《宠物坟场》不只是恐怖片那么简单 深入解读宠物坟场


片名:

宠物坟场 Pet Sematary 2019


开篇语:

打破生死平衡,会让自己陷入万劫不复的处境。


剧情略介:

影片一开始,画面描绘了一个场景,这里地处偏僻,人烟稀少荒凉,森林气氛诡异,着火的房子,带血手印的汽车,带血的足迹,这里似乎发生了一场不合常理的事故,从而带出整个故事。在波士顿当医生的男主角路易斯受够了都市生活,决心一家搬家到乡下开始新的生活,他们的猫咪和女儿先后被房子旁公路上路过的卡车撞死,尸体被男主角路易斯和本就居住在这里的邻居老贾连夜带去宠物坟场,复活了他们,接下来发生了一连串凶惨血腥的怪事。最后路易斯一家连同邻居老贾全部遭遇不幸,在这篇被诅咒的深林,神秘的故事将延续下去。

接下来,整部电影的关键点分析会还原整个故事的细节以及伦理和道德上的一些讨论,如果不想被轻微剧透,或者看到一些稍微惊吓的图片,请看到这里就关闭页面。那好,我们继续。


剧情分析:

先说一下各人物关系,男主角路易斯,路易斯的妻子瑞秋,瑞秋的姐姐塞尔达(死去的姐姐),他们的女儿艾莉,和小儿子盖奇,还有一只猫咪Church,邻居老头老贾。影片开始不久,男主角在乡下医院接手抢救一个年轻男孩,这个年轻男孩叫维克托帕斯考,在故事后半段,维克托帕斯考利用梦境或者幻觉出现,提醒路易斯一家人,不应该打破生死的平衡,复活宠物或者亲人是错误的,千万别去温迪哥出现的地方,起到了推动剧情发展的作用。

路易斯的妻子瑞秋,在她小时候需要独自照顾患有脊椎病,长期卧床不起的姐姐塞尔达,因为姐姐的这个病让姐姐的外形看起来非常像妖怪,所以小时候的瑞秋对姐姐存有害怕和恐惧的心理,让他不敢去直接照顾姐姐,而是通过一个食物电梯把饭送上去姐姐的房间,结果姐姐不小心,掉进了食物电梯摔死了,这个画面和记忆犹如噩梦般缠绕着瑞秋,让瑞秋至今一直耿耿于怀。


艾莉的猫咪Church被路过的油罐车撞死后,邻居老贾不忍看见艾莉伤心,自己和路易斯带着猫咪Church的尸体半夜去到宠物坟场,复活了猫咪Church。猫咪Church复活后性情大变,不再是以前的Church了,具有强烈的攻击性,甚至还想去攻击年幼的小儿子盖奇。

路易斯开车把猫咪丢到了郊外。接下来路易斯的妻子瑞秋,接二连三听到屋子里奇怪的声音,她觉得很不对劲,想要搬家,在这之前他们决定先为艾莉开一个9岁的生日派对。

然后这时猫咪Church出现在艾莉的视野里,并且引诱艾莉去到公路上,导致艾莉被油罐车撞死。妈妈瑞秋过度伤心,先带着小儿子盖奇回到娘家去,路易斯不肯定接受这个事实,决定复活女儿,于是半夜把女儿艾莉的尸体从棺材中挖出来,带去了宠物坟场,复活了艾莉。

被复活以后的艾莉早已不是之前那个善解人意的可爱女儿了。说话方式改变,行为变得有攻击性。而另一边和瑞秋一起的小儿子盖奇在半夜看见当时那位死去的年轻人维克托帕斯考利灵魂现身,并且告诉他让他回家去,瑞秋非常害怕,打电话给路易斯,但是电话没人接听,所以瑞秋决定回家看看。

邻居老贾发现死去的艾莉出现在屋子里的时候,就知道了路易斯走了他过去的路,艾莉还跟老贾提到了老贾妻子的过去,当年老贾的狗死去被复活后,性情也是变得凶悍和具有攻击性,咬死了老贾的妻子,老贾当时也选择了复活妻子,让妻子变得非常暴躁,因为死后不能去天堂,只能徘徊人人间,饱受折磨,随后艾莉杀害了邻居老贾,瑞秋为了保护小儿子盖奇,被拿着刀的艾莉刺死,然后把瑞秋的尸体拉去宠物坟场埋葬,导致瑞秋也复活过来。

路易斯来到坟场,想要结束女儿被复活女儿的性命,结果被复活的妻子瑞秋杀死,这家人一夜之间都被复活,成了活死人。只剩下留在车上的小儿子盖奇,最终可想而知,小儿子盖奇也逃不过被杀害后复活的命运。


深入剧情:

主角路易斯是一名医生,他不相信天堂和灵魂的说法,而他的妻子瑞秋则深信不疑。般进新家后,瑞秋会脑海里会时不时浮现当时照顾姐姐的恐怖的回忆(姐姐在楼上发出恐怖的声音,以及在地上爬行的场景,那可怕的突起的肩胛骨和脊椎)。这部影片借由恐怖片的表现形式进行叙事,并且展现了生死的议题,利用主角人物的心境刻画和所处环境做出的行为造成的强烈反差,来吸引观众的注意,深入人心,比如主角路易斯,这样一位不相信天堂和灵魂的理性医生却做出了复活自己女儿的举动,而相信天堂和灵魂的瑞秋,很快就能接受宠物和女儿的死这个事实。被复活后的人,其实灵魂在地狱饱受折磨,只有一部分灵魂留在复活后的肉体里,一个灵魂有残缺的肉体会非常愤怒和难受,丧失了人性和思考。


一些必要的补充:

【温迪哥Wendigo】

是一种食人的怪物,源自于美国和加拿大阿尔冈昆语族(Algonquian)印地安人的传说。残酷,恶毒,拥有巨大精神操控力量的超自然生物。(它们被认为是遭恶灵附身的人类变化而成,在面临危险的情况下会同类相食 -- 摘自自于维基百科)。温迪哥外表像一头鹿,站立行走,散发着鲜血和腐臭的味道,就像腐朽得还不够完全的尸体一样。

被复活的人其实是被温迪哥所控制,而让他们的亲人产生复活亲人念头的其实也是温迪哥操控活人欲望的能力之一。所以来到这片被诅咒森林的人们,最终结局都会是不幸的,但是最惨的是他们在生命结束前还要经历这一切恐怖的事件,肉体和精神的折磨,在死后也将一直持续下去。

【宠物面具】

住家附近的森林里有个宠物坟场,路过一群孩子,似乎在举办什么神秘的仪式,似乎是要去埋葬宠物。这些孩子都带着面具,而被复活后的人也带着面具,除了画面上的恐怖效果,呼应着死后复生的人其实是被温迪哥控制的,面具是用来掩盖原本的脸。

【路易斯复活女儿动机的合理性】

路易斯其实也是在逃避现实,逃避病人的死亡,逃避着他所一直相信的自然法则的信念,从他救不了年轻人,并且说出他以为这里不会出现这么严重的病人,可以看出这一点。他是逃避大医院常见的死亡病例,来到这个乡村小医院,揭示了路易斯复活猫咪和复活女儿的合理性。

【Cujo】

在小女儿艾莉的生日派对上,有提到一只有狂犬病的圣伯纳犬,致敬了史蒂芬·金的恐怖小说《Cujo》。

【It】

在瑞秋从娘家回到乡下的高速路上,可以看见公路上的指示牌有写着Derry镇的路标,Derry也就是《小丑回魂》所发生的地点,致敬史蒂芬·金的小说《It》。

【到底谁被撞】

孩子被卡车撞的一幕,在1989年第一次改变电影版本中被撞的是小儿子盖奇,而这一部被撞的则改成了女儿艾莉。

【原作灵感】

这部电影改编自史蒂芬·金的1983年同名小说,1989年有过一次改编电影,这一部新的忠于原著,适当改编。这部小说其实是史蒂芬·金最害怕的故事,他的灵感来自于部分的自己真实的生活体验。高速路的大卡车,经常被撞死的宠物,以及家后面有一座宠物坟场都是史蒂芬·金居住地的真实场景。还有一次自己的儿子在高速路上差点被卡车撞死也是的确有此事,这些都对史蒂芬·金的人生带来不小冲击,也成为了日后小说的取材来源。所以电影中被观众们吐槽的大卡车经过时音效吓人,其实想一想,也非常合理,这毕竟是小说作者的噩梦之一。


脑洞:

1.老贾因为自己经历过复活自己妻子以后的不幸生活,但确实以不忍心看见艾莉伤心为理由,把复活方法告诉了路易斯,拉路易斯一家人入坑,但是在路易斯想要去复活艾莉的时候百般劝阻,之前说过温迪哥擅长操控人类的欲望,比如老贾不能接受妻子的死亡,而复活了妻子,然后不忍心看见艾莉伤心就想要去帮助复活猫咪有点牵强,毕竟路易斯一家才搬过来,还没有和老贾建立深厚的感情,所以说,老贾的目的不单纯,可以说老贾也许是温迪哥在人间的代言人,掌管着这片被诅咒的森林。

2.温迪哥也不是没有弱点,他害怕火,在美剧SuperNatural(邪恶力量)中,温切斯特兄弟用照明弹火来攻击温迪哥。如果要出续集,希望是来一组厉害的人,杀死了温迪哥,打破了这里的诅咒。


评分(满分10分):

演技:9

配乐:10

气氛:10

配色:9

剧情:10


总结:

悬疑的音乐,配色,吓人的音效,来自于内心和伦理的恐怖,改编自著名的小说,一部高品质恐怖片所具备的素质在这部电影里都有。反而血腥恐怖的片段不多,但是被标记为15禁,小孩子观看不宜,由于没有大量非常惊悚,惊吓的场面,所以作为入门级恐怖片,是一部值得去看的佳作,也可以作为入坑恐怖片的起点作品。那么这期的影评就到这里,希望大家喜欢。有不足之处可以评论指出,那么下期再见啦。

推荐阅读更多精彩内容