽管不见长烟,也无孤城,更无山万韧,但晴空万里的苍穹,尤如一望无际的沙漠,划过长空的云缕,便是长烟,天际尽头霞光万丈,如山有万韧,我们便如立在城楼远眺的戌征将士。

  新疆,是一块宝地,祖国西北这片浑厚的土地上,充满了无数神话传说,这方土地辽远广阔,承载着无尽的沧桑。

  飞机在云端里穿梭,我的大脑倏然之间穿越了过去那些往昔获取的对于新疆的丝丝缕绥的印记,瞬间便流淌了出来。王洛宾在他的歌《大阪城的姑娘》《在那遥远的地方》《掀起你的盖头来》里面表现过新疆的青春、悠远和热情。刀郎在他那歌《草原之夜》《北京的天空下》《我们新疆好地方》《2002年的第一场雪》里面展现过新疆的美丽、苍凉和辽阔。

图片发自简书App

  吐鲁番的葡萄,哈密的哈密瓜,克拉玛依的油田,还有影视剧中的火焰山,蝴蝶般飞的香香公主,一件件的在我脑海中跳耀闪烁。

  新疆是富饶和神秘的,他像一个蒙着面纱的少数民族少女充满灵动和质感。让人忍不住想揭开面纱去探究,去亲近,去感知,去接受。仿佛之间打开灵智,充满生命的活力和创造力。这就是艺术的魅力,一首歌就让人对一个自己不了解,也从没有去过的地方充满瞳景和向往。

                    2019,10.4雨夜

 

推荐阅读更多精彩内容