事件驱动编程

0. 基本概念
  • 窗口/组件

  • 事件

  • 消息(队列)

  • 事件响应(服务处理程序)

  • 调度算法

  • 进程/线程

  • 非阻塞I/O

  • 程序的执行可以看成对CPU,内存,IO资源一次占用

  • 现代操作系统支持多任务,可以分时复用上述资源.

1. 为什么采用事件驱动模型?

事件驱动模型也就是我们常说的观察者,或者发布-订阅模型;理解它的几个关键点:

  • 首先是一种对象间的一对多的关系;最简单的如交通信号灯,信号灯是目标(一方),行人注视着信号灯(多方);
  • 当目标发送改变(发布),观察者(订阅者)就可以接收到改变;
  • 观察者如何处理(如行人如何走,是快走/慢走/不走,目标不会管的),目标无需干涉;所以就松散耦合了它们之间的关系。
2. 代码执行流程

在传统的或“过程化”的应用程序中,应用程序自身控制了执行哪一部分代码和按何种顺序执行代码。从第一行代码执行程序并按应用程序中预定的路径执行,必要时调用过程。
在事件驱动的应用程序中,代码不是按照预定的路径执行-而是在响应不同的事件时执行不同的代码片段。事件可以由用户操作触发、也可以由来自操作系统或其它应用程序调度算法的消息触发、甚至由应用程序本身的消息触发。这些事件的顺序决定了代码执行的顺序,因此应用程序每次运行时所经过的代码的路径都是不同的。

3. 事件驱动模型

在UI编程中,常常要对鼠标点击进行相应,首先如何获得鼠标点击呢?

方式一:创建一个线程,该线程一直循环检测是否有鼠标点击,那么这个方式有以下几个缺点:

  1. CPU资源浪费,可能鼠标点击的频率非常小,但是扫描线程还是会一直循环检测,这会造成很多的CPU资源浪费;如果扫描鼠标点击的接口是阻塞的呢?
  2. 如果是堵塞的,又会出现下面这样的问题,如果我们不但要扫描鼠标点击,还要扫描键盘是否按下,由于扫描鼠标时被堵塞了,那么可能永远不会去扫描键盘;
  3. 如果一个循环需要扫描的设备非常多,这又会引来响应时间的问题;所以,该方式是非常不好的。

方式二:就是事件驱动模型目前大部分的UI编程都是事件驱动模型,如很多UI平台都会提供onClick()事件,这个事件就代表鼠标按下事件。事件驱动模型大体思路如下:

  1. 有一个事件(消息)队列;
  2. 鼠标按下时,往这个队列中增加一个点击事件(消息);
  3. 有个循环,不断从队列取出事件,根据不同的事件,调用不同的函数,如onClick()、onKeyDown()等;
  4. 事件(消息)一般都各自保存各自的处理函数指针,这样,每个消息都有独立的处理函数;如图:
Paste_Image.png
4. 事件驱动处理库
  • select
  • poll
  • epoll
  • libev
参考资源

1. 事件驱动的机制是什么?
2. 经典软件设计模型 - 事件驱动模型
3. 详解Spring事件驱动模型
4. 百度知道:为什么事件驱动服务器这么火
5. IBM:分布式应用中基于事件驱动的应用开发模型

推荐阅读更多精彩内容