互联网产品0-1的过程

一个互联网产品的诞生可以分成十步。

一、产品idea

idea一般是由Boss、Leader或运营,也可能是产品经理自身提出并发起。

二、市场分析

分析商业价值、风险、所需资源;进行市场调研,了解市场现状以及竞品情况;明确目标用户群;发现市场存在创新和改进的机会。

 产品经理的交付物:BRD、MRD、竞品分析文档等。

三、需求分析

经过了市场分析,产品经理会形成大概的脉络,外部人员也会给到不同的需求,需求很碎片化,接下来要做的是分析并加以提炼。

3.1 需求的来源

内部:产品经验、部门需求、数据分析

外部:用户访谈、调查问卷、竞品分析、行业动态、用户反馈、第三方合作

3.2 需求的提炼

考虑的维度:成本、价值、风险、前景、重要紧急度、紧急性、技术可行性、产品定位、产品节奏

需求评估手段 :四象限法、交集分析法、少既是多

这时候产品经理需要列出需求计划管理表(功能列表、需求池)

四、产品设计

A、梳理思路:包括产品功能架构图、业务流程图、任务流程图等。

B、与技术团队进行沟通,确定技术的可实现性( 可行性分析)。

C、使用AXURE做出原型图、页面交互图,产出产品需求文档(PRD)。

五、项目评审

产品内部评审内部达成共识、多部门评审会促进启动开发

产品经理们需要记录会议要点及需求变动

六、UI设计

评审会通过之后,UI设计师会根据产品原型及PRD, 输出视觉图,提供研发开发(交互设计也在此步进行)产品此时要对UI视觉图进行把关,最终与UI设计师敲定视觉图。

七、产品开发

评审会通过之后,多数人都知道接下来要做的产品,产品经理在这个阶段看似清闲,但并不轻松,重点要做项目协调、项目推进、产品测试

7.1 项目协调

与UI&UE:对效果图、页面交互,确认出页面的优先级及时间点,产品审核通过后交由开发人员。

与技术开发部门:技术确认会,确定开发优先级、开发排期,出排期表,确认技术可实现性、技术风险和难点评估。

与测试人员:参与或跟进测试用例的编写,确认测试阶段及结果。

与运营市场商务:沟通产品上线时的前置条件、运营活动,推广手段;同时若有外部依赖,则需尽早协调商务落实。

产品经理们要同时输出项目排期表。

7.2 项目推动

每天检查开发团队的阶段性成果,有delay风险,要提前预警(定期让开发打包,查看进度;每周至少2次小组会,及时关注开发进度);当上层或自己变更需求,要及时召开会议进行评估,保证项目不延期;不管因为技术实现上的原因还是产品部门的原因,只要改需求一定要口头告知,同时需要书面告知(发邮件、PRD 及时更新)。

7.3 产品测试

测试分为测试环境(生产环境)、正式环境。

工具:禅道、蒲公英、Redmine

名词:复现、错误率、回归

全项目组共同参与:

测试人员:进行功能测试,也称黑盒测试,测功能错误或遗漏;界面错误;输入和输出错误;测兼容性;性能错误;初始化和终止错误等;(必要时需要白盒测试)。

UI 人 员: 走查页面布局、页面细节是否与效果图一致。

开发人员:根据测试人员、UI人员提的BUG,改BUG。

运营人员:准备测试和上线的数据。

产品经理:以上所有的环节都要去参与。

八、产品上线

做最后的线上测试,重量级BUG已经不存在,达到上线标准;运营、编辑内容的上架,更新已经完成;

开发、测试、产品、运营、UI共同验收通过;上传应用市场或后端代码上线;

通告全公司(邮件、微信、QQ、钉钉等内部协同工具); 答谢所有项目相关人员。(申请经费出去吃喝玩乐)

产品对外宣讲……

九、产品运营

开发完成之后,产品即将部署上线真正面对用户,但在此之前,很多功能设计完毕,但内容有缺失,这时需要与运营沟通,让其介入;而产品上线之后,运营需整理运营策略和方案并加以实施。

运营后产品经理需关注数据:

(1)观察上线后的数据走势,是否存在异常;

(2)观察上线后的错误率,是否在正常范围之内;

(3)捕捉用户的行为路径,根据数据推导用户反映;

(4)关注上线后的运营效果,及时改进和优化产品功能。

十、产品迭代

产品的后续迭代让产品更具竞争力,具体包括:优化上一版本的功能,改BUG;根据数据情况及用户反馈制定迭代计划;根据公司战略需要及领导层的要求规划新的版本。

在各个版本中,产品经理需要加入自己的想法和智慧。

在这个过程中产品经理需要对产品的的下面几个问题进行全方位的思考:

(1)产品运营思路的思考,怎样拉新,促活,保留存,促转化?

(2)产品推广、渠道合作方面的思考(比如商家入驻等);

(3)探索产品的商业模式、盈利模式,赢利点;

(4)产品经理能为最终的运营效果负责。


好啦,本次分享结束了,你有什么疑问吗,可以写在下方评论区呀~~~