仙子夜话一一写给儿子的第1001封信

图片发自简书App


2019年5月5日,日拱一卒.

小韩同学:

还有两天就是你的生日了,不得不应景地感叹一下,日子过得很快,写了1000封信给你了.

早就忘了当初为啥原由想起写信了,第一封信你还有没?都写了什么玩意?

在这个有点仪式感的结点,说说我的感受

1 无大无小

我已奔着知天命的年龄去了,想着应该从容有度,看透人生?那是扯呀,照样有困惑,有纠结。

所以,你有啥看不清的,弄不懂的问题,都实属正常,不用太较真儿,想得开就想,想不开就放,日子都会过去,指不定哪一天就豁然开朗一下,然后,可能又遇到新问题,反正爬坡过岭,峰回路转,就是人生。

各段有各段的风景,好坏都没有回头路,不求事事圆满,但求时时尽力,然后悦纳。

2 无对无错

关于996论得热火朝天,哪来对错?稻盛和夫,曾国藩,都严苛律己,马云,雷军,任正非,哪个不是工作狂人?

钱多事少离家近,祖宗积德也能有,祸祸完了呢?做平凡百姓,论事非长短,争个对错,还不是得自己梦自己圆。

哪有什么对错,100分以内都是一份耕耘一份收获,还兴许没收获。

100分以外是一分耕耘十分收获。要啥就干啥,闭嘴。

3 无欲无求

那是佛境界。无为不是不为,你懂的。

刘润和熊太行那段对话说得多好一一

自管花开

你可以把自己想象成一朵花,我们只管这朵花开的漂亮,只想着散发自己的光、热和香气。

如果在覆盖范围之内,有人被感染了,那真是幸运,他就有机会成为我们的客户或者合作伙伴了。

我们不愿意拿着手电筒去找客户,也不想着去说服别人,如果发现这个人竟然还要被说服,那就只能证明这朵花散发的光和热还不够。

那没事儿,我继续努力,继续发光发热,争取我的光影有一天能够覆盖到他。

没事儿,我与你一起。